В Минске открылась выставка акварели художника Игоря Сухорукова - Современное белорусское искусство
Современное белорусское искусство на www.mart.by

В Минске открылась выставка акварели художника Игоря Сухорукова

Источник tut.by Дата: 18 Мар. 2010
В Минске открылась выставка акварели художника Игоря Сухорукова

18 марта в музее Белорусской государственной академии искусств в Минске открылась выставка акварели художника Игоря Сухорукова.

В экспозиции представлены 36 городских пейзажей художника, созданных за последние десять лет. На них запечатлены старинные улочки, кварталы и площади, набережные и мосты, исторические памятники Витебска и Минска, Вероны и Венеции, Праги и Братиславы, Варшавы, Риги и Гамбурга.

Заведующая музеем Ирина Персикова отметила, что уже в студенческие годы акварели Сухорукова "поражали своим мастерством и отсутствием каких-то внешних эффектов". По ее словам, в работах художника выверено и точно каждое движение кисти, она положена тем цветом и на то место, где это нужно. "И это, конечно, подкупает. Как и внимание к деталям. Вот почему работы Игоря можно подолгу разглядывать. И чем больше смотришь, тем больше ощущаешь города, в которых он побывал", - сказала Персикова. По ее словам, в произведениях художника сочетаются реализм и элементы современного искусства с присущей акварели легкостью и свободой. Персикова обратила внимание на старинную технику лессировок (тонких многослойных наложений цветов, сохраняющих прозрачность), в которой написаны акварели Сухорукова.

Заведующий кафедрой дизайна Минского института управления Яков Ленсу назвал своего ученика "очень одаренным" человеком, который не только преподает проектирование на отделении интерьеров и компьютерные технологии на отделении виртуального дизайна вуза, но и "не чужд теории искусства". "Он зрелый мастер, тонкий живописец и прекрасный акварелист, который хорошо чувствует цвет и специфику техники акварели. Каждая его работа наполнена эмоциями, затрагивает и волнует", - отметил Ленсу.

Художник родился в Минске в 1977 году. Окончил Минскую школу-лицей №26, факультет дизайна и аспирантуру Белорусской государственной академии искусств. Преподает на кафедре дизайна Минского института управления. Работы Сухорукова демонстрировались в Минске, Рязани (Россия) и Ноттингеме (Великобритания). В 2004 году художник стал победителем Всероссийского онлайн-конкурса акварели, учрежденного Московской школой акварели Сергея Андрияки.

Работы Сухорукова находятся в частных коллекциях в Беларуси, Великобритании, Литве, России, Словакии и США.

Выставка работает до 14 апреля.

Тэги: , ,