Современное белорусское искусство на www.mart.by

Выставочный проект Zerno

Источник afisha.tut.by Дата: 4 Авг. 2020
Выставочный проект Zerno

В кофейне «Зерно» по адресу Независимости, 46 открывается одноименная выставка под кураторством команды онлайн-журнала о современном беларусском искусстве Chrysalis Mag.

*Cамосознание — психический феномен, сознание человеком себя в качестве субъекта деятельности, в результате которого представления человека о самом себе складываются в мысленный «образ-Я».

Мы предложили семи художникам из Минска сделать работу на тему коллективного самосознания, переосмыслить «образ-Мы», который с каждым днем все четче формируется в сознании беларусов. Мы хотим раскрыть вопрос формирования коллективной культуры внутри одного поколения, показать то, с чего все начиналось и росло, и каким образом это находит отражение в сегодняшних реалиях.

На наш взгляд, анализ и переосмысление событий и явлений, ставших причиной наших трансформаций и повлиявших на нашу «беларусскость», сможет в будущем помочь нам чувствовать себя частью единого целого. Ведь самосознание не данность, присущая человеку, а продукт развития.

Концепция была продиктована невероятным всплеском заинтересованности и вовлеченности в жизнь своей страны из-за мировой пандемии COVID-19 и политической активности, эта тема кажется нам особенно важной, интересной и достойной отдельного обсуждения. Мы можем не осознавать этого в те моменты, когда вокруг покой и ничто не предвещает беды, но в ситуации кризиса и обострения приходит четкое осознание: мы — единый беларусский народ.

Мы считаем, что искусство — лучший учебник истории, зеркало жизни, и никто так честно и откровенно не расскажет о происходящем, как художники. В своих работах они рассматривают различные аспекты воздействия чувства единения на разум человека, пытаются помочь всем нам «прочувствовать» отправные точки и тенденции, посмотреть на тему под разными углами.

Для выставки художники работали с разными форматами. Так, например, прямо в помещении кофейни можно будет посмотреть на инсталляцию Александра Адамова “Осторожно скользкий пол”, которая представлена как способ подвергнуть сомнению тот путь, на который вы становитесь. Кроме инсталляций на выставке будет живопись, коллаж, графика, фото и видео. Все работы художников можно приобрести.

Нюансы телесности в сложное карантинное время, выбор и страх, запреты и позволения, способность восприятия красоты в моменте и даже немного сюрреалистических снов — мы надеемся, вам будет что обсудить за чашкой кофе после просмотра нашей выставки.

Открытие пройдет 3 августа в 19:00 у входа в заведение, на свежем воздухе. Несмотря на офлайн-формат выставки, команда Chrysalis Мag просит не забывать о важности дистанции в условиях COVID-19.

Участники выставки: Александр Адамов, Анна Березко, Роман Каминский, Дина Леонова, Маша Мороз, Евгений Шпет, Мария Шумер.
Кураторы проекта: Ксения Тырсикова, Валерия Лемешевская.
Техническая поддержка: кафе «Зерно».

Время работы:
Понедельник-пятница 7.00 - 22.00
Выходные: 9.00 - 22.00

Тэги: , , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.