Белорусская «Погоня» в Конгрессе США - Современное белорусское искусство
Современное белорусское искусство на www.mart.by

Белорусская «Погоня» в Конгрессе США

Источник charter97 Дата: 24 Ноя. 2009
Белорусская «Погоня» в Конгрессе США

В Конгрессе США в Вашингтоне 23 ноября открылась выставка, на которой представлены работы членов объединения «Погоня» Белорусского союза художников.

Об этом сообщил БелаПАН организатор выставки, художник и общественный деятель Алексей Марочкин.

По его информации, на выставке, которая будет работать до 25 декабря, демонстрируется около 40 полотен и графических листов 11 белорусских художников, живущих в Беларуси и США: Алеся Пушкина, Алеся Шатерника, Алексея Марочкина, Егора Батальонка, Геннадия Дроздова, Миколы Купавы, Юлии Шатерник, Юрия Платонова, Янки Романовича, Елены Тылькиной и Сергея Ардена. Среди работ — пейзажи и сюжетные картины, представляющие Беларусь и ее историко-культурное наследие, в том числе полотно Марочкина «Каин и Авель», посвященное народному поэту Беларуси Рыгору Бородулину.

Организаторами экспозиции выступили Конгресс новой белорусской диаспоры Европы и США, сообщество «Третий путь» и Белорусский музей в Нью-Йорке совместно с Фондом Джорджа Маршалла и Хельсинкской комиссией Конгресса США.

Как отметил Марочкин, в марте прошлого года в Белорусском музее в Нью-Йорке он представил свою персональную выставку. Групповая экспозиция художников «Погони» — «Искусство против диктатуры» — демонстрировалась в Доме Маршалла, названном в честь госсекретаря США, который в 1947 году предложил программу восстановления и развития Европы после Второй мировой войны путем предоставления ей американской экономической помощи. Среди работ, экспонировавшихся на ней, — нонконформистские полотна Марочкина «Стена», «Русская частушка» и «Сарай». Сейчас выставка «Искусство против диктатуры» демонстрируется в Осло.

Тэги: , ,