Современное белорусское искусство на www.mart.by

Выставка пленэрной живописи «Здесь был Вася» открывается в Минске

Источник belta.by Дата: 29 Авг. 2014
Выставка пленэрной живописи «Здесь был Вася» открывается в Минске

Персональная выставка живописи Василия Пешкуна "Здесь был Вася" открывается сегодня в Минске в художественной галерее "Университет культуры", сообщили БЕЛТА организаторы.
Василий Пешкун - один из немногих современных художников, практикующих пленэрную живопись. Произведения автора - своеобразный дневник его наблюдений и впечатлений. Почти во все свои путешествия Василий отправляется с этюдником и красками.

Суздаль. Василий Пешкун

Суздаль. Василий Пешкун

Неповторимые и колоритные лица разных городов и стран складываются с легкой руки художника в галерею выразительных и характерных портретов. Чаще всего мастер вдохновляется белорусскими пейзажами, и почти в любую погоду его можно увидеть на улицах Минска. Василий Пешкун на свои полотна переносит не только архитектурные черты города, но и быстро изменяющуюся жизнь.

Старый двор. Василий Пешкун

Старый двор. Василий Пешкун

Не обходит художник своим вниманием и такой жанр, как натюрморт. Простые вещи и предметы из повседневного быта, уголок мастерской с красками и кистями, скамейка возле старого колодца, атрибуты и инструменты сельской работы в сарае под крышей, цветы и фрукты - вот сюжеты его картин. Такая незамысловатость композиций склоняет зрителя к размышлениям, заставляет почувствовать тонкую прелесть и проявление мировой гармонии в будничном и привычном.
Рассматривая произведения Василия Пешкуна, зритель переносится в те места, где бывал художник, вместе с ним восхищается, зачаровывается и удивляется красотой и величественностью природы: крутизной гор, прозрачной чистотой озер, ритмом больших городов и медленным дыханием небольших деревушек. Отправиться в это приятное путешествие, для которого не нужно собирать чемодан, покупать билеты, может каждый с 29 августа до 13 сентября.

----84[1]

Василий Пешкун - стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. С 2005 года он стал членом Белорусского союза художников. Участник многих республиканских и международных выставок, имеет более десяти персональных. Его произведения находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного русского искусства в Джерси Сити (США), белорусском посольстве в Будапеште (Венгрия), частных коллекциях Беларуси, России, США, Израиля, Японии, Италии, Франции.

Тэги: , , ,