Современное белорусское искусство на www.mart.by

КАМА: ОТКРЫТИЕ АРТ-ПРОЕКТА “УТИЛИТАРНЫЙ ЗАХВАТ” РОМАНА КАМИНСКОГО

Источник www.k-a-m-a.com Дата: 18 Июл. 2018
КАМА: ОТКРЫТИЕ АРТ-ПРОЕКТА “УТИЛИТАРНЫЙ ЗАХВАТ” РОМАНА КАМИНСКОГО

В июне в галерее Educatorium состоялась выставка выпускников КАМА направления Contemporary Art. Выставка молодых художников так совпала с духом галереи, что получила неожиданное продолжение в сквере неподалеку.

Здесь один из выпускников КАМА, белорусский художник Роман Каминский, создал cвой новый проект «Утилитарный захват» - масштабную инсталляцию из черных пластиковых ящиков, которая состоит из более чем 4000 ящиков.

Скрепляя ящики пластиковыми стяжками, Роман создал композицию, построенную на взаимодействии с деревьями и окружающим забором на Рейтарской, сделав депрессивное пространство умирающего сквера своим стратегическим ресурсом. Легкость и простота материала позволила ему сохранить в инсталляции спонтанный подход, свойственный скорее для живописи.

Черные геометрические конструкции, одновременно узнаваемые (тривиальная тара) и удивительные в этом пространстве поражают масштабом и количеством: спорят с пейзажем и дополняют его, напоминают палатки, шалаши, вигвамы или палатки. Переосмысливая, сталкивая материал и территорию, художник достигает удивительного эффекта. Банальный двор и обычная тара приобретают характер целостного и глубокого художественного высказывания. Тривиальное и художественное, частное и публичное, красивое и безобразное, уникальное и тиражное: художник приглашает нас к рефлексии над этими категориями.

Тэги: , , ,

Comments are closed.