Искусство ли это – уличная фотография?

Под таким названием в Гомельской областной библиотеке имени Ленина проходит персональная фотовыставка известного гомельского фотографа Петра Винничка.
«Письма с границы между светом и тенью» – это своеобразное видение мира в определённой плоскости. Это не упрощение, не деление на чёрное и белое, не игра в тайну и загадочность. Это настроение. Попытка остановить мгновение, а для зрителя – возможность посмотреть на мир глазами художника.
А что же сам Пётр думает о фотоискусстве?
– Дай собственное определение понятию стрит-фото. Чем тебя привлекает этот жанр?
– Стрит-фотография… Для меня под это понятие хорошо вписывается определение «жизнь вокруг». Это любимый вид фотографии – то, что во всём мире называется стрит-фото, или фото повседневной жизни. Привлекает этот жанр тем, что жизнь подкидывает сюжеты, световые и композиционные варианты, гораздо более разнообразные и интересные, чем самая изощрённая постановочная фотография.
– Для выставки ты отобрал работы в чёрно-белой гамме. Чем обусловлена эта монохромность? Почему, на твой взгляд, зачастую фотографии, выполненные в жанре стрит-фото, лишены цвета?
– Чёрно-белые снимки, в отличие от цветных, позволяют отбросить ненужное и сконцентрироваться на главном. Безусловно, есть отличные фотографии, композиции которых «держатся» на цвете, но это бывает не часто.
– Как реагируют люди, когда случайно или намеренно попадают к тебе в кадр? У тебя есть собственные ограничители, «стопы», когда ты знаешь, что не будешь делать кадр, даже если он кажется удачным?
– При фотографировании людей есть два ограничения – законодательные и моральные. Во всём мире съёмка в общественных местах, за исключением стратегических и военных объектов, не запрещена. Но, конечно, бывают моменты, когда видишь отличный кадр, но по морально-этическим причинам рука не поднимается его сделать… Возможно, это вопрос личной смелости.
– Искусство ли это – уличная фотография?
– Всё может быть искусством, это вопрос личной интерпретации.
– По какому принципу отбирались фотографии для выставки?
– Фотографии на выставке «Письма с границы между светом и тенью» представляют определённый «срез» работ за последние несколько лет и не претендуют ни на какую концепцию или серию.
– Чем обусловлен выбор названия выставки?
– Красиво, и ни к чему не обязывает. Вообще, я взял эту фразу из песни Бориса Гребенщикова.
– Как ты работаешь с кадром: готовишь в голове картинку, сюжет, или же всё происходит спонтанно, и в этом прелесть неожиданности, случайности, как и задано жанром?
– Хорошая фотография для меня всегда носит в себе элемент случайности, поэтому большая часть того, что снимаю, – спонтанные кадры из жизни.
– Кто твои учителя?
– Хотя фотографические опыты занимали меня ещё в детстве, но серьёзно «заболел» фотографией несколько лет назад, став внимательно присматриваться к работам мастеров.
В фотографии, как в хорошем чае, люблю «послевкусие», когда работа погружает в своеобразную паузу…
– «В любой фотографии всегда торчат уши автора?» Поясни.
– Да, мне кажется что «в любой фотографии всегда торчат уши автора», как и в любом другом занятии. Каждый смотрит на мир через призму своей личности, со свойственными ему окрашиваниями и искажениями.
– Поделишься рецептом удачной фотографии?
– Рецепт? Брать камеру в руки и снимать! Что ещё тут добавить?
– Что ты пожелаешь нам, своим зрителям, а также всем тем, кто ещё не попал к тебе в объектив?
– Пожелание? Счастья! А если серьёзно, то, скорее, совет, а не пожелание – смотрите на работы мастеров и свои, думайте, анализируйте, что нравится и что нет.
Тэги: Петр Винничек, фотография