Современное белорусское искусство на www.mart.by

Минск впервые принимает форум пластических и танцевальных театров Беларуси «ПлаSтформа-2013»

Источник belta.by Дата: 11 Фев. 2013
Минск впервые принимает форум пластических и танцевальных театров Беларуси «ПлаSтформа-2013»

Первый форум пластических и танцевальных театров Беларуси "ПлаSтформа Минск-2013" открывается сегодня во Дворце культуры и спорта железнодорожников. Фестиваль пройдет с 11 по 16 февраля, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На шесть дней культурный и спортивный центр белорусской столицы превратится в музыкально-ритмический мир. В форуме примут участие девять хореографических групп из разных городов - Минска, Гродно и Гомеля. Завораживать публику нетрадиционной формой искусства будут столичные пластический театр Вячеслава Иноземцева "ИнЖест", экспериментальный театр "Т(е)=АrТ", адекватный театр "вКубе", театр танца Ольги Скворцовой Skvo's Dance Company, экспериментальный театр Eye и театр танца "ОтражениЯ". Гродненское мастерство представит танц-театр "Галерея", гостем из Гомеля станет группа современной хореографии Quadro.

"Такого рода спектакли у нас не часто встречаются, хотя у постановок есть своя публика. Настала пора объединить усилия, чтобы пластические театры развивались вместе, а не по отдельности. Если театр - действие, то пластический театр - сгусток действия. Им очень сложно заниматься, но это хорошая школа для актеров, режиссеров и авторов", - говорит директор форума Вячеслав Иноземцев.
«После», театр «ИнЖест»
Любителям эпатирующего действа и неискушенным зрителям также покажут соло-перфоманс хореографа Ирины Ануфриевой в технике буто. "Это современное явление искусства, но нельзя определенно сказать, что это такое. Буто иногда бывает танцем, театром, инсталляцией. Это направление получило развитие в конце 50-х. Корни его кроятся в японской технике, а также традициях экспрессионизма и театра абсурда ", - добавляет Вячеслав Иноземцев.

Во время "ПлаSтформы-2013" планируется проведение мастер-классов с Ришардом Калиновским (Люблинский театр танца, Польша), Юзефом Маркоцким (Театр Формы, Вроцлав, Польша), Вячеславом Иноземцевым (театр "ИнЖест"), Евгением Корнягом ("Корняг-театр"), Александром Тебеньковым (танц-театр "Галерея", Гродно), Инной Асламовой (группа "Quadro", Гомель), а также дискуссия в Галерее "Ў".

"ПлаSтформа Минск-2013" - это первый шаг на пути развития танцевального вида современного искусства в Беларуси и привлечения к нему внимания зрителей. В планах организаторов - вывести форум на международный уровень.

Тэги: , , , , , , , , , ,