В Минске открылась выставка кукол Галины Дмитрук - Современное белорусское искусство
Современное белорусское искусство на www.mart.by

В Минске открылась выставка кукол Галины Дмитрук

Источник naviny.by Дата: 20 Мар. 2013
В Минске открылась выставка кукол Галины Дмитрук

19 марта в столичном Музее современного изобразительного искусства открылась выставка кукол Lux Interior ("Внутренний свет") белорусской художницы Галины Дмитрук, пишет БелаПАН.

Автор представляет публике 13 масштабных работ, в которой кукла — персонаж, окруженный своим собственным миром. Особенно хорошо это просматривается в серии "Комнаты": героини Дмитрук помещены в белую, черную, синюю, желтую и зеленую комнаты, каждая из которых соответствует определенному характеру и настроению кукол. Кроме того, в экспозицию включены шесть написанных автором портретов ее кукольных персонажей.
Галина Дмитрук Lux Interior

В разное время куклы художницы выставлялись в галереях многих стран Европы, а также в России и Азербайджане. Экспозиция в Минске состоит из работ, которые были созданы в 2012 году. Показать более ранние работы не представляется возможным, поскольку сейчас около сотни кукол, созданных художницей за семь лет, находятся в частных коллекциях в Беларуси, России, Украине, Германии, Швейцарии, Бельгии, Испании, Чехии и США.

Забрать куклу в свою коллекцию может далеко не каждый, сообщила БелаПАН Галина Дмитрук. По словам автора, она не отдает куклы людям, которые ей не нравятся. Не станут обладателями персонажей художницы и те, кто видит в ее куклах лишь декоративный элемент интерьера. "Сам проект Lux Interior задуман для того, чтобы показать, что кукла не является пустым интерьерным объектом. Наоборот, внутри каждой куклы есть интерьер, свой внутренний мир и пространство", — сказала она.

"Мои куклы — это живые существа, — подчеркнула Дмитрук. — Несмотря на обилие женских образов, на создание этих кукол меня вдохновляют совершенно разные люди, преимущественно мужчины".

Дмитрук считает, что она единственная в Беларуси художница, "кто делает подобные куклы и не боится их выставлять в стране, показывать их публике вообще". "Такие куклы очень личные. В них — я", — добавила автор.

Все работы художница уже достаточно давно выполняет из скульптурного пластика Darwi бельгийского производства. Примечательно, что на упаковке этого материала изображены именно куклы Дмитрук. Стоимость своих кукол художница не назвала, ограничившись коротким: "Дорого".

Тэги: , , ,