Современное белорусское искусство на www.mart.by

«Пагоня» открыла выставку «За нашу и вашу свободу»

Источник charter97 Дата: 2 Фев. 2010
«Пагоня» открыла выставку «За нашу и вашу свободу»

В офисе Таварыства беларускай мовы открылась выставка, посвященная 172-летию рождения национального героя Беларуси и Литвы Кастуся Калиновского.

Кроме того, выставка посвящена еще одной памятной дате – 145-й годовщине освободительного восстания 1863 – 1864 годов. Как сообщает «Радыё Свабода», мероприятие под названием «За нашу и вашу свободу» организовала группа художников объединения «Пагоня».

Выставку в честь годовщины рождения Кастуся Калиновского художники объединения «Погоня» проводят, начиная с 2000 года в разных помещениях. И только в конце 1980-х крупное мероприятие в честь руководителя восстания 1863 года прошло в минском Дворце искусства, сообщил во время своего выступления глава «Пагоні», художник Алексей Марочкин.

«В советское время, которое называют империей зла, к теме Кастуся Калиновского было обращаться проще. Сейчас произошла полная реабилитация царя Николая, а в этой связи Кастусь Калиновский стал чуть ли не террористом. Так уничтожают его ореол борца за Беларусь и независимость», -- сказал Алексей Марочкин.

В экспозиции нынешней выставки размещены работы художника Алеся Цыркунова, Алексея Марочкина, Владимира Сулковского, Николая Купавы и многих других.

«Здесь важно, что столкнулись наши стремления и наказ Николая Ивановича Ермоловича, который десять лет назад, как раз в эти дни написал статью, в которой говорилось, что рождение Кастуся Калиновского - это такая дата, которую нужно отмечать ежегодно. И мы сейчас следуем этому совету и отмечаем», -- заявил на открытии выставки Николай Купава.

Исследователь родословной Кастуся Калиновского, священник Белорусской автокефальной православной церкви Леонид Акалович ходе своего выступления сказал:

«Кастусь Калиновский призывал нас помнить, что мы не достигнем подлинной свободы, пока над нами будет московское ярмо. Это ярмо мы ощущаем и сегодня, москалям Кастусь Калиновский мешает и сегодня. Поэтому его имя позорится промосковской властью в Беларуси, как и имя Ларисы Гениюш. Оно не может быть реабилитировано и сегодня. Тем не менее, они – наши герои, наша слава и наша гордость».

Выставка «За нашу и вашу свободу» будет проходить в минском офисе Таварыства беларускай мовы до 25 марта. Затем она будет показана в других городах Беларуси.

Тэги: ,