Современное белорусское искусство на www.mart.by

Старые вещи глазами белорусских художников увидят посетители выставки в Минске

Источник belta.by Дата: 4 Мар. 2012
Старые вещи глазами белорусских художников увидят посетители выставки в Минске

Старые вещи глазами белорусских художников можно будет увидеть посетителям с 6 по 21 марта на выставке в галерее "Академия" Белорусской государственной академии искусств в Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в галерее.

"Старые вещи" - общее название исследовательских проектов трех авторов: Михаила Борозны, Андрея Василевского и Екатерины Кенигсберг.

Для Михаила Борозны старые вещи - это прежде всего предметы быта, окружения, времени, эпохи. Каждый из предметов так или иначе рассказывает о себе обыденностью ежедневного употребления, праздничной парадностью, загнутым уголком пожелтевшего картона книжной обложки, следами клея на ручке чашки, ржавчиной на металлическом абажуре. Задача исследователя - услышать этот рассказ, вплести его в свой замысел, сбалансировать соотношение правды и вымысла и представить новую историю. Михаил Борозна давно исследует окружающий мир, создавая свои истории, именно его известная серия "Старыя рэчы" дала название всей выставке.

Исследовательский проект Екатерины Кенигсберг состоит из двух серий ("Неизвестный альбом" и "Семейный альбом"), объединенных общим принципом показа - старые снимки поддерживаются и усиливаются современной съемкой.

Серия Андрея Василевского "Старые вещи в старом свете" - съемка предметов быта прошлых лет, воссоздание атмосферы того времени с его наивными украшениями, массивными часами, хрупкими статуэтками, цветным стеклом. Именно этот, теперь уже не столь удобный и не очень понятный, материальный мир во многом был основой мира духовного, имеющего особое значение и основную ценность для исследователя.

Авторские проекты, представленные на выставке, несут на себе отпечаток настоящего времени и утраченного материального мира. Из материала возникает изображение, из изображения рождается его история, из истории - ее интерпретации. Сама по себе старая вещь не более чем предмет. Лишь талант исследователя позволяет наделить ее историей, легендой, дать ей новую жизнь.

Тэги: , , , ,