Современное белорусское искусство на www.mart.by

«Бел-Арт» помог увидеть современное белорусское искусство другими глазами

Источник radio.cz Дата: 3 Ноя. 2007
«Бел-Арт» помог увидеть современное белорусское искусство другими глазами

В нашей сегодняшней программе мы вернёмся к проекту «Бел-Арт», который был организован при поддержке чешского министерства культуры. Ещё раз напомним, что частью этого проекта была цель погрузить белорусских участников в специфическую культурную среду Праги с тем, чтобы полученный здесь культурный и жизненный опыт они смогли использовать в дальнейшем для развития современной искусства в Беларуси.

Своими впечатлениями о презентации белорусского современного искусства с нами поделился молодой житель Праги:

«Мне было очень интересно, но, честно сказать, мне казалось, что как будто бы я попал на какие-то курсы повышения квалификации, где самое интересное - это та часть после официальной программы, где можно болтать с людьми, общаться. Честно говоря, эту официальную часть было довольно тяжело выдержать по форме, не по содержанию. Форма очень скучная. Такая же, как бесконечные лекции. Переводчица была не в состоянии сказать полноценную фразу. Я потерпел, я выдержал, потому что мне было очень интересно встретиться с белорусской современной культурой и «потусоваться» с людьми».

- Что нового вы узнали о современном белорусском искусстве?

- Ну, во-первых, я узнал, что такое искусство есть, что оно существует. Было интересно видеть то, что у нас было 20 лет назад, такое любительство, возникающее в закрытой стране, где отсутствует коммуникация с другой культурой. Я узнал, что там очень много интересных художников, и живопись и фотографии. Я бы был рад возможности больше общаться и чаще встречаться.
Современное искусство Беларуси - тема, которая остро обсуждалась на симпозиуме «Бел-Арт», где организаторы попытались представить в видеоформате творчество, как белорусских художников, живущих за пределами Беларуси, так и тех, кто творит на родине. Минская галерея «Подземка» - это одна из немногих оставшихся в Беларуси галерей, и, возможно, единственная, которая отходит от традиционного закостеневшего белорусского искусства и пытается работать с современными художниками, ищет молодых авторов, старается организовывать их выставки где-то за пределами Беларуси. На симпозиуме галерею «Подземка» представляли Валентина Киселёва и Анна Чистосердова.

- Сегодня ставился очень острый вопрос о том, существует ли современное белорусское искусство или его не существует. Высказывались разные мнения. Что скажите вы, ведь через ваши руки и проходит это белорусское современное искусство?

- Тут двоякая ситуация. То современное искусство, которое рассматривалось в контексте этой презентации - это актуальное искусство, которое заведомо в нашей ситуации не несёт коммерческого подтекста. Так как мы для своего выживания направляем свои взоры в разрез коммерческого, в основном то, что сейчас можно назвать актуальным и концептуальным делается белорусами за пределами нашей родины. Очень серьёзная большая «тусовка» у нас в Германии. Есть художники с академическим и классическим подходом к живописи, как Руслан Вашкевич, хотя он действительно современный и актуальный художник, который не боится делать каждый новый проект абсолютно иным для себя и шутить. В принципе этот человек представляет республику в большинстве европейских стран и в ближнем зарубежье. И не коим образом живописное ремесло, которое в Европе уже не считается современным, как я уже сейчас вижу, он, при всём при этом, будет являться современным художником.
Одна из организаторов этого проекта, Алена Бойко, на собственном опыте убедилась, что даже не слишком длинное, но активное пребывание в среде может принести большие результаты, нежели проникновение чего-то нового извне. Поэтому четыре человека, в числе которых был Константин Горецкий - белорусский художник и фотограф, Валентина Киселёва и Анна Чистосердова из галереи «Подземка» и Надежда Сычугова, начинающая художница, работающая в сфере оппозиционной политики и, в то же время, занимается фотографией, приехали в Прагу, чтобы почерпнуть опыта в Праге для дальнейшего развития, как политики, искусства, так и галерейного бизнеса.

«Я представляла, как они могут взаимодействовать друг с другом. Анна с Валентиной должны были ходить на максимум открытий и посетить максимальное количество мест, где можно встретить любого рода искусство в Праге, чтобы увидеть разницу и всё разнообразие того, как может выглядеть и галерейной пространство, сама выставка, насколько минималистичным это может быть, просто, чтобы у них появились какие-то идеи. И, конечно же, контакты. А Наде я предложила приехать для того, чтобы она увидела то разнообразие политического искусства, искусства акционизма, а также то, каким образом это может быть включено в политику, которой она занимается. Дело в том, что нынешняя оппозиция, ориентируясь на молодых людей, всё больше возвращается к каким-то визуальным образам, но это делается на таком наивном, непрофессиональном и скучном уровне, что никого не может убедить».

