7-11 декабря Центр белорусской драматургии и Студия Альтарнативной Драмы проводят презентацию пьес современной белорусской драматургии «ОДИНАКОВОРАЗНЫЕ»

На малой сцене Республиканского театра белорусской драматургии (ул.Кропоткина, 44) пройдут театрализованные чтения пяти пьес: П.Пряжко «Злая девушка» (реж. Н.Леванова), В.Красовский «Панк умер» (реж. В.Красовский), С.Анцелевич «Хроника Хроника» (реж. Д.Богославский), П.Расолько «Бывает» (реж. С.Анцелевич), Д.Богославский «Любовь людей» (реж. М. Исаева).
Вход свободный!
Сценические читки – это не новая форма для зрителей центра. Произведения авторов неоднократно презентовались ранее. Многие творцы участвовали в спектаклях и читках пьес современной драматургии в качестве актёров и режиссёров и с проблемами восприятия и востребованности новой драмы столкнулись на практике. Стало очевидно, что современный театр за небольшим исключением не готов к обработке альтернативной драматургии, но авторам хотелось бы дать жизнь текстам, которые поставить сейчас невозможно. Идея выделить сценическую читку как отдельный вид искусства, а не только как ступень ознакомления с текстом для последующей постановки, стала причиной объединения авторов и создания Студии Альтернативной Драмы.
Таким образом, драматурги и режиссёры новой студии сами представят тексты, чтобы не исказить смысл и наиболее точно передать зрителям авторский замысел, сохранить форму, содержание. Читка, как способ существования драматургии в культурном пространстве, послужит дополнительным стимулом для развития новой драмы, по мнению авторов.
Кто они?
Павел Пряжко - драматург, сценарист. Первую пьесу написал в 2004 году. В сентябре 2007 года на фестивале «Любимовка» молодые режиссеры соперничали за право ставить читки по его пьесам, а после этого объединились, чтобы учредить театр его имени. С открытием театра Пряжко собирается писать по пьесе в три недели. Пьесы переведены на польский, немецкий и финский языки. Автор - участник международных театральных фестивалей, читок и конкурсов. Лауреат многих драматургических премий. Его самые известные работы: «Трусы», «Урожай», «Лёгкое дыхание», «Хозяин кофейни».
Дмитрий Богославский - актёр, режиссёр, поэт и успешный драматург. Тематика пьес разнообразна, идеи злободневны. Ценность этих произведений была не раз отмечена профессионалами. Так, пьесы «Руки» и «Чужие берега» вошли в лонг-лист «Евроазия-2010»; «Руки» - лонг-лист «Премьера.txt-2010»; «Брачо» - шорт-лист «Премьера. txt- 2010» «Брачо» – премия жюри за боль и ярость в отображении современного мира; «Любовь людей» - лонг-лист «Свободный театр-2011» и «Евроазия-2011.»
Павел Рассолько - драматург, композитор, музыкант-электронщик. 2005 году занял третье место в I–ом Международном конкурсе современной драматургии «Свободный театр». Принимал участие в проекте «Мы» Свободного театра Elles en ont rêvé..., Paris, L'espace d'un instant. Пьесы "Карты и бырло в два ствола" и "Дело принципа" изданы в сборнике французского «Дома Востока и Европы» в 2007 году. В 2011 году издана пьеса «Дождь в декабре» (Une moisson en hiver, Paris, L'espace d'un intant).
Сергей Анцелевич в 2008 году окончил Белорусскую академию искусств по специальности режиссура драмы. (Мастерская В.Н. Раевского).
С 2008 по 2010 год работал в Центре белорусской драматургии и режиссуры где поставил спектакли по пьесах Д.Богославского “Мои руки” и “Пешка”; “Нетитулованный” (па пьесе П.Расолька “Untitled”). Кроме режиссуры занимается актёрской деятельностью и пишет драматические тексты.
Виктор Красовский занимается как написанием драматических текстов, так и постановками спектаклей и исполнением ролей. Автор пьес: «Меня не ждите – я в ДК»; «Ситуация №2222 (опечатано и обсуждению не подлежит)»; «Хомуты бетонной лирики (мертвые разговоры: так не говорят)»; «Панк умер»; «Сватовство» (в соавторстве с Д.Богославским); «417-ответе»; «Пять дней». Режиссерские работы: «Синий фанарь» («Синий фанарь», В.Пелевин); «О, скука…» («Осенняя скука», М.Некрасов); «Ф1-помощь» (И.Муренко).
Тэги: Виктор Красовский, Дмитрий Богославский, драматургия, Елена Юрьева, литература, ОДИНАКОВОРАЗНЫЕ, Павел Рассолько, Республиканский театр белорусской драматургии, Сергей Анцелевич, Студия Альтернативной Драмы, театр