Современное белорусское искусство на www.mart.by

Finissage. Белорусские художники вышли на улицу и провели полевое исследование

Источник tut.by Дата: 17 Окт. 2013
Finissage. Белорусские художники вышли на улицу и провели полевое исследование

17 октября в "Минском вернисаже" (пр. Независимости, 25Б) художники представили проект Finissage. Сами они называют его опытом полевого исследования белорусского арт-рынка, а также арт-интервенцией.
"Если вчера искусство могло оказаться в заводском цеху ("Радиус нуля" на "Горизонте"), сегодня на уличном базаре, то завтра его можно будет обнаружить в отделении милиции, детском саду или у себя в подъезде", - пишет один из кураторов выставки Альмира Усманова.

Мы физически присутствуем на рынке и пробуем вписаться в эти габариты. Как ни странно, это более демократичное место для высказывания: никакой цензуры нет”, - говорит куратор проекта Руслан Вашкевич
По словам организаторов, из акции специально не делали пиара. О ней вполне демократично многие люди узнали позже открытия, которое состоялось в 14.00. “Хватит готовить все слишком долго и серьезно, надо жить и работать в формате обычного прохожего”, - добавил Руслан.

 Фото: Александр Корсаков, TUT.BYy_phsl_20131017_3172[1]

Целью Finissage было определить условия превращения искусства в товар, процесс формирования цены. Задумывалось, что "лабораторное исследование" привлечет внимание к Вернисажу как к месту, где искусство доступно, художники непосредственно общаются с почитателями, а последние открыто и напрямую высказывают свое мнение об искусстве. Помимо прочего, таким образом художники хотели перекроить "язык рынка", иронизируя над искусствоведческими рамками.

 Фото: Александр Корсаков, TUT.BYtutby_phsl_20131017_3148[1]

Главными действующими персонажами все же были не известные, а уличные художники. "Как оказалось, для них это важный шаг, потому что они видят в этом дополнительную популяризацию этого места", - рассказал Руслан Вашкевич.

Планируется, что интервенция вскоре перерастет во вторую часть проекта – примерно через месяц в стенах галереи будет сделана выставка уличных художников. "Это для многих является мечтой чуть ли не всей жизни", - добавил Вашкевич.

На вопрос, не видится ли в этой акции некоторый снобизм, Руслан не согласился: "Мы проникли на их территорию. Тут нет нашего и вашего. Я просил художников представить ярмарочные работы, ничем не лучше и не хуже остальных. Хотелось просто стереть границы. Стагнация галерейного и музейного искусства ведет в тупик. Художники замкнулись на проектах, кураторах, грантах – это не имеет никакого отношения к жизни. А здесь по-настоящему интересно. Мы все ищем воздух. Удачные продажи не спасают искусства от самораспада".

 Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Организаторы не отрицают, что для профессионального художника выход на улицу – это вызов, поскольку арт-базар не самое респектабельное место для признанного художника. "Чтобы решиться на этот шаг, нужна определенная смелость, готовность перешагнуть иерархические границы своего сообщества и отказаться от Имени", - говорят кураторы о выставке.

Среди участников - Валентин Благодов, Адам Глобус, Владислав Стальмахов, Владимир Цеслер, Андрей Ленкевич, Александр Бельский, Сергей Селецкий, Сергей Дегтяренок, Мария Хрусталева, Руслан Вашкевич, Александр Шаппо, Татьяна Зозуля.

Несмотря на саму рыночную суть Вернисажа, работы художников не продавались. Как объяснила Альмира Усманова, это предполагало бы совершенно другой тип отношений с администрацией. Речь идет только о том, чтобы продавать не сами работы, а то, что спонтанно рождается в процессе самого проекта (например, за 10 тысяч белорусских рублей вы могли получить плохой портрет себя).

 Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Выставка длилась всего один день и с 14.00 до 18.00

Тэги: , , ,

  • Алексей Ляпин

    Идея ХОРОША. Но просто интересно. Как художники — снобы типа Глобуса или Вашкевича могут оказаться от собственного имени. Белорусское искусство в глубокой коме. Арт рынка нет. Площадей нет. Кругом эти люди типа Глобуса. У которых есть чего жрать и задница всегда в тепле. Такая акция должна проходить постоянно. А не один день с 14 до 18. Это попытка прикрыть фиговым листиком гениталии белорусского арт-убожества.