“URBI ET ORBI” АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

ПУБЛІЧНЫЕ ЛЕКЦИИ “URBI ET ORBI” АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ «С чего начинается Родина. История личных прозрений и заблуждени
Urbi et orbi — буквально, «к городу (Риму) и к миру» —
стандартная фраза, в прошлом открывавшая Римские провозглашения.
Человек не может жить без вертикали - как говорится, «не хлебом единым»… Вера, убеждения, идеи, принципы, жизненная позиция – наверное, наличие каких-то таких вот “вещей” (и не только) задаёт эту вертикаль, этот скелет, который во многом определяет, станет ли человек личностью, индивидуальностью или простым обывателем, увидите ли Вы в его глазах «свет Божий» или так, мелкие мечты о земном достатке…
Чувство Родины, своей культуры, своих традиций - наверное, из того же ряда «вертикальных понятий». Как, с чего начинается это ощущение Родины? Семья, среда, традиции, атмосфера, книги, люди, которых посчастливилось повстречать, события, которые пришлось пережить, идеология, с которой пришлось бороться, и т.д. Возможно, это чувство воспитывается как-то так - благодаря или вопреки всему этому. И все же в основании всего – осмысление своих традиций, потому что если в тебе этого нет, то ты обманываешь себя вечными поисками «своего-чужого», играя в разные «родины».
“Думаю, што свае традыцыі – калі казаць пра Радзіму – яны для чалавека шкілет, хрыбетнік, які трымае ягоную постаць. Калі гэты скелет ёсць – цудоўна, калі ён прырастае ўсім, што крыху далей за Радзіму. А калі ён робіцца такім хіцінавым панцырам, які затуляе яго ад свету – то пад ім непазбежна ўтвараецца нешта такое жэлепадобнае, як у слімака”, - сказал в недавнем интервью фотограф, литератор Алексей Андреев. Вопросы о своих традициях, культурологических кодах, определяющих ощущение Родины, однажды привели его к идее издания альманаха «Монолог». А сегодня эти же вопросы, но уже в другом историческом, культурном контексте, становятся для него основанием обратиться к «Городу и Миру» с публичной лекцией «С чего начинается Родина. История личных прозрений и заблуждений».
Лекция состоится 8 ноября в галерее Ў ( пр-т Независимости, 37а), начало в 18.30. Вход свободный. Традиционно будет организована online-трансляция лекции.
Тэги: Алексей Андреев, галерея "Ў", лекция