Пушкин в Беларуси

"Я действительно националист и имею на это право, - объясняет мне Пушкин. - Художник должен быть националистом, хранить школу своих предшественников, традицию предков. Я пишу иконы, и работы мои признаны потому, что это продолжение школы белорусской иконописи. Я могу попробовать выполнить каллиграфию в восточном стиле, но в ней не будет души и успеха: нужно родиться и жить с теми корнями, чувствовать так, как чувствует тот народ. Мое чувство, мои корни - белорусские".
"Но юристу, политику, массе других людей нельзя быть националистами! Нельзя быть такими, как Пушкин! - восклицает Алесь. - Планета, действительно, маленькая, и нам на ней нужно жить толерантно, уважая друг друга". "Вот, посмотрите, - кивает в окно (напротив, в двух брошенных домах, выбиты стекла, ветер терзает полуоборванную дверь). - Здесь, в красивейшем месте над речным обрывом, должны люди жить, должны пеленки на ветру сушиться. Обезлюдела белорусская деревня, нет белорусов - пусть приедут другие люди, пусть живут. Но уважая нашу традицию и нашу культуру".
Что белорусу для счастья нужно?
Сам Пушкин традицию и культуру продвигает в народ личным примером: говорит только по-белорусски, на Купалье и Коляды, по стародавней белорусской традиции, организует полузабытые местным людом праздники. Говорит: "Если бы я тут дачу имел, не верили бы мне люди. Но я тут живу, печь топлю, как все, баню сладил - с криничной, кстати, водой".
В деревню Бобр он приехал бобылем, но, обустроив дом, венчался в церкви, которую помогал возводить и расписывать; здесь родились его дети, здесь их и крестили. Младшей, Марыське, два года всего, а Пушкин настроился на третьего: "Это единственный декрет Лукашенко, который я буду выполнять. Каждой семье - троих детей! Или даже больше. Ведь в деревне Бобр 78% жителей - пенсионеры. Нельзя, чтобы умерла наша нация".
А "продолжатели нации" - мужики у деревенского магазина - торопливо распихивают бутылки по карманам, чтобы "согреться" в честь первого снега. Кто с вызовом, кто оправдываясь, объясняют: а что еще надо "для радости" трудовому человеку?
"Да не знаю я его - Пушкин, ну и Пушкин. Там еще один был, с длинными волосами, сказали потом: поэт. Мы же пьяные были!" - объясняет один из прощенных художником хулиганов. Говорит, что Пушкин после их покаяния в церкви "достал": требует, чтобы белорусскую классику читали и портреты классиков в доме повесили.
Люди местные, в отличие от столичных и заграничных, "картинки" у Алеся Пушкина не заказывают. "Не понимают, как можно за "картинки" жить, кто их покупает? Деньги-то нужны на прозаичные вещи: одежду, еду, кому на машину скопить, кому водки купить. Но я ведь тут один художник, член Союза художников, на 28 тысяч окрестного населения", - признается Пушкин.
Персональные выставки Алеся Пушкина проходили в Польше, России, Чехии. Фильмы о Пушкине - художнике, "националисте" и бунтаре - показывали в Америке и Норвегии.
В Беларуси персональные выставки Алесь Пушкин проводил до середины 90-х годов прошлого уже века. Сегодня с работами художника можно ознакомиться в "Арт-галерее Пушкин" в деревне Бобр.
Страница: 1 2
Тэги: Алесь Пушкин, живопись