Современное белорусское искусство на www.mart.by

Лучшее время для открытия нового – это сегодня

Источник 2012.art-center.by Дата: 28 Ноя. 2012
Лучшее время для открытия нового – это сегодня

Первая Минская триеннале современного искусства «БелЭкспо-Арт-2012» – это лучшее время для открытия нового, объективной и широкой демонстрации общественности современного искусства Беларуси в его динамике за последние двадцать лет, диалог в условиях новой эстетики, желание и реальная возможность воссоздать целостную картину культурной жизни нашей страны.

«Источник гармонии – в единстве многообразия» – так можно объяснить формат триеннале, представляющей собой синтез активной глубинной связи визуальных, музыкальных и архитектурно-пространственных инсталляций, в которых искусство и реальность, сознание и подсознание, интуиция и импульс побуждают зрителя принимать активное участие и быть соавтором происходящего.

Во все времена искусство развивает человека, а человек – искусство. Мировая практика подтверждает, что современное искусство и культура оказывают безусловное влияние на формирование духовного наполнения сознания человека совершенством мышления и определяют исторический идеал духовной эстетики и общественного интеллекта. Мутуализм Интеллекта и Искусства неизбежно приводит к позитивной трансформации «традиционного». Категории «традиционное», «современное», «авангардное» присваиваются искусству тем же общественным Интеллектом. Каждая новая трансформация традиционных видов и жанров искусства рождает новую точку отсчёта времени и предопределяет происходящие в этом времени события.
Управляемый психологической ненасыщенностью смены событий и эффектом постоянных инноваций, интеллект – как общественный, так и индивидуальный – сегодня стремится в космос виртуального пространства – зрелищного мифологизированного идеала XXI века. Творческий интеллект – нацелен на освоение этого космоса, осмысление современного виртуального пространства путём моделирования внутренней гармонии посредством рефлексии эмоций и чувств. Такое, качественно новое, космическое пространство предоставляет творцу возможность преодолеть состояние творческой инертности, вызванной интеллектуальным равновесием, и познать истину в скоростном падении в глубины виртуального пространства. Духовная особенность современной творческой личности заключается в поиске гармонии и нового смысла, определении значения подсознательного, а это невозможно без соблюдения канонов геометрии пространства и без формирования манифеста новых открытий в творчестве. XXI век в развитии искусства призван стать площадкой для создания новой действительности в новом времени, которое мы называем «будущее», и провозгласить начало новой страницы за пределами реального и ирреального. Богатое разнообразными видами и жанрами, современное искусство помогает легко преодолевать пространственно-временные барьеры, исполняя роль моста, соединяющего искусство традиционное, классическое, с искусством будущего через ассоциативное моделирование и перформативное воссоздание разных точек зрения на феномен целостного.

Скульптура, живопись, архитектура, театр, мода, музыка – сейчас готовы к трансформации в нечто качественно новое и неожиданное. В текущем событии времени наравне с традиционной живописью существует видео-пространственная проекция, пространственный дизайн, возникают понятия «промышленная эстетика», «архитектоника пространства», «инсталляции подсознания», потому что со временем большинство авангардных открытий входят в психологическое равновесие с текущим общественным восприятием массовой культуры. Такое тесное переплетение видов, родов и жанров искусства с другими областями знаний – математикой, физикой, астрономией, биологией – связано с историческим и современным пониманием мира.

Все виды искусства, помимо креативного воплощения Личности, несут в себе и экспериментальный контекст. Развитие радикальных арт-проектов сегодня, в будущем неизбежно приведёт к трансформации понятий Времени и Сознания, и мифологизации классических видов искусства, как это произошло, например, с мифами о Ноевом ковчеге и Вавилонской башне. Изгнание Адама и Евы из Рая сегодня – это изгнание сознания человека из Рая привычного, реального мира – в виртуальное пространство, с несбыточной надеждой обрести свободу легкости.

Виртуальная реальность способна открыть творческой личности новый путь к постижению себя и окружающих, осознанию бесконечного богатства силы мысли человека и мировой гармонии. Она способна предоставить тайные знания языка символов и знаков и обогатить автора идеями в развитии своего творческого интеллекта. Однако, если этот безграничный ресурс будет использован человеком непрогрессивным и не понимающим законы Мироздания, эффект будет обратным. В этом случае из человека будет выхолощена, «выветрена» вся духовная сила его индивидуальности, весь творческий интеллект, а сама виртуальная реальность превратится в бесполезное пространство для подобных ему «блуждающих душ».

Интеллект развитого сознания творческой личности находится в постоянном поиске свободы, ищет раскрепощённости и соединения с безграничным космосом разума, недоступного и никогда ещё не раскрытого. Альтернативная реальность искусства предполагает созидание и одновременное разрушение. Творческий интеллект может созидать только тогда, когда безграничная энергия искусства, посредством соития с личностью автора, разрушает в нём стереотипы бытовой повседневности.

