Современное белорусское искусство на www.mart.by

На чердаке Витебской ратуши проходит выставка интерьерных кукол

Источник supolka.com Дата: 27 мая. 2010
На чердаке Витебской ратуши проходит выставка интерьерных кукол

В Витебском областном краеведческом музее, размещенном в городской ратуше, проходит выставка интерьерных авторских кукол. Они выполнены витебскими мастерами Еленой и Любовью Конюшко.

В экспозиции представлены скульптурные текстильные куклы, изготовленные при помощи иглы и ниток из натуральных материалов — льна, хлопка, дерева, а также пластика. «Банщик», «Слепой странник», «Ангел», «Шишка-путешественница», «Бабулечка Феечка», «Клеопатра», «Пиковая дама», «Ева» и другие работы представляют собой полноценные скульптуры из ткани. На выставке также можно увидеть куклы-грелки на чайник и серию кукол-оберегов в рамках из березовых веток. Кроме одиночных образов, художницы создают и кукольные композиции. В работах «Счастливы вместе», «Хлеб да соль», «Золотая осень», «На Ивана Купалу» куклы одеты в национальные белорусские костюмы.

Примечательно, что эксклюзивные интерьерные куклы экспонируются не в залах или фойе музея, а в небольшом уютном помещении на чердаке ратуши, что придает выставке особый колорит.

Елена и Любовь Конюшко — непрофессиональные художницы. Первая по образованию технолог, вторая — геолог. Вначале мастерицы освоили лозоплетение, затем плетение из бисера, а три года назад увлеклись изготовлением авторских кукол. Для этого им потребовалось овладеть техникой скульптуры и моделирования одежды, искусством парикмахера и визажиста.

Выставку кукол на чердаке витебской ратуши можно увидеть до 25 июня.

Тэги: , ,

  • Мамонт

    То, что я увидел, я не считаю искусством, также как квадрат Малевича. Пусть все «снобы» восхищаются этим квадратом — их дело. Только истинный художник может передать ту гармонию красок и оттенков которая окружает его, при этом используя только свой талант и свои руки. Вложив в картину душу, он откроет перед нами то реальное, что в действительности окружает нас. Все остальное, я считаю, из области комиксов и жизни КУКРЫНИКСОВ.

  • Игорь Васильевич

    Очень рад что такой сайт есть. но самое главное хочу подчеркнуть что ведь кукла прежде всего музейный объект. 10 кукол взрослых дядей украссили своим присутствием Круглянский краеведческий музей. Рост кукол 55 см.
    Смотрите сайт gorbunov-2010/ gorbunov@yandex.ru