Современное белорусское искусство на www.mart.by

Армагедон. Выставка Алеся Мары

Источник afisha.tut.by Дата: 3 Сен. 2020
Армагедон. Выставка Алеся Мары

3 сентября 2020 года (четверг) в 17.00 в Республиканской картинной галерее «Дворец искусств» Белорусского союза художников (г. Минск, ул. Козлова, 3) откроется юбилейная выставка «АРМАГЕДДОН» известного белорусского художника, члена творческого сообщества «Погоня» Алеся Мары. (Алексей Марочкин). Выставка приурочена к 80-летию художника.

Экспозиция юбилейной выставки Алеся Мары позволит проследить процесс творческого развития художника от студенческих работ до больших картин, многие из которых уже стали классикой белорусской живописи. Среди них «Витовт», «Микола Гусовский», «Алайза Пашкевич (Тетя)», «Максим и Вероника» и другие.

Название выставки «АРМАГЕДДОН» соответствует активной гражданской позиции художника, которую он смело и последовательно заявляет в своем творчестве. Алесь Мара - художник, который всегда реагирует на острые социально-политические проблемы нашего общества. Об этом свидетельствуют картины разных лет - «Стена» (2001 г.), «Квадрат» (2010 г.), «Победители» (2010 г.), «Кластер» (2013 г.), «Рыцарь всех времен» (2014), серия картин «Дрова». (2010-2019) и многие другие. Подобные произведения, наполненные глубокой заботой о судьбе страны, находят все больше поклонников творчества Алеся Марии.

Алесь Мара. "ЗОНА ZERO" палатно. алей. 120\150. 2019 г.
фото взято со страницы автора в Facebook/

Было бы несправедливо сказать, что все произведения Алеся Марии пронизаны только социальными проблемами. Художник очарован особой красотой нашей земли. С любовью написаны пейзажи в его родной Могилевщине и в районе озера Витебск, где он пошел по стопам Язепа Драздовича, собирая его уцелевшее наследие. Творчество Язепа Драздовича сильно повлияло на художника не только с точки зрения его художественных открытий, но и как человека, гражданина своей страны.

Разнообразие стилистических поисков свидетельствует о художнике, который не зацикливается на удачных открытиях цвета и пластического языка. На выставке можно увидеть не только фигуративные композиции, но и абстрактные цветные полотна, как дань уважения витебской художественной школе 20-30-х годов прошлого века.

Алесь Мара. Фото взято со страницы автора в Facebook

Впервые картины, созданные в этом году, будут выставлены на пленэре в Черногории, где художнику пришлось пробыть три с половиной месяца с закрытыми границами во время пандемии.

Среди графических работ следует отметить иллюстрации к стихотворению Владимира Некляева «Вавуки», над которым в последнее время работает Алесь Мара. Серия из 12 листов - это размышления художника и поэта о любви и жизни, данной нам Богом.
Экспозицию выставки дополнят уникальные авторские инсталляции различной тематики. Посетителям будет предложен документальный фильм «Мечта» (режиссер Владимир Орлов), а также два короткометражных фильма, созданные художником на основе собственного киноархива.

Выставка продлится до 17 сентября 2020 года.
Адрес: г. Минск, ул. Козлова, 3, «Дворец искусств».
Режим работы: вторник-воскресенье с 11:00 до 19:00. Понедельник - выходной.
Телефоны для справок: +375 (17) 288 15 49; +375 (29) 264 68 48 (МТС).

Тэги: , , , , , , ,