Выставки, лекции, гости мирового уровня: впервые в Беларуси пройдет Месяц фотографии

С 28 сентября по 31 октября в столице пройдет беспрецедентное событие – Месяц фотографии в Минске. Лучшие белорусские фотографы, а также мастера из Латвии, Польши, России, Украины привезут в белорусскую столицу свои работы, проведут лекции и презентации книг. Мероприятия будут проходить в минских арт-точках ежедневно.
Менеджер Месяца фотографии известный фотограф Андрей Ленкевич и координатор проекта со стороны Музея современного изобразительного искусства Анна Самарская рассказали TUT.BY о программе мероприятия, его изюминках, гостях мирового уровня и о том, почему Месяц фотографии проходит в Беларуси и что будет дальше.
Как все начиналось
Идея провести масштабное мероприятие, которое объединило бы белорусских фотографов, показало, чем сейчас живут соседи, а также стало площадкой для дискуссий, лекций и обмена опытом, возникла около года назад. Тогда Андрею удалось договориться об участии со звездой мировой фотографии Мартином Парром, который «раньше, чем за год, не помечает даты в своем календаре».
Месяца три назад началась активная фаза сбора команды и сбора институций. Первым откликнулся и поддержал Институт Гёте в Минске.
«В белорусских реалиях ситуация следующая: больших бюджетов нет, мы не московская биеннале и не Месяц фотографии в Берлине. И выход нашли очень простой: нужно собрать большое количество партнеров и всем предложить какие-то выставки. Таким образом можно объединить усилия«, — рассказывает Андрей Ленкевич.
Так насобиралась довольно приличная компания институций, которые, с одной стороны, готовы организовать что-то на своих площадках. С другой — организаторам удалось найти дополнительные ресурсы, спонсоров. Например, Институт Гёте в Минске, который помог издать каталог – большим тиражом, он будет продаваться, останется в истории.
Также удалось организовать не только выставки, но и лекции, презентации книг, проектов, таких образовательных площадок, как Фотодепартамент, который приедет из Питера.
«Получился такой симбиоз наших возможностей, пришло понимание того, что мы можем, и осознание того, что Месяц фотографии в Минске рассказывает, прежде всего, о белорусской современной и классической фотографии, но также и о фотографии наших соседей. И, конечно, будут проекты, которые делают иностранцы о Беларуси«, — отмечает Андрей.
Позже в разговоре ребята заметят, что на Месяце фотографии в Минске будут представлены все поколения фотографов – от школьников до мастодонтов, а сами ивенты пройдут во всех возможных форматах.
Что будет
Месяц фотографии в Минске начнется 28 сентября. Первая выставка откроется тогда же в Академии искусств. Это выставка союза белорусских фотохудожников «7»: семь авторов представят по семь фотографий в галерее Академии.
В самом начале выйдет каталог с описанием всех событий, участников, адресов, чтобы зритель мог сразу видеть, что будет происходить.
На всех выставках будут присутствовать их авторы, с которыми можно будет пообщаться.
Главная часть события – премия для белорусских фотографов, которая пройдет в рамках Месяца фотографии в Минске. На премию смогут претендовать те, кто работает над большими проектами. Это не репортажи, а именно проектные фотографии. Премия будет вручаться в двух категориях: документальная и арт-фотография. И закрытие Месяца фотографии 31 октября станет открытием выставки победителя этой премии.
Изюминки программы
Молодежь
Белорусская фотография будет представлена четырьмя блоками. Один из них — молодая белорусская фотография. Презентация этой части Месяца фотографии в Минске и сами персональные выставки молодых белорусских авторов пройдут на площадках Музея современного изобразительного искусства.
Во-первых, это выставка Виктора Гилицкого с его проектом «Апошні візіт» (победитель Belarus Press Photo). Это его персональная история о дедушке, который умер через несколько дней после создания фотографий. Это будет первая выставка Виктора, представленная в таком большом проекте.
Во-вторых, проект витебского фотографа Александра Веледимовича «Кунсткамера» и проект Алексея Шлыка «Реконструкция № 1». Работы Алексея сделаны в очень сложной авторской технике – печать на дереве.
«Сегодня, когда мы живем в мире довлеющей визуальной культуры и изображения повсеместно создаются телефонами и быстро выходят не только в интернет, но и в выставочное пространство, сознательно художник создает большие громоздкие работы, когда печать одного экспоната может занимать от нескольких часов до нескольких дней«, — рассказывает Анна о проекте Шлыка.
«Как ни странно, но там он говорит о сокровенных и в то же время базисных вопросах человеческой экзистенции. Это уже становится тенденцией для меня, но молодая генерация белорусских фотографов задается глубинными философскими вопросами. Здесь это тема архетипов: архетипичных образов, которые присутствуют как в нашей культуре, так и в любой другой культуре, очень много ссылок на библейскую мифологию, может, даже религиозную«.
