Спартак Арутюнян, живописец и скульптор

Источник afisha.tut.by Дата: 18 Мар. 2020

Выставка «MY WAY» – это результат части творческого пути Спартака Арутюняна, проживающего в Беларуси более 40 лет. Его искусство – это синтез армянской выразительности и белорусской сдержанности, ансамбль теплых красок и характерного темперамента.
На выставке представлено более 50 произведений живописи и скульптуры последних лет – живописные пейзажи Армении и Беларуси, колоритные натюрморты, произведения из армянского туфа и из разных сортов камней земли белорусской.

Живопись Спартака Арутюняна, с присущими ей эмоциональными выразительными средствами, очень поэтична, метафорична. В своих работах художник отдает предпочтение не столько сюжету, сколько настроению, эмоциональному состоянию. Сочный колорит, озаряемый яркими цветовыми пятнами, смелый залив плоскостей красками – особенности техники художника. Пейзажи С. Арутюняна отличаются живописной мягкостью и живой наблюдательностью. С помощью света и цвета автор наполняет свои работы солнечным теплом, которое ощущает каждый зритель, глядя на картину.
Декоративность как система, передающая внутренний смысл изображения, сочетается у художника с поисками новой выразительности, а органическая связь с Востоком дает художнику возможность внести в белорусскую живописную культуру свою неповторимую ноту.

Выставка Спартака Арутюняна «MY WAY» – это возможность увидеть художественное мировоззрение автора, его многогранность, ощутить магию таланта, которая приковывает, перетекая от холста к камню, от красок к глине и бронзе.

«Я уверен, что краски, свет, тепло, и некая незавершённость моих работ побудят зрителя остановиться, оторваться от ежедневной суеты, войти в мир моего творчества, задуматься, помечтать…»
Спартак Арутюнян
Выставка продлится по 12 апреля 2020 года.

г. Минск, Арт-гостиная «Высокае мѣста», ул. Герцена, 2а
среда – воскресенье, 11.00 – 19.00
т. (017) 220 26 57; (017) 337 24 30; minskmuseum.by
Стоимость билета: взрослый – 3 р., студенческий – 2,5 р., детский – 2 р.

АРУТЮНЯН СПАРТАК АРТЕМОВИЧ

Родился 1 апреля 1956 года в Армении. С 1977 года живет в Беларуси.
Работает в живописи и скульптуре.
1972-1979 гг. – посещал студию скульптора Марата Нуринджаняна. Учился у известных армянских художников и скульпторов;
1977-1979 гг. – во время службы в авиационном полку в Мачулищах (Беларусь) создал Музей славы полка, где воплотил бюсты двадцати Героев Советского Союза, панораму и памятник погибшим летчикам;
1980-2016 гг. – работал на Минском художественно-промышленном комбинате (скульптурный и монументальный цеха);
с 1993 года участвует в международных выставках в Беларуси, Армении, России, Германии, Польше; в республиканских проектах, пленэрах и симпозиумах;
1994-2004 гг. – персональные выставки в городах Германии: Берлин, Лейпциг, Гюстроф, Торгау;
с 2017 года – член Белорусского союза художников;
Работы находятся в частных коллекциях Беларуси, России, Европы, Израиля, США и других стран.

Тэги: , , , , , , , ,