Анна Гомонова: «Я молодая, красивая, умная. Чем не мечта для любого мужчины?!»

Источник gazetaby.com Дата: 18 Янв. 2010

Экс-солистка группы «Топлесс» Анна Гомонова решила выступить в новом образе. В феврале девушка, вышедшая из династии именитых художников, выставляет экспозицию своих работ в галерее «ЛаСандр-арт». Картины, прикрывающие обнаженного автора, в ближайшее время сможет увидеть любой желающий и на минских билбордах.

Пять лет назад в интервью нашей газете модель Анна Гомонова вспоминала о своем детстве. Под влиянием любимого деда — заслуженного художника Беларуси Владимира Кирилловича Гомонова — она поступила в художественный лицей. Дед не одобрял выбор Анны и, критикуя ее работы, доводил порой до слез. «Женщина не должна быть художником. Но если она уже твердо решила им стать, то должна помнить, что самое страшное в нашей работе — это оказаться банальным. Таким, как все… Я старше тебя, малыш, и знаю больше, так что просто поверь мне на слово».

И вот, спустя много лет, Аня, покинув группу «Топлесс», взялась за старое. Эту девушку, которую журналисты привыкли видеть на сцене в сексуальных нарядах, в теперешних буднях не узнать. Мы встретились с ней в одном из минских кафе. Она — без грамма косметики, в очках, в черном гольфе… С первого взгляда понятно, что Аня прочувствовала нынешний тренд — духовность. Но после нескольких минут общения также стало ясно, что и от чертика внутри себя она избавляться не собирается. Чего стоит хотя бы промо-фотосессия, подготовленная к открытию ее персональной выставки живописи.

На снимках девушка действительно топлесс. Правда, обнаженную грудь экс-певица интригующе прикрывает картинами с романтическими названиями «Ароматы», «Гранаты», «Апельсины», «Кораллы»… Но об этом позже.

Сразу интересуюсь: «Твой дедушка говорил, что самое страшное для художника быть банальным. Ты уверена, что твои работы не такие?» На что Аня уверенно отвечает: «Нет. То, что я делаю, это не банальщина».

— Во-первых, у меня есть академическое художественное образование. Это уже не дает мне права заниматься «ерундистикой», — продолжает собеседница. — Я прорабатываю свои работы, прислушиваюсь к советам отца (Леонид Гомонов, член Белорусского союза художников, — Авт.). Понимаешь, я выросла в семье художников. Все детство провела в мастерских, знаю всю подноготную… Думаю, многим авторам, которые знают меня с малых лет, будет интересно проследить за цепочкой развития: от дела к внучке.

— То есть, после «Топлесс» в твоей жизни начался новый этап?

— Жизнь после «Топлесс» лишь начинается! Последние события меня только вдохновили. В первую очередь на то, чтобы сделать персональную выставку. Это достаточно смелый шаг, поскольку я молодой художник. Немногие даже именитые мастера могут похвастаться таким размахом.

Эту выставку я посвящаю деду. Именно он дал толчок тому, чтобы я не забывала семейные традиции.

— А как отец воспринял эту новость?

— Он вдохновился, очень обрадовался. Если честно, несколько лет назад папа был опечален, когда я на какой-то момент отдалась группе «Топлесс». Хотя мне, конечно, нравилось то, чем занимаюсь.

— Ты рассчитываешь на то, что твои картины будут покупать?

— Конечно, мне будет приятно, если это произойдет. Так я почувствую себя востребованным и значимым автором.

Но при этом я буду руководствоваться правилом своего дедушки. Он ценил свою работу. Кто-то просил: «Ну, пожалуйста, Владимир Кириллович, продайте дешевле…». Он отвечал: «Я вам лучше подарю эту работу. Но дешевле не продам».

Реакции критиков Аня не боится. Считает, что во все времена были сторонники и противники того или иного направления искусства. Так что для нее это ожидаемая реакция: кому-то понравится, кому-то – нет.

И все-таки, не могу удержаться от вопросов о группе «Топлесс», последний состав которой несколько месяцев назад неожиданно распустил продюсер Максим Алейников.

— Какие уроки ты вынесла из работы в группе?

— Закрепила одну вещь: с руководством нужно находиться на дистанции. Не следует втираться в доверие, настолько приближаться к боссу, чтобы потом в нем разочаровываться. Я не разочаровалась ни в чем и ни в ком, потому что не придумала себе сказку, что кто-то очень добрый или очень добрая. Важно держать субординацию и знать свое место.

Еще важные плюсы — это полученный опыт держаться на сцене, общаться с разными людьми, умение раскрепоститься.

— Многие солистки «Топлесс» после ухода из группы быстро выходили замуж. А ты часом не собираешься под венец?

— Я бы не хотела оказаться старой роженицей, без поддержки мужчины. Поддержка, безусловно, нужна: придешь ли ты к нему погрустить, понадобится ли тебе материальная помощь…

Но быстрее бежать замуж я не хочу. Нужно самоутвердиться, самостоятельно стать на ноги. Я хочу быть сильной женщиной!

Кроме того, я выросла в городе — столичная девушка. Так что меня женихами не удивишь. Если жених, то мне нужен такой, чтобы был круче всех женихов в мире! А размениваться только для того, чтобы где-то зацепиться, мне этого не надо.

— Сейчас ты в свободном полете?

— Я не могу быть свободна просто по определению. Рядом со мной есть человек, да и как иначе?! Я молодая, красивая, умная… Плюс художник, Вольтера читаю, на дискотеки не хожу, не курю, через день в спортзале бываю… Чем не мечта для любого мужчины?!

Персональную выставку Анны Гомоновой можно будет увидеть с 19 февраля в галерее «ЛаСандр-арт» (ул. Романовская слобода, 24).

Тэги: ,