Стать художником мира

В Национальном музее в Минске открылась выставка еврейского художника Матвея Басова «Живопись разнообразия».
После выставки корреспондент Агентства еврейских новостей встретился с художником в его мастерской.
«Ты – будешь художником!» — так некогда сказала мудрая бабушка Матвея Басова. Именно она формировала в нем художника с самого детства, рассказывала о еврейских корнях и религии.
И, конечно же, Матвей просто вырос в среде талантливых людей – своего отца – известного художника Израиля Басова и дяди Вениамина Басова.
И уже тогда, в далеком детстве, всем урокам и развлечениям Матвей предпочитал рисование.
— Несомненно, творчество отца всегда было как пример, — рассказывает для Агентства еврейских новостей Матвей Басов.
Основная тема моего творчества — библейская, ибо это пустыня, Исход, Тора… Через свои картины я как бы передаю послание людям.
Помогаю немного задуматься и становиться лучше – развиваться. Что, как не искусство, может помочь человеку подняться на следующую ступень развития?
Следует сказать, что собираясь на встречу с Матвеем, я обратилась к вездесущему интернету, чтобы узнать побольше о его творчестве.
И меня заинтересовал один факт: в разных изданиях его называют то белорусским, то еврейским художником. Это был первый вопрос, с которым я обратилась к самому мастеру при встрече.
— Каким художником Вы считаете себя сами?
– Я и белорусский, и еврейский художник одновременно. Я родился в Беларуси, здесь моя мастерская – и все же все мое творчество посвящено еврейской тематике.
В мастерской художника всегда творческий беспорядок – именно так я представляла себе мастерскую настоящего художника. И именно такой передо мной предстала «святая святых» Матвея Басова – его мастерская в Минске.
Приятная музыка, множество картин в рамах и без размещены на полу, на стенах. Фотографии, вырезки из газет и журналов и…,конечно же, мольберт с несметным количеством баночек с красками.
Просто дух захватило от реального соприкосновения с самым настоящим миром художника. Именно здесь происходит создание шедевров, которыми мы затем восхищаемся!
— Вы когда-нибудь считали свои картины? Сколько их? — это был единственный вопрос, на который Матвей Басов не знал точного ответа.
— Как Вы догадались? Мне уже задавали этот вопрос на телевидении в Америке! Но их такое количество, что я уже давно сбился со счета.
Я пишу картины и выпускаю их в свет. У них своя жизнь, свое путешествие, случается так, что и без меня. У каждой картины свой путь, порой я утрачиваю их навсегда.
Работы художника должны видеть зрители. Искусство воспитывает вкус людей, развивает их духовный мир.
Пока я слушала рассказ Матвея о его прошлом, стали напрашиваться вопросы о нынешней выставке, которая открылась на днях в Национальном художественном музее.
— В чем особенность этой выставки? – поинтересовалась я у автора.
– Необычна она тем, что раскрывает другую сторону моей личности – более лирическую.
Поднимает тему детства, детей, любви, а также пейзажи, которые я давно не показывал, и лишь небольшое количество картин библейской тематики.
Около 50 картин, выставленных в музее, помогли раскрыть вторую сторону моей личности.
И на самом деле выставка «Живопись разнообразия» необычайно светла, легка, и просто пронизана солнечным светом.
— Какие чувства испытываете после открытия выставки?
– В первую очередь облегчение и успокоение. Все свершилось и можно идти дальше.
— Как часто выставляетесь в Минске?
– Персональные выставки проходят редко и 1-2 раза в год участвую в групповых.
— Ваши планы на будущее?
– В ближайших планах выставка в Вильнюсе, которая будет посвящена сугубо библейской тематике. Далее запланированы выставки в Берлине, Москве, Витебске, но все это на уровне планов и возможны изменения.
Рассказал художник и о жизни в Америке, где он проводит значительную часть своего времени. — Хотел бы я однажды назвать себя художником мира… Я приезжаю в Америку – усиленно работаю несколько месяцев, участвую в выставках как персональных, так и групповых, получаю заряд положительных эмоций, так как там меня очень любят и принимают, а затем возвращаюсь в Минск.
По ходу я могу остановиться в других городах и странах. Знаете, некоторые друзья говорят мне о том, что я никогда не испытываю чувства ностальгии, а наоборот, нахожусь во вдохновленном настроении всегда. И это правда.
Что же касается Израиля, то я бы с удовольствием писал природу Израиля. И когда-нибудь это случиться. Но, к сожалению, жизнь художников на исторической родине тяжела.
Очень бы хотелось, чтобы богатые люди больше помогали еврейским художникам. Сам же я нередко участвую в благотворительных аукционах, деньги которых уходят в госпитали Израиля.
В завершение беседы я пожелала Матвею Басову исполнения его мечты – стать настолько признанным, чтобы его назвали художником мира.
Ольга Загадская
Тэги: Живопись разнообразия, Матвей Басов, Национальный художественный музей