Современное белорусское искусство на www.mart.by

В Минске пройдет выставка «Репрессированные произведения»

Источник tut.by Дата: 16 Мар. 2011
В Минске пройдет выставка «Репрессированные произведения»

В минской штаб-квартире Партии БНФ 23 марта состоится открытие выставки "Репрессированные произведения", сообщил БелаПАН основатель и первый председатель сообщества "Погоня" Белорусского союза художников Алексей Марочкин.
По его словам, экспозицию организует сообщество "Погоня", которая представит около 20 произведений, снятых цензорами с выставок за последние годы.

Как отметил Марочкин, с 1994 года каждый раз, когда "Погоня" проводит выставку, после ее просмотра цензорами некоторые картины исчезают с экспозиции, а вместо них остаются белые пятна на стенах. Последний такой "погром" произошел на днях перед открытием выставки, посвященной 20-летию сообщества, сказал художник.

Среди снятых - две его картины, полотно Виктора Никиты и три плаката Владимира Круковского, посвященные событиям отечественной истории, в том числе 19 декабря 2010 года на столичной площади Независимости, а также кампании солидарности с политзаключенными. Кроме того, был запрещен перформанс, который готовили члены сообщества, сказал Марочкин. Он отметил, что накануне открытия выставки власти заставили руководство БСХ сделать "прополку" экспозиции. 15 марта после посещения выставки чиновником Министерства культуры с выставки исчезла инсталляция "Белорусская пирамида" - своеобразная книга отзывов на творческую акцию, сообщил художник.

Он подчеркнул, что "репрессированные" произведения не нарушают статьи Уголовного кодекса о наказании за разжигание межнациональной розни, пропаганду войны и порнографии, а также оскорбление первого лица страны.

Среди художников, которые будут участвовать в выставке, Марочкин назвал Алеся Пушкина и Владимира Круковского. "Именно по произведениям Круковского прежде всего прошлись цензоры, поскольку плакаты отображают самые злободневные темы. Круковский как никто отзывался на последствия чернобыльской катастрофы и референдумов, а также на отказ от стародавней белорусской символики, которая также подверглась репрессиям", - сказал художник.


Он выразил надежду, что выставка понравится минчанам и гостям столицы и станет интересным художественным и общественным событием накануне Дня Воли - 93-й годовщины провозглашения БНР.

Тэги: , , , ,