Современное белорусское искусство на www.mart.by

В Минске спустя 10 лет открылась выставка Натальи Залозной

Источник charter97 Дата: 3 Мар. 2010
В Минске спустя 10 лет открылась выставка Натальи Залозной

Открытие выставки живописи Натальи Залозной «Свободный полёт» состоялось 2 марта в Музее современного изобразительного искусства.

В Беларуси художница, живущая ныне в Бельгии, не имела персональных выставок около 10 лет.

Наталья Залозная родилась в Минске в 1960 году, а ныне живёт и работает в Брюсселе. Ее персональные выставки проходили в Голландии, Англии, Франции, США, России и Австрии. Работы художницы находятся в коллекциях Третьяковской галереи и Национального художественного музея Беларуси.

«Она родилась в Беларуси, впоследствии уехала в Бельгию – и сумела с легкостью стать заметной фигурой в арт-мире современной Европы, – отмечала арт-критик Нана Эристави. -- Единство места, времени и действия, – классицистическая канва, на которой Залозная, всегда верная эстетическим традициям безукоризненно европейского «неосимволизма», снова и снова ткет свои тончайшие живописные орнаменты, с их причудливой игрой светотени и неожиданным композиционным и смысловым рядом… Техника ее, тонкая и необычная, не может не обратить на себя внимания».

И вот, наконец, впервые за почти 10 лет Наталья Залозная представила свою персональную выставку в Беларуси. На презентации собрались ценители искусства, представители дипломатического корпуса и журналисты.

Как отметил пришедший на выставку народный художник Беларуси Май Данциг, учитель Натальи Залозной, художница является гордостью Белорусской академии искусств.

– Я счастлив, что она училась у нас, я счастлив, что она достойно продолжает линию замечательного художника – своего отца, – сказал он. – Это прекрасно, когда наши ученики, наши художники возвращаются к нам с выставками и демонстрируют свои достижения в мировом искусстве.

Выставка Натальи Залозной «Свободный полёт» продлится в Музее современного изобразительного искусства до 14 марта.

Тэги: , , ,