Репортаж с выставки «Каждый день. Искусство. Солидарность. Сопротивление»

Заимствуя у беларусов лозунг «Кожны дзень», выставка фокусируется на исследовании солидарности, механизмов государственного насилия, революционной поэтики, пространственного и архитектурного измерений протеста. Таких грандиозных художественных событий в Беларуси не проводилось по разным причинам, многие из них – политические.
Выставку готовили шесть кураторов и кураторок на протяжении четырех с половиной месяцев. В экспозиционном пространстве площадью 4000 квадратов выставляются 86 художников и художниц. В Арсенале представлены работы различных техник и видов: от зарисовок, сделанных на «сутках» в СИЗО, до масштабных инсталляций и проектов, воссозданных из девяностых и нулевых.
Из-за ужесточения карантинных ограничений в Киеве открытие выставки и другие активности перенеслись в онлайн до 9 апреля. Сейчас команда готовит 3D-тур, аудиогид и дискуссионную программу.
Пока выставка обретала свою финальную форму, арт-контрибьюторка 34 Лиза Масленченко пообщалась с директоркой Арсенала искусств, художниками и частью кураторской группы, расспросив о том, каково это – открывать масштабную выставку в локдаун, где в Минске мог бы случиться свой Арсенал и насколько легко провозить через границу «острое» беларуское искусство.

Максим Тыминько
художник, сокуратор выставки
– Не мы подбирали площадку, площадка выбрала нас: представить беларусское искусство в свете протестов было инициативой и жестом солидарности Арсенала искусств и фонда «Відродження». Сначала представители Арсенала контактировали с Валентиной Киселевой и Анной Чистосердовой [создательницами галереи «Ў». – прим. 34], а после вокруг проекта сформировалась кураторская группа из шести человек: это Андрей Дурейко, Сергей Шабохин, Марина Напрушкина, Алексей Борисенок, Антонина Стебур и я.
Изначально Арсенал предполагал выставлять не более 20 участников и участниц, но это было нереально. Во-первых, удерживать такое огромное пространство 20-ю авторами сложно. Во-вторых, хотелось представить и показать как можно больше разных художественных позиций: от прямых политических заявлений до абстрактного искусства, которое в условиях кризиса и протестов все равно звучит как политическое высказывание. Сейчас в проекте принимают участие 86 человек: 47 художников и художниц с индивидуальными высказываниями, остальные – участники проекта Cultprotest.me и самиздата протестных плакатов Antibrainwash.net.
Конечно, мы не смогли взять всех, кого хотели. Мы создали список из 180 художников (скорее, даже не имен, а произведений), затем путем долгих споров, препирательств и компромиссов определили окончательный набор участников и участниц. Хочу подчеркнуть, что это не репрезентативный список, а лишь выборка авторских высказываний, которые позволили нам выстроить горизонтальную структуру, сеть смыслов и жестов, таких как «сила слабости», «тактики сопротивления», «протестная хореография», «механизмы насилия» и другие.
– Расскажите немного о Cultprotest.me.
– Площадку мы организовали вместе с Сергеем Шабохиным. Сайт стартовал еще до выборов – с идеей дать художникам и дизайнерам платформу, где они могли бы визуально выражать свой протест и делиться своими произведениями. Главная идея этого проекта заключается в том, что все постеры, плакаты и листовки можно свободно скачивать, распечатывать и распространять. У нас сейчас собрано около 450 работ, сто плакатов из проекта принимают участие в выставке «Кожны дзень».


Марина Напрушкина
художница, сокураторка выставки
– Больших противоречий между кураторской и художественной деятельностью нет. Кто-то из нас видит себя больше в кураторском поле, кто-то в производстве художественных работ, но в случае совместной работы в планировании и организации выставки мы могли обмениваться опытом и учиться друг у друга.
Нам было важно включить в выставку как можно больше перспектив и голосов. В начале работы основным принципом организации структуры выставки и нас самих мы выбрали «цепь солидарности», которая очень гетерогенна, включает людей разных возрастов и профессий.
Сама я представляю на выставке материалы «Бюро анти-пропаганды», проекта 2007 года; работу из 2010-х «Подиум» и холст-стих, который начинается словами «Я хочу женщину президентку» – это оммаж на текст американской художницы Зои Леонард «I want a president» (1992) и, конечно, отсылает к нынешнем событиям в Беларуси.


