Театральная «Панорама-2011» — фестиваль блуждающих звезд - Современное белорусское искусство
Современное белорусское искусство на www.mart.by

Театральная «Панорама-2011» — фестиваль блуждающих звезд

Источник naviny.by Дата: 24 Окт. 2011
Театральная «Панорама-2011» — фестиваль блуждающих звезд

В Минске с 20 по 27 ноября пройдет международный фестиваль театрального искусства «Панорама». Билеты на фестивальные показы поступят в продажу уже в ближайшее время.

И стоить билеты на спектакли именитых литовских, польских, российских, венгерских и белорусских театров, несмотря на кризисные времена, будут по-божески — от 20 до 120 тысяч рублей.

«Мы реально понимаем, что как мы сами страдаем от экономической обстановки, так от нее же страдают все остальные. Но мы хотим, чтобы наш интеллигентный зритель — студенчество, служащие — смог придти и посмотреть спектакли», — объяснила руководитель отдела внешних связей Национального академического театра имени Янки Купалы Елена Лиопо.

Хотя организовать фестиваль в условиях реконструкции здания театра и финансовых трудностей было совсем не просто.

«Этот фестиваль отличается от предыдущего в большой мере тем, что мы находимся в экстремальных условиях, — призналась Елена Лиопо. — Из-за реконструкции здания театра мы не имеем своей площадки. Все спектакли играются на арендованных площадках, за которые надо платить. Мы не имеем своего помещения, чтобы встречать гостей, устраивать пресс-конференции — то есть, не хватает массы вещей, которыми по идее должен обрастать фестиваль».

Потому вместо трех недель, как в прошлый, раз фестиваль будет длиться одну неделю. За это время будет показано девять спектаклей.

«Мы должны были сделать фестиваль и потому, что он проходит раз в два года. Не хотелось, чтобы о нем забыл театральный люд, коллеги из разных городов и стран, приверженные зрители», — отметила Лиопо.

Зарубежных и отечественных театров, желавших принять участие в «Панораме», было куда больше, чем могли себе это позволить организаторы. Потому, пожалуй, можно смело сказать, что фестиваль станет своеобразной выжимкой самого интересного на европейской театральной сцене.

«Хотелось, чтобы это были известные имена, интересные, неординарные и работы. Хотелось, чтобы это были в самом лучшем смысле слова фестивальные спектакли — что-то не банальное, чего у нас нет, чего мы не видели, и что непременно должны увидеть зрители и театральная общественность», — объяснила Елена Лиопо критерии отбора спектаклей на фестиваль.

«Панорама», по ее словам, в этом году стала «фестивалем блуждающих звезд»: «Многие актеры, режиссеры и другие мастера сцены участвуют в проектах не только своего театра, они работают и в других городах и странах. Вот и у нас на фестивале в этом году прослеживается такая тенденция. Например, открывается «Панорама» спектаклем театра-фестиваля «Балтийский дом» «Чайка». Это совместный российско-литовский проект, в котором участвует как сам питерский театр, так и выдающиеся актеры Литвы: Юозас Будрайтис, Владас Багдонас, Регимантас Адамайтис. Поставил его известный литовский режиссер Йонас Вайткус. Если посмотрите этот спектакль, то увидите, что и в свои 70 этот мастер не оторван от авангарда».

Еще одна «блуждающая звезда» — народный артист Беларуси Виктор Манаев. Он сыграет в спектакле «Пинская шляхта», который поставил в польском театре Rampa художественный руководитель Купаловского театра Николай Пинигин. «Это блистательная роль Манаева, которую актер играет по-польски. Да как! В Варшаве от его работы в восторге», — отметила Лиопо.

Впервые с 1980-х годов в Минске выступит венгерский театр — 22 ноября Театр имени М.Чоконаи покажет «Парикмахершу». Этим венгерским театром руководит известный в Европе режиссер Аттила Виднянский. Однако для постановки «Парикмахерши» он пригласил одного из самых популярных московских режиссеров, обладателя нескольких «Золотых масок», художественного руководителя Центра Мейерхольда Виктора Рыжакова.

26 ноября литовский театра «MENO FORTAS» покажет спектакль «Идиот» в постановке живого классика Эймунтаса Някрошуса. «Это сложный, очень интересный и очень длинный спектакль — он длится 5 часов с 3 антрактами, — рассказала Елена Лиопо. — Но тем, кто хочет не просто праздно провести время, а получить удовольствие и наполнить свою душу, на этот спектакль нужно придти обязательно».

Появится на фестивале и новое имя — Театр танца Анжелики Холиной из Вильнюса. «Он представит на фестивале роскошный, умный, безукоризненный по форме и содержанию танцевальный спектакль «Анна Каренина, — сообщила Лиопо. — Все, кто его увидит, просто ахнут!».

Кстати, Николаю Пинигину настолько понравились спектакли Холиной, что он изъявил желание пригласить ее на постановку в Купаловский.

«В фестивале принимают участие и белорусские спектакли, ставшие лауреатами Первой национальной театральной премии,  — добавила Лиопо. — Это спектакль нашего театра «Не мой», а также получивший приз за лучшую режиссерскую работу «Драй швестерн» Белорусского театра кукол в постановке Алексея Лелявского».

Спектакли зарубежных театров будут идти на языке оригинала с русскими субтитрами.

Тэги: , , , ,