Современное белорусское искусство на www.mart.by

Выставка минской художницы Татьяны Волски проходит в США: «Фастфуд чем-то похож на Бабу-ягу»

Источник tut.by Дата: 2 Дек. 2014
Выставка минской художницы Татьяны Волски проходит в США: «Фастфуд чем-то похож на Бабу-ягу»

Татьяна Волски, чья выставка "Новый мир вкусного" до 7 декабря проходит в американской галерее Real Art Ways (Хартфорд, штат Коннектикут), рассказала AFISHA.TUT.BY о том, что общего у фастфуда и Бабы-яги.

 

Нынешняя выставка художницы из Беларуси не случайность. Татьяна Волски на протяжении семи лет выставляется в различных галереях Нью-Йорка, штатах Коннектикут и Вермонт. Ее картины уже находятся в постоянной коллекции Музея американского искусства. На этот раз галерея Real Art Ways, где выставка проходит под эгидой фондов Энди Уорхола, Джоан Митчелл и Роберта Раушенберга, решила представить новые работы Татьяны Волски, отобрав ее имя из пятисот других претендентов.

Новый мир вкусного: бабл-гам и чизбургер с яблоками

vistavka_volski_image_8[1]
Выставка "Новый мир вкусного" состоит из 10 картин (150х120 см). Внутри этого мира художница поместила на всю стену жевательную резинку - фреску "Взрыв вкусного" (Blast of Deliciousness). Два пузыря розового цвета - с них начинаются все современные предпочтения в еде, все богатство вкусов, продуктов и блюд. Или, наоборот, заканчиваются.

"Тема жвачки легко прочитывается нашим поколением. Тут проявляются различные аспекты еды: и ее привлекательность, побуждение, а затем и рост вкусовых и визуальных желаний. И все это вместе увеличивается, постепенно достигая таких размеров, что невольно задаешься вопросом, а не переросли ли нас наши желания?" – говорит о фреске Татьяна.

'Взрыв вкусного'

'Взрыв вкусного'

Глядя на работы, понимаешь, что аппетит современного человека пробуждают гамбургеры, пицца, пончики, картошка фри и чипсы. Колбаса же вообще стала неотъемлемым элементом современного культа еды. Можно сказать, что она уже превратилась в главный объект желания. На это же недвусмысленно намекает собака, сидящая на хот-доге и говорящая: "Я – горячая, горячая штучка..."

'Разработка колбасы'

'Разработка колбасы'

Татьяна последовательно изображает все иконы современного фастфуда и то, как ими одержимо общество потребления. Ее работам свойственны мистицизм и чувство юмора. Взять тот же "Чизбургер с зелеными яблоками".

Название уже указывает на противоположности всего питательного диалога. С одной стороны находится гамма всевозможных вкусовых оттенков большого чизбургера с его консервантами, усилителями и ароматизаторами. А с другой – простые зеленые яблоки, которые не сразу-то и заметны в этом взрыве вкуса.

'Чизбургер с зелеными яблоками'

'Чизбургер с зелеными яблоками'

Чистая магия фастфуда

В Америке каждый день один из четырех жителей посещает заведение быстрого питания, не представляя, что можно есть что-то еще помимо пиццы, чипсов и гамбургеров. Татьяна говорит, что это и определило выбор темы для ее выставки.

"Весь культ современной еды в итоге сводится к магическому явлению фастфуда. Он чем-то похож на Бабу-ягу с жирным эффектным макияжем, ботоксом и грудными имплантатами. Парадокс в том, что, покупая Бабу-ягу, мы пока уговариваем себя: "Я же не ем это каждый день". А потом однажды проснемся с растущими волосами на языке. Вот она - чистая магия".

vistavka_volski_deti_02[1]

О "магическом" явлении фастфуда Татьяна Волски говорит не только посредством картин, но и поднимает эту тему на семинарах, которые проводит для детей и студентов прямо в галерее, в окружении своих работ.

Пока талантливая художница из Беларуси критикует культ современной еды с пончиками, чипсами, гамбургерами и пиццами, белорусы продолжают питаться у клоуна Рональда и гадают, когда же у нас появится жареный цыпленок из Кентукки – сеть ресторанов KFC.

Об авторе

volski_02[1]

Татьяна Волски родилась в Минске, училась в БГУ, собиралась стать специалистом в области современных иностранных языков, а стала художником, продолжающим традиции Энди Уорхола, Жана-Мишеля Баския и Кита Харинга. Около 10 лет она живет в США, штате Коннектикут. Любит классический блюз, современный джаз, слушает Кита Джарретта и Майлса Дейвиса. Скучает по нашим троллейбусам и особому минскому ветру. Собирает старые книги, журналы 80-х и антикварные перчатки. Предпочитает питаться дома, среди любимых блюд - блины и пельмени. Гордится тем, что является первым белорусским художником, чьи работы - в составе постоянной коллекции одного из главных музеев в Америке.

Другие работы Татьяны Волски

"Ломтик пиццы"

"Ломтик пиццы"

 

"Картошка рококо"

"Картошка рококо"

 

"Зубная паста"

"Зубная паста"

 

"Супергерой"

"Супергерой"

 

"Вселенский пончик"

"Вселенский пончик"

Тэги: ,