У Алексея Шлыка уже была выставка в Музее современного искусства в Китае, были выставки в России, но в Беларуси не было ни одной. И вот теперь предоставится такая возможность.
Помимо этого будет представлена польская молодая фотография. Это проект ACOMODACJA, который привозит Польский институт в Минске, — экспериментальная фотография Мастерской фотографического нарратива Академии изобразительных искусств в Варшаве.
Albom.pl – еще один проект, который состоится при поддержке Польского института в Минске, рассказывает о польско-белорусском пограничье. Это архивные фотографии начала 20 века. Группа исследователей ездила по деревням вдоль границ белорусской и польской сторон и собирала материал – старые фотографии из личных архивов местных жителей. «Это фантастические вещи, очень трогающие фотографии«, — говорит Анна.
В рамках Месяца фотографии в Минске пройдет очень важная и в каком-то смысле спорная выставка российской фотографии «Не(свое)временно». Ее привозит Фотодепартамент, который занимается образовательными проектами и проводит конкурс русской фотографии.
«Не(свое)временно» — это попытка поговорить, что такое русская душа, есть ли русская фотография. Как раз в аспекте того, что сейчас происходит в Украине, будет довольно интересно все обсудить, говорят организаторы. Руководитель Фотодепартамента Надя Шереметова проведет лекцию о том, как русская фотография вписана в европейский контекст.
«Мы хотели, чтобы были все соседи, — говорит Андрей Ленкевич. — Мы долго думали, что же делать с Украиной, и решили сделать вечер, куда позовем молодых фотожурналистов и пригласим туда Сашу Васюковича и Василия Федосенко из Reuters, которые расскажут, как они работают сейчас в Украине, что они видят. Поделятся опытом, расскажут, как это – сложно или не сложно – снимать, покажут свои фотографии«.
В Галерее «Ў» пройдет выставка латышской современной фотографии — это тоже будет осознание. Но в отличие от русских, где они говорят про душу, это будет разговор о месте, где они живут.
Мастодонты
Блок профессионалов, или классиков, белорусского фотоискусства представляют работы Сергея Брушко и легендарной арт-группы «Белорусский климат«.
«Выставка Сергея Брушко, которого уже нет, — это моя старая мечта, и я давно ее хочу реализовать, — рассказывает Андрей. – Эта выставка проходила в 1987 году в трамвае. Все помнят о ней, но, как оказалось, нет ни одной фотографии, подтверждающей факт этой выставки. Это как миф в воздухе. И вот сейчас мы готовы это сделать – повторить эту выставку. И выставка будет такова, что там будет и отец, и сын – Дмитрий Брушко«.
Пик творчества арт-группы «Белорусский климат» приходится на конец 80-х – начало 90-х годов, они – выходцы Минской школы фотографии.
«Так или иначе, их деятельность является результатом активного творческого всплеска и интереса к белорусской фотографии со стороны западных кураторов и критиков в конце 80-х – начале 90-х. И также этого переломного момента, когда люди высвобождаются и начинают творить – выходят в город и создают там проекты в том числе«, – рассказывает Анна Самарская.
«В лофте «Балки» мы покажем важный их период с 1996 по 2000 год. Это те проекты, которые меньше всего демонстрировались, и мы меньше всего знаем, чем они там занимались«, – говорит Анна.
Третий блок – детская фотография. Это выставка подростков, которые уже снимают, пройдет она в фотоклубе «Минск». Должно быть очень интересно узнать, что делает это «безумное подрастающее поколение».
Четвертый блок, образовательный, — это лекция Надежды Савченко о фотографии от 1917 до 1941 года на территории Беларуси.
Самое отнесенное в истории мероприятие – презентация книги о витебском фотографе Сигизмунде Юрковском, который сделал революцию. Это простая история, которую мало кто знает в Беларуси.
Сигизмунд Юрковский придумал затвор для камеры, который потом выкупила немецкая компания Leica и сделала маленький фотоаппарат. Именно благодаря человеку, который в то время жил в Витебске, мы можем фотографировать на маленький фотоаппарат.
Директор музея Шагала в Витебске написала книгу о нем, и в рамках Месяца фотографии в Минске будет ее презентация.
«Интуитивно или так совпало, но у нас закрыт весь диапазон Беларуси – от подрастающего поколения до этой книги. В выражениях теперешних – белорус дал миру возможность фотографировать на маленький фотоаппарат, — говорит Андрей Ленкевич. – Это важная история для Беларуси».
«Есть чем гордиться, — добавляет Анна. — История белорусской фотографии все-таки существует».
«Но ее можно считать историей, когда она будет написана. Сейчас она существует в памяти, но нужно, чтобы появились документы, книжки, чтобы были попытки выкладывать хронологию в рамках каких-то мероприятий».