Импульсивный, подсознательный рефлекс творческого интеллекта порой способен на революционное преобразование психологической и эстетической модели общества в целом. В чём сегодня заключается сценарий такого преобразования? Возможно, в демонтаже привычных, логически простроенных культурологических схем путём слияния в единую философскую концепцию всех существующих в данной действительности систем мышления, мировоззрений и глубинных философских подтекстов, а также в установлении их в фундамент новых канонов конфликтного XX века.

В настоящее время существует множество ярких и талантливых проектов, но зачастую они дублируют, в той или иной степени, те, что были созданы ранее. Основная проблема современной культуры заключается в отсутствии новаторства – нередко творческий процесс сводится к перетягиванию одних и тех же предметов с места на место в замкнутом пространстве. На смену творческому процессу и творческим экспериментам приходит диалектика, не имеющая под собой никакой теоретической базы. Рано или поздно авторы таких проектов приходят к пониманию, что процесс воплощения творческой личности включает в себя познание, освоение собственным эмоциональным интеллектом «азов» существующей цивилизации.

Проведение любого масштабного творческого события либо проекта инициирует взаимодействие отдельных личностей. В атмосфере диалога их творческих инициатив интеллектуальный ресурс сознания каждого способен обогатиться новой информацией, перенять индивидуальные черты форм мышления всей креативной среды, являющейся результатом их индивидуального творения, с тем, чтобы пробудить каждого участника к сотворению новых проектов.

За таким объединением интеллектуального ресурса непременно должен следовать глубокий анализ совокупного психологического символизма и рационализма каждой предложенной концепции. Такой подход позволит приблизиться к пониманию истинных целей и скрытых возможностей развития нашей интеллектуальной культуры в контексте мирового современного искусства.
Во все времена искусство обращается к вопросу понимания человека, мотивов его поведения и поступков, используя свой собственный, богатый методологический инструментарий, отличный от применяемого в философии, психологии или медицине. С целью понять человека искусство проникает в глубину самой души, внутрь её конструкции, и отпирает двери души ключами- символами – пластикой пантомимы, слиянием цвета и света, буквами и цифрами, звуками. Открытые двери души обогащают человека новыми идеями, формируют его современный творческий интеллект, обогащают его мироощущение. Так, искусство формирует творческую личность, в фундаменте которой прочно закреплены эстетические каноны мировой цивилизации. И только такая личность способна к самопознанию и отстранению, будучи при этом духовно сопричастной к современному развитию традиционной художественной культуры.

Характерной чертой современного белорусского искусства является разнообразие видов и жанров, которое было сформировано благодаря субъективному видению творцами изменившихся реалий рубежа веков. Десять и десять лет суверенной Беларуси, разделившие два тысячелетия, для многих стали пиком творческой активности. Социалистический реализм трансформировался и интегрировался в субкультуру нового суверенного государства. Это период нашей новейшей истории, когда творцы впервые не были ограничены идейными канонами. Это новый путь современного белорусского искусства – время Белорусского Ренессанса современного творческого интеллекта. Однако наличие собственного пути не отделяет нас от истории развития искусства XX века, которое с начала прошлого столетия и до сих пор идёт в авангарде мировой цивилизации. Казимир Малевич, Марк Шагал, Василий Кандинский – имена, без которых европейское искусство сегодня не имело бы такого яркого, динамичного блеска на арт-пространстве современной глобальной мировой культуры. За годы нашей независимости в активной культурной жизни Беларуси произошло невероятное количество ярких событий – новое время требует нового формата мышления. Многие молодые художники стали классиками современного искусства. Их личное понимание и осмысление современного искусства заложило фундамент активного глобального арт-движения, которое является отпечатком интенсивных процессов индустриализации, развития интернет- коммуникаций и технического блеска современных космо-технологий.

Творческая энергия молодого поколения, пробуждение регионов, инновационное планирование, взаимопроникновение современного белорусского и западно-европейского искусства, духовное возрождение и духовная направленность на эволюцию интеллектуальных мыслеформ, движение культуры и искусства в ногу с современным обществом – вот основные тенденции творческого пути Беларуси.

