Современное белорусское искусство на www.mart.by

Как дела: Валентина Киселева и Анна Чистосердова

Источник znyata.com Дата: 25 Фев. 2011
Как дела: Валентина Киселева и Анна Чистосердова

Валентина Киселева и Анна Чистосердова – арт-директора галереи современного искусства «Ў».

Как у вас дела?

Валентина Киселева: Хорошо.
Анна Чистосердова: Отлично.

Что сейчас происходит в галерее?

А.: Сейчас проходит проект «Живые люди Минска». Это серия портретов, которая была сделана московским фотографом Игорем Ганжой. В течение полугода мы готовили этот проект: вылавливали по чердакам, квартирам, мастерским и кафе нашего города этих самых живых людей. К сожалению, выловить мы смогли далеко не всех.

В.: Особенно неуловимой оказалась Ольга Шпарага.

А.: Но она все же поучаствовала в проекте, готовя к нему тексты. И очень этим помогла.

Идея, в общем-то, не новая, но, к сожалению, только приезжие люди делают возможным представить наших соотечественников в качестве культурных героев в стенах галереи. В нашем зале это одна из самых громких и востребованных экспозиций. Мы получаем много отзывов, и Игорь тоже с интересом следит за процессом. Хочется, чтобы  проект  обрел должное продолжение в виде съемок с наконец найденной в Минске Ольгой Шпарагой и с еще огромным количеством людей, которых даже может быть в принудительном порядке нужно внести в список и сфотографировать.

В.: Сюрприз этой выставки в том, что каждая работа дарится портретируемому. И уже на открытии герои начали думать, в каком месте их квартир будут висеть фотографии. Валентин Акудович был счастлив, оказалось, что у него уже есть специальное место.

Но еще очень хочется повозить эту выставку по Беларуси. Потому что это проект, который, в первую очередь, хочется показывать в Беларуси и для белорусов. От нас поступило предложение показать эту выставку в Гомеле для начала, но хотелось бы показать и в других городах.

В.: А вы знаете удивительную вещь, что Гомель в этом году выбран культурной столицей СНГ и Беларуси? Поэтому куда, как не в культурную столицу живых культурных людей везти?! В Гомеле открывается творческое объединение, фонд Улей, организованный совместно с итальянцами. Это будет огромный культурный центр.

Интересно, как сами участники воспринимали работу над проектом, как проходили встречи и съемки? Как они реагировали на фотографии?

А.: Игорь обладает очень яркой харизмой. Естественно, при любой первой встрече, растеряться может каждый, особенно когда это встреча с большим красивым лысым мужчиной с фотоаппаратом, который периодически громко щелкает затвором у тебя перед носом. Но те, кто смог присутствовать 4 февраля на открытии были рады увидеть Игоря, потому что за те недолгие два часа съемок, которые мы проводили вместе с каждым из героев, люди становились хорошими друзьями. Я думаю, что недовольных этим проектом не осталось. И все отмечают, что фотограф, который до съемок лично знал четверых человек из всех, со стопроцентным попаданием передал сущность, настроение, ту атмосферу, которую герой создает вокруг себя, ни на публике, ни на сцене, а находясь в окружении своих друзей и близких. Тут нет никакой напыщенной ролевой игры в культурного героя.

В.: Мне вспоминаются смешные моменты съемки. Игорь снимал здесь Игоря Логвинова. И вдруг раздался крик. Мы все повыскакивали, ничего не понимая. А фотограф таким образом пытался из Игоря выбить какую-то эмоцию. Игорь Логвинов потупил глаза и превратился в такого Тома Сойера. Это был очень смешной момент.

А.: Да, много интересного было. Даже можно написать небольшую историю о том, как и где мы снимали.

Расскажите, что планируете в этом году? Какие фотографические проекты?

В.: Планируется проект Николая Ботвинникова во второй половине марта. У него будет мужская коллекция портретов.

А.: Около 30 фотографий бреющихся мужчин. Получилось так, что у нас первая половина 2011 года посвящена людям. Ведь люди – это самое главное, что есть в Минске.

В.: Еще планируется проект с Любой Гаврилюк. Но он еще формируется, о нем пока сложно говорить, скорее всего, это будет летом. Там будет проводиться параллель между фотографией актуальной и фотографией интерьерной.

В.: Еще одно большое событие для нас: вчера начал работать новый сайт. Он очень долгожданный, мы его готовили практически год. Хочется сказать спасибо Сергею Шабохину, который помогал с дизайном, Сергею Казанцеву и компании Red Graphics. Сайт получился достаточно большой, там много информации о галерее, о проектах, о нашей команде... В общем его нужно видеть.

Какие планы, какие мечты?

А.: Расти самим и помогать расти другим.

Беседовала: Таня Федоренко

Тэги: , , , ,

  • Алексей Ляпин

    Тухлые женщины:(((((((((((