Антонина Стебур
сокураторка, исследовательница
– Подготовка к выставке «Каждый день» началась еще в октябре 2020 года. Тема, вокруг которой построена выставка, – «искусство, солидарность и сопротивление» – сложная, многослойная и эмоциональная. Поэтому на выставке такой большой состав кураторов: шесть человек. Уже на уровне организации мы хотели подчеркнуть горизонтальность, кооперацию, солидарность, то есть создать выставку, которая будет критически осмыслять и противиться жестким иерархиям, вертикалям, властным отношениям, авторитаризму. Конечно, такая прямая демократия требует больше времени и более тонких настроек, но в тоже время позволяет с разных сторон осмыслить работы.
На уровне архитектуры выставка организована как незавершенный процесс: работы нарочито сопротивляются совершенству, а конструктивным элементом выставки стали монтажные леса, на них располагаются работы. Заходя в экспозиционное пространство, зритель видит некий незавершенный процесс и задается вопросом, что это – монтаж, демонтаж, реставрация, строительство? Ведь сами события, которые осмысляет выставка, еще не завершены, мы не можем поставить точку в протесте. Отсюда и название выставки. «Каждый день» – лозунг не только об обещании протестующих возвратиться к протестам, но еще и о нашей ежедневной борьбе за права и свободы, об этом бесконечном процессе, который не может завершиться, не может прекратиться, а наоборот, должен возобновляться каждый день. Для нас также важным было избежать иллюстративной, плоской, поверхностной выставки, а наоборот, показать те сложные и противоречивые процессы сопротивления и солидарности, которые происходили и происходят сегодня. Борьба за права не началась в 2020 году: художники и художницы много работали с этой темой и ранее.
Важно отметить, что 2020 год выдался не единственным годом волны эмиграции, такие волны поднимаются еще с 90-х. Некоторые участвующие в выставке авторы давно не живут в Беларуси, некоторые были вынуждены покинуть страну в 2020 или в 2021 году; получилось так, что работы привозились со всей Европы.


Михаил Гулин
художник, перформер
– С доставкой работ все сложно. Сейчас на границе может вызвать вопросы даже обычный красный цвет. Чтобы с транспортировкой не было проблем, свою работу я делал на месте, в Киеве. В числе моих объектов – инсталляция со словом «Бессмертен» и «Персональный монумент» – восстановленная инсталляция 2012 года. Оригинальный объект был уничтожен в Центральном РУВД Минска.
Идея кураторской группы – показать в том числе и протестные работы прошлых лет, обозначив внимание людей к происходившим событиям не только за последний год. Например, на выставке будет воспроизведена акция Алеся Пушкина «Подарок Президенту» 1999 года.
– Как тебе пространство?
– В таком большом пространстве я выставляюсь, наверное, в первый раз. Круто, что сказать. Над проектом работает большая команда, и очень радует, что не нужно никому объяснять, почему в работе возникает необходимость что-то изменить или зачем тебе нужны дополнительные материалы. Все понимают, что такое большая выставка, и все работают на большой результат.
– Как считаешь, мог бы Ок16 стать для Минска тем же, чем Арсенал для Киева?
– Учитывая то, что Дворец искусства под современное искусство не отдают, цех МЗОР стал бы хорошей альтернативой. Я вспоминаю разговор с Машей Колесниковой, когда у нее были планы летом 2020-го провести биеннале. Это была секретная информация, и я так ждал новостей! Когда началась предвыборная кампания, понял, что Маше и всем остальным будет не до этого.
Биеннале в Ок16 – история, которая заставила бы пространство по-настоящему заработать, стать своеобразной проверкой на прочность. Искусству нужно не только помещение, необходимо качественное наполнение и мощная сопроводительная работа. Пока что сделать выставочный проект для многих означает написать текст и предоставить художникам стенки.


Олеся Островская-Лютая
генеральная директорка Арсенала искусств
– В первый раз с беларусским искусством я работала еще начале 2000-х на выставке «Болота Empire» в киевском Центре современного искусства. Там выставлялись Артур Клинов, Руслан Вашкевич и другие ваши художники. В те времена беларусское протестное искусство пользовалось метафорой «партизанское».
– Как украинское арт-сообщество относится к событиям в Беларуси?
– Много кто в Украине думает, что все эти события – один великий исторический процесс, охватывающий множество стран. Мы очень рады выразить солидарность беларусской культурной сфере.
Одна из миссий Арсенала – тревожить общество насущными вопросами, поэтому мы постоянно работаем с темами, затрагивающими политику в том числе. Например, несколько лет назад мы делали выставку «Революціонуймо», кураторами которой были Катерина Филюк и Натания ван Дайк. Проект был похожего масштаба и, как выставка «Кожны дзень», затрагивал природу революции и демократии.
– Как работалось с беларусской командой?
– Кураторская группа решила опираться на практику консенсуса, а это очень сложно. Но в процессе подготовки проявилась, наверное, ваша культурная особенность: все было очень организованно и собранно.
Арсенал – красивое и сложное пространство, важно уметь с ним работать. Всегда присутствует риск, что зритель первым делом увидит архитектуру, а не работы художников. И в этом смысле авторы справились – создали масштабные, монументальные работы, заполняющие всю экспозицию. Справились и кураторы, и архитектор Александр Бурлака, который работал с экспозицией. Сейчас выставка работает онлайн, на День Воли проект приезжал посмотреть министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба – выразить солидарность с Беларусью.
– Как относитесь к тому, что беларусское искусство не выставляется в Беларуси?
– Есть такая немецкая фраза: «Если все плохо, в конце будет хорошо. Если еще не хорошо, то это еще не конец».
Автор: Лиза Маслёнченко
Фото: murmurash
Тэги: Беларусь, выставка, Каждый день. Искусство. Солидарность. Сопротивление, Киев, Кожны дзень, современное белорусское искусство, современное искусство