Виктор Альшевский профессор, руководитель Центра Современных Искусств, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, куратор Первой Минской триеннале современного искусства «БелЭкспо-Арт-2012»

 

Программа выставки

23 ноября – пятница Торжественное открытие Триеннале
С 16.00 - аккредитация СМИ.
17.00 – Официальное открытие
18.00 – 19.40 – театрально-зрелищные мероприятия:
Показ авангардной моды «Вслед за Сальвадором Дали…»
Пластический перформанс «Цветовые этюды» (адекватный театр «вКубе»)
Акробатическое шоу «Рейнское колесо» (театр В.П. Кустова)
«Шоу снежных людей» Фрик-шоу (театр «Бармаглот»)

20.00 – 21.00 - Шоу африканских барабанов и огненное шоу (школа африканских барабанов Tekadum) – на улице.
Световое и пиротехническое шоу (группа «T(e)=Art»)
Огненный спектакль (экспериментальный театр «EYE»)
Световое и пиротехническое шоу (театр огненных и световых представлений «Элементаль»)

24.11.2012 суббота
19.00 – Презентация экспозиции сербских художников с участием официальных представителей Посольства Сербии.
Экскурсия по экспозиционному пространству фотографии «Герои своего времени»
Показ коллекций «Avangard. Pret-a-porter»
Акробатическое фрик-шоу «Сyber Circus» (группа «T(e)=Art», LagoonA» и «IGUANNA»)
Музыкальное выступление EGOIS

25.11.2012 воскресенье
19.00 – Пластический перформанс «Цветовые этюды» (адекватный театр
«вКубе»)
Перформанс «Противоречие» (экспериментальный театр «EYE»)

28.11.2012 среда
19.00 – Пластический спектакль (театр танца «Каракули»)

29.11.2012 четверг. Национальный белорусский день
17.00 – Театральные зарисовки на тему белорусской драматургии (проект
Backstage)
17.30 – Театральный фестиваль «Двери»
17.30 – Театр кукол "Дом солнца", спектакль "Казка 4 чараўніц" (по мотивам
сказок произведений В.Короткевича).
18.20 – Выступление проекта студентов УО «Белорусская государственная
академия искусств» "Точка сборки", постановка "Воля". По мотивам
произведений современных белорусских авторов.
18.50 – Театральная лаборатория "Тэатральны квадрат", отрывок из
спектакля "Без назвы" (по мотивам воспоминаний узников концлагерей).
19.20 – 19.50 – Презентация VI номера электронного альманаха "Двери".
20.00 – Пластический спектакль «Аттракцион заграничной ответственности»
(театр танца «Каракули»)

30.11.2012 пятница. Национальный белорусский день
17.00 – Показ игровых работ и лекция от первого независимого белорусского
кинолейбла Byzond Pictures
19.00 – Пластический перформанс на тему радиации «Фукусима. Дождь» (экспериментальный театр «Голова-нога»).
Театральный фестиваль «Двери»
19.30 – Театр миниатюр "Фlet", "Брама неўміручасці" (по произведениям
К.Крапивы)

01.12.2012 суббота
15.00 – Экскурсия по экспозиционному пространству фотографии «Герои
своего времени»
17.00 – Торжественное награждение участников проекта «КосмоАрт»
18.00 – Интерактивная развлекательная программа для детей
Детская сказка-перформанс (театр Малых Форм)
Показ детской моды (компания «Laconti»)
19.00 – Показ коллекций «Avangard. Pret-a-porter»
Пластический перформанс «Снежные королевы» (фрик-шоу театр
«Бармаглот»)
Freak power party (творческое объединение «Art LagoonA»)
Акробатический перформанс «Анатомия любви» (театр В.П. Кустова)

02.12.2012 воскресенье
15.00 – Экскурсия по экспозиционному пространству фотографии «Герои
своего времени»
19.00 – Танцевальный перформанс «Черный блюз» (театр танца «Отражение»)
Фантазия по тексту Альгерда Бахаревича «Не кранаючы фігуры» (экспериментальный театр «Голова-нога»)

03.12.2012 понедельник
17.00 – «Творческий кластер? Искусство, менеджмент, индустрия»
Лекция о понятии творческий кластер, о разнообразии наполнения, видах управления таким явлением и подводных камнях (лекцию читает Надежда Илькевич).

07.12.2012 пятница
19.00 – Танцевальный перформанс «Атлантида» (театр танца «Отражение»)
Перформанс «Холодное Сердце» (театр «Элементаль»)
Шоу африканских барабанов и огненное шоу (школа африканских барабанов Tekadum)

08.12.2012 суббота
19.00 – Показ детской моды (компания «Laconti»)
Показ коллекций «Avangard. Pret-a-porter»
Пластический перформанс «Цветовые этюды» (адекватный театр
«вКубе»)

09.12.2012 воскресенье. Закрытие
19.00 – Показ коллекций «Avangard. Pret-a-porter», перформанс «Вслед за
Сальвадором Дали…», перформанс «Мысли в полоску»
Хореографический перформанс «Декаданс. Диалоги» (театр танца «Skvo-s dance company»)
Перформанс «Слезы дракона» (театр световых и огненных представлений «Элементаль»)
Перформанс «Toxic» (группа T(e)=Art)

Выставка работает ежедневно с 11-00 до 21-00.

Выставочный павильон «БелЭкспо» по адресу: г.Минск, пр.Победителей, 14.

Тэги: , ,