«Мультипликации»: в поисках своего времени

Галерея современного искусства Ў презентовала новый медийный проект белорусского «концептуалиста» Алексея Лунева «Мультипликации». Часть объектов уже выставлялась в Дрездене и Вильнюсе, но все вместе они демонстрируется впервые.
В основу «Мультипликаций» легли размышления художника о времени как о четвертом измерении. Результат − работы в форме крупноформатных графических листов, видео, инсталляций и мультипликации.
«Концептуализм» как направление в искусстве − понятие неоднозначное в первую очередь с позиции оценки. С одной стороны, это должна быть некая четко выраженная в формах искусства мысль. Но если при столкновении с объектами «концептуализма» у зрителя мысль не рождается, это абсолютно не значит, что у художника ее тоже нет.
Чтобы понять «концепт» Алексея Лунева и избежать возникновения многочисленных вопросов, лучше сначала внимательно прочитать аннотацию к выставке. И только потом, «вооружившись знанием», перейти непосредственно к самим объектам.
Итак, время… четвертое измерение. Измерение загадочное, для каждого индивидуальное, о котором чем больше думаешь, тем больше оно оставляет после себя вопросов. На что похоже время? Каковы его цвет и звук? Что оно может дать и чего лишить?
Алексей Лунев, глубоко не вдаваясь в метафизику, создал несколько своих личных впечатлений и «переживаний» времени.
Как оказалось, в первую очередь, – это заяц, герой инсталляции и созданного совместно с группой «Нервная организация» видеоролика. Но это не милый лесной зверек из доброго детского мультфильма − он состоит из четких геометрических форм. Он абсолютно анонимен и безэмоционален (лицо вообще отсутствует).
Прием, которым пользуется художник, – игра с персонажем на плоскости, в разрезе и в пространстве, а также использование принципа «мультипль». Мультипль (от англ. multiple − многочисленный) – это произведение искусства либо просто объект, который существует во многих более или менее идентичных экземплярах. Такая «тиражность» является частью авторского замысла.
Использование мультипля в данном случае правомерно. Потому что ни что так точно не характеризует «время» как бесконечный повтор одного и тоже в разных ритмических конструкциях.
Парящие зайцы в пустом темном пространстве (3-D видео), эти же зайцы − на плоских планшетах фотографий. Если хватает терпения и определенного умонастроения, то удается увидеть время в его бесконечном движении и стоп-кадре. Зайцы, организованные в группу, сидящую на деревянной перекладине (инсталляция «Фракция»), создают впечатление оцепенения (время фиксируется). А окружающие их предметы позволяют фантазировать по поводу предыдущей картинки их жизни. В углу, обособленно от всех, стоит ярко красный заяц.
На стенах три больших листа бумаги, на которых фигура этого животного показывается в процессе замысла, постепенного рождения идеи в голове художника. На каждом листе – печать Heute (нем. «сегодня»).
Другим персонажем проекта «Мультипликации» Алексей Лунев сделал букву, а точнее, сочетание букв, которые не всегда рождают некое узнаваемое слово (триптихи «Renaissance» и «Трэш»).
Не обошлось и без громких заявлений о сути времени. Например, «Декларация №1», представляющая собой два больших листа, наглухо зарисованных графическим стержнем. На каждом листе по одному слову: TOTAL – ZERO (все – ничего). «Декларация №2» создана по тому же принципу, только в центре стоит надпись SEQUENCE − INFINITY (вечность-последовательность).
Время − это нить, связывающая работы Алексея Лунева с реальностью. Каждая из них об этом понятии, но четвертое измерение все же не так однозначно, как представляет его художник. А если и приводить время к некому единому определению, то доводить только количеством, до абсурда.
Очень не хочется рассуждать о времени (его ведь всегда не хватает), а столкнуться с чудом: «увидеть», «потрогать» его, а возможно и «поговорить» с ним. Наверное, не мне одной. Пока придется подождать. Ожидание, кстати, тоже одна из составляющих этого измерения.
Тэги: Алексей Лунев, галерея "Ў", Мультипликации