Эксперты, участники, партнеры
Одним из ключевых событий Месяца фотографии в Минске станет визит известного английского фотографа и фотожурналиста Мартина Парра. Возможность послушать его лекцию выпадет только однажды – 9 октября.
«Это человек, у которого одна из самых больших коллекций фотокниг в мире. Человек, который поменял мир фотографии и мир в целом. Так что это будет большое счастье, если он приедет«, — говорит Андрей.
Аня добавляет, что это настоящая фантастика для Беларуси: «Визитом Мартина Парра в Минск мы делаем большую заявку на мировом поле фотографических событий«.
Приедет Мацек Набрдалик – фотограф агентства документальной фотографии мирового уровня «VII». Он привезет презентацию книги о людях, которые выжили в концлагерях Второй мировой войны, с большими интервью этих людей.
«Связь с мировым арт-полем – это важно. К сожалению, мы не можем привозить выставки, которые мы хотели, но у нас есть возможность сотрудничать с мировыми фестивалями, показывать мультимедиа«, — говорит Андрей.
«В этой ситуации мы хотели бы себя номинально вписать в фотографический мировой контекст через ряд мультимедийных презентаций победителей знаковых и важных международных премий«, — рассказывает Аня о новом подходе. Если говорить о наших соседях, то это будет Grand Prix 2014 фотофестиваля в Лодзи (Польша), также победители Prix Voies Off 2014 фотофестиваля Voies Off в Арле (Франция) и, естественно, World Press Photo Multimedia 2014. «Вот так номинально мы можем познакомить белорусского зрителя, белорусского фотографа, белорусского куратора с тем, что представлено на этих мероприятиях«.
Об интересе к белорусской фотографии
Анна говорит, что белорусские фотографы еще стесняются себя проявлять, и Беларусь – до сих пор белое пятно на современной карте арт-мира – как ее искусство в широком понимании, так и фотография в частности.
В то же время белорусская фотография небезразлична и небезынтересна для наших ближайших соседей – Польши, Литвы, России, Украины, — которые в первую очередь обращены к нам, и мы много ближе с ними в понимании того, что происходит вокруг.
«С другой стороны, я бы отметила такую тенденции, что белорусские фотографы сами начинают, являясь локомотивами движения, проявлять голос белорусской фотографии на мировой сцене. Тот же проект BY Now, инициатором которого был Андрей Ленкевич: сейчас издана книга, и дальше эта выставка ездит по разным странам и представляет то, что сегодня является белорусской современной фотографией«.
«Мы можем говорить о том, что нарабатывается школа белорусской фотографии, наши фотографы ездят по миру, узнают новые тенденции, включаются в этот процесс, мы сами начинаем осознавать, что с нами происходит, мы вбираем в себя новый язык визуальный, и тем самым шаг за шагом мы выходим на эту мировую сцену. Сегодня важно быть включенным в мировую сетку событий. И это только наша инициатива быть там«.
Ребята отмечают, что Месяц фотографии в Минске – самый яркий пример того, как это действие внутри самого арт-поля рождается и реализуется. Никто не придет и не сделает за нас то, что мы должны делать сами. Если нам интересно показывать и говорить о белорусской фотографии, почему бы самим не создать этот прецедент. И эта идея о том, что разные институции объединяются в едином порыве, — ключевая и симптоматичная для ситуации здесь и сейчас.
Об открытии выставки
«Открытие будет проходить в помещении, которое тоже будет только открыто: это огромный цех, 1600 квадратных метров, с 10-метровыми потолками… — рассказывает Андрей. — И мы хотим там все застелить проекторами… Будут виджеи, уже согласились Drum Ecstasy барабанить в свои прекрасные барабаны…
И хотя мы не знаем, как сделать такое открытие, но мы что-нибудь придумаем.
У нас также будет молодая группа ребят, которые будут снимать документальное кино обо всем проекте, и в итоге у нас будет 30-40-минутное видео, как это все происходило.
При поддержке Института Гёте мы печатаем такую газету, в которой будет вся программа Месяца фотографии в Минске.
Мне кажется, проект будет очень полноценным, комплексным«.
Тэги: Александр Веледимович, Алексей Шлык, Андрей Ленкевич, арт-группа "Белорусский климат", Белорусская государственная академия искусств., Виктор Гилицкий, галерея "Ў", Институт им. Гете, институт польский в Минске, лофт "Балки", Мартин Парр, Мацек Набрдалик, Месяц фотографии, музей современного изобразительного искусства, Надежда Савченко, общественное объединение "Фотамастацтва", Пространство ЦЭХ, Сергей Брушко, союз белорусских фотохудожников, фотография, фотоклуб "Минск", фотопортал ZНЯТА, Центр современных искусств