От участников проекта «Бел-Арт» организаторы не ожидали никакого конечного продукта:

«А для меня было важно дать, а не взять, поэтому в течение двух недель они очень активно ходили, смотрели, знакомились, и уже к этому времени у них огромное количество новых знакомств и впечатлений и планов на сегодняшний день. На самом непосредственном уровне они столкнулись с разными проявлениями искусства, культуры и прочего. Даже простейшая вещь - общение на бытовом уровне. Из них только Аня говорит немножко по-английски, остальные просто не говорят. Я знала об этом, и желание шокировать их, чтобы этот шок привёл к каким-то результатам - это тоже была задуманная мною идея», - продолжает Алена Бойко.

А мы в свою очередь попытались узнать, как Анне и Валентине жилось эти две недели в Праге:

«Опыт пребывания в Праге связан с шоком для нас, когда нас поместили в среду совершенно непонятную и несвойственную, особенно первый час, два. Мы живем на фабрике. Конечно, мы немножко были не готовы оказаться в таком «стерильно чистом» заводском пространстве вдвоём в огромной студии, к сожалению, первое время без света и тепла, но это было настолько удивительно. Затем наше удивление стало плавно перерастать, когда мы впервые посетили пражскую галерею, и оказалось, что мы легко закомплексованы из-за нашей рафинированности и подхода к выставочной деятельности и где-то с третьего, четвёртого посещения некоторых выставок, у нас первый впечатленческий шок прошёл».

Прошёл шок, и вместе с тем появилось осознание того, что Беларусь и Чехия находятся в разных плоскостях, по-разному воспринимают действительность, что в Беларуси по-прежнему не развиваются такие формы и направления современного искусства, как видео-арт, инсталляции, перформенсы. Безусловно, что данные формы искусства требуют использования новых технологий. Как читает Анна Чистосердова:

«К сожалению, мы пока стоим на уровне презентаций живописных творений, скульптур, в лучшем случае, каких-то гибких современных проектов, но построенных на классических проявлениях искусства. Теперь мы понимаем, что развивается и пропагандируется здесь, к чему мы можем и должны проявить интерес в Беларуси, для того чтобы хотя бы каким-то образом приблизить ситуацию чего-либо происходящего в галереях у нас к тому, что мы увидели в Праге».

Всё в Европе сейчас унифицируется и в том числе и искусство, все теряет свою аутентичность. Было ли что-то для вас здесь в Чехии особенным, то, что имело бы своё характерное лицо.

«Это немножко в шутливой манере, но лицом Праги и пражского монументального искусства для нас, похоже, будет являться Давид Черны, потому что, во-первых, мы живём этажом ниже над его мастерской, первое, что мы увидели - это два его творения в виде висящих автомобилей. Ранее, когда мы только приехали в Прагу, мы увидели ползущих по телебашне младенцев, а будучи в галерее «Футуро», мы увидели ещё одно творение, а также перевёрнутый памятник всадника, т.е. Св. Вацлава в пассаже Люцерна. Так что Дэвид Черны постоянно над нами и вокруг нас. Наверное, - это и есть лицо Праги».

Мы спросили у Алены Бойко, планируется ли устроить нечто подобное в Беларуси? Возможно ли это сегодня?

"На теоретическом уровне возможно, можно найти средства, приехать и привести, но существует реальная опасность, потому что когда люди из Запада смотрят на это, они знают какой-то набор клише, который узнают из новостей. Им кажется, что это показывают по телевизору, и это их не коснётся. Но вероятность того, что выставка будет закрыта и пострадают, в первую очередь, организаторы, она очень велика и поэтому мы обсуждали, как сделать это достаточно грамотно, для того, чтобы защитить организаторов и участников. Практически это возможно. Но очень важно думать о последствиях, потому что последствия могут быть весьма печальными".

- В случае, если бы было возможным это осуществить, кто поехал бы из чешских художников?

- Я бы хотела привезти туда тот проект, который организовала культурная организация "Истен Альянс", в которой я являюсь одним из самых активных членов. Проект, который мы показывали в Бухаресте, в Молдове, а потом в Москве, он был очень успешным. Это такой видеофестиваль, рассчитанный на семь дней, где разные программы, и суть его - показать, что современное искусство может быть доступным абсолютно каждому, т.е., для этого не нужно получать специального образования, ты можешь просто придти и смотреть. И для того, чтобы это проект не был подобным видео на стенке, а был живым, мы приглашали с собой семь разных художников, которые делали перформенсы, что-то рассказывали и прочее. И вот примерно то же самое я хотела сделать для Беларуси. Когда приезжают живые люди, живые художники, местные авторы с большим удовольствием вовлекаются в эти процессы и обучаются всему прямо на ходу. А в Чехии количество интересных художников, которых бы я хотела пригласить в Беларусь, превосходит все мои возможности и поэтому придётся их отбирать.

Тэги: , , ,