Современное белорусское искусство на www.mart.by

Металл, камень и дерево объединились в скульптурной выставке Александра Шаппо

Источник moyareklama.by Дата: 27 Ноя. 2012
Металл, камень и дерево объединились в скульптурной выставке Александра Шаппо

Выставка современной скульптуры "Плыви по Полоте" известного столичного мастера гармонично объединила в себе противоположности - юмор и философию, страсть и созерцание, реализм и гротеск.

27 ноября в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей первые посетители смогли увидеть 15 работ талантливого скульптора. Название выставки "Плыви по Полоте" неслучайно. Значительная часть жизни Александра Шаппо связана с Полоцком. 1150-летнему юбилею этого древнейшего белорусского города и посвящена новая экспозиция во дворце. Работы Александра Шаппо отличают оригинальность и мастерство исполнения, современный пластический язык, иногда экстравагантный, иногда - питающийся от исторических истоков белорусской культуры.

С открытием выставки своего коллегу и товарища поздравили известный скульптор Владимир Адрианов и председатель культурно-благотворительного фонда "Речицкое возрождение" Владимир Пшенцев. А белорусский танец в исполнении танцевального коллектива под руководством преподавателя хореографии колледжа искусств имени Соколовского Валентины Пряничниковой как нельзя лучше соответствовал духу и атмосфере работ, посвященных камням Полоцка.

Как отметил сам Александр Шаппо, в настоящее время его работы участвуют одновременно в трех белорусских выставках. Но для Гомеля он отобрал свои творения, к которым относится с особой нежностью, возможно еще и потому, что скульптуры, посвященные истории Полоцка показываются также в городе с многовековой богатой историей, культурой.

В нашем городе скульптор оказался впервые. "Гомель встретил меня большим туманом, я не увидел город целиком. Тем не менее, я с ним знаком, я знаю людей, друзей, коллег из Гомеля, их произведения, - рассказал Александр Шаппо в беседе с корреспондентом ИА "События". - На этой выставке есть мои первые работы. А вообще - скульптуры разных лет... Тема Полоцка живет внутри меня и не покидает. Но сейчас я и над другими темами работаю, которые близки мне. Над темой своей семьи, своих детей, своей истории, своего отца, какими-то внутренними темами. Надо петь о том, что знаешь досконально, изнутри. Тогда это будет откровение, а не халтура на потребу дня. Это должны быть искренние и высшего качества произведения искусства, которые несут в себе энергетический посыл, чтобы ребенок или взрослый человек могли увидеть это. В работе всегда ясно, есть ли в ней энергия. В скульптуре это точно видно, потому как она создается не за один день".

Александр Шаппо - участник многих выставок, республиканских и международных, совместных и авторских. Произведения скульптора можно увидеть в Национальном художественном музее республики, музее современного изобразительного искусства, в частных коллекциях Франции, Германии, Японии, Нидерландов, России, Литвы, Латвии, Эстонии и других стран. Создал талантливый художник скульптурные композиции и для улиц столицы: "Похищение Европы", "Голова коня". Жители Полоцка любуются его "Зодчим Иоанном". Установлены работы Александра Шаппо в Солигорске, Дудутках, в Европейском парке под Вильнюсом, в Украине.

Тэги: , , ,