Современное белорусское искусство на www.mart.by

Молодежь завлекают в театр закулисьем

Источник naviny.by Дата: 14 Авг. 2012
Молодежь завлекают в театр закулисьем

С 4 по 14 сентября в Минске во второй раз пройдет экспериментальный проект Backstage, который даст возможность каждому желающему не просто попасть за кулисы, но и стать актером, музыкантом или художником.

«Backstage — это проект творческой и культурной анимации, проба неординарного взаимодействия со сферой искусства, — сообщают организаторы. — Мы предлагаем не просто сходить в театр, в галерею, на концерт, мы приглашаем пройти за кулисы, узнать, что собой представляет жизнь деятеля искусства. В наличие имеется весь необходимый реквизит, закулисье и профессионалы-проводники. Что мы задумали? Мы решили устроить настоящее испытание тем, кто никогда не имел профессиональных дел с искусством, и тем, кто постоянно трудится в масках и без, с куклами и в гриме, ставя спектакли и репетируя роли».

К участию в проекте приглашаются все неравнодушные к современному искусству. Именно с ними в течение 10 дней будет работать команда профессионалов. В результате новички с нуля создадут свой спектакль.

«Проект создается с целью привлечения внимания молодежи к современному белорусскому искусству и увеличения посещений театров и культурных мероприятий, — рассказала Naviny.by автор проекта Надежда Илькевич. — Проект собой представляет совместную работу профессионалов в сфере искусства и молодежи. Backstage включает в себя пять направлений: драматический театр, кукольный, пластический, музыку и живопись. За 10 дней молодежь под руководством профессионалов в каждой из этих областей и режиссера всего проекта — актера театра и кино Павла Харланчука сделает одну постановку».

Это будет драматическая 30-минутная постановка по произведению белорусского автора, которая будет включать в себя «и декорации, которые будут делать художники, и санудтрек, который напишут музыканты, а основную драматическую линию будут вести три театра».

Финальное представление будет показано 14 сентября на фестивале «Эндорфин» и 16 сентября на фестивале «Мамонт». Репетиции будут проходить с 4 по 14 сентября в Центре современных искусств.

Заявки принимаются на сайте проекта по 18 августа. Требований к участникам не так уж много: желание узнать больше о видах искусства, которые представлены в проекте; мотивация к участию; готовность потратить на это свое время. И главное — «не быть профессионалом или отчаянным любителем одного из направлений проекта».

По словам Илькевич, уже подано более 40 заявок. Организаторы Backstage рассчитывают, что до 18 августа анкеты заполнит около 100 желающих поучаствовать в проекте.

«Отбором будет заниматься группа преподавателей каждого направления, — говорит она. — Главные критерии — мотивация и незадействованность в профессиональной деятельности по этому направлению. То есть, если вы художник, то на живопись не надо подавать заявку, если играете в профессиональном театре, то мы вам ничего не расскажем. Заявки присылают абсолютно разные люди — и работающие, и студенты, как из БНТУ, так и из Академии искусств».

Результаты отбора будут объявлены не позднее 20 августа.

Всего планируется набрать 25 любителей — по 5 на каждое направление. Их будут учить 11 преподавателей, разделенные на пять команд.

В направлении «Драматический театр» это актер НАДТ им. М. Горького Владимир Глотов, актер и режиссер НАДТ им. М. Горького Роман Дервоед; «Театр кукол» — актеры Белорусского Государственного Театра Кукол Дмитрий Рачковский, Тимур Муратов и Валерий Зеленский; «Современная хореография (пластика)» — хореограф и основатель театра танца SKVO’s Dance Company Ольга Скворцова-Ковальская; «Экспериментальная музыка» — музыканты группы Black Paper Planes, руководители проекта Que Promo, промоутеры Артем Шеин и Анатолий Спирков, звукорежиссер Драматического Театра Белорусской Армии Владислав Яковлев; «Живопись» — художник Руслан Вашкевич.

«Профессионалы не будут участвовать в спектакле в качестве исполнителей, они будут учить любителей, раскрывать секреты, показывать закулисье искусства», — отметила автор проекта.

Впервые проект стартовал в прошлом году. И благодаря ему появились даже новые профессионалы.

«Тогда он представлял собой три вида театра: драмы, кукол и пластики, — поделилась Илькевич. — Ребята готовили каждый свое представление, они были показаны 2 мая 2011 года на малой сцене Театра белоруской драматургии. Интерес был большой — мы получили около 90 анкет. И на финальное представление пришло очень много людей… По итогам Backstage-2011 молодежь, которая участвовала в этом проекте, стала больше интересоваться театром, они подружились с актерами, стали чаще бывать в театре. Ребята, которые были в «драме», присоединились к театральному движению «Двери». Кто-то даже в рекламе снимается… В общем, думаю, проект для них прошел полезно».

Сама Надежа Илькевич раньше работала звукорежиссером в театре и в какой-то момент поняла, что белорусским актерам не хватает «чего-то нового»: «К тому же я заметила, что наша молодежь не очень часто ходит в театры. Например, театр кукол они считают детским, что на самом деле не так. Хотелось сделать приятное как актерам, так и показать молодежи, что это очень интересно, что в театр нужно ходить. Надеюсь, это перерастет в ежегодный проект, и он станет более массовым».

В планах у организаторов — пригласить международных специалистов.

По словам Илькевич, проект привлекает молодежь тем, что «открывает им двери в то, что они никогда не видели»: «Когда вы видите спектакль или картину, то видите конечный результат. А вот когда человек знает, как это происходит, ему становится более интересно участвовать в этом».

А профессионалы заинтересованы в обмене опытом: «Представители разных сфер искусства на самом деле редко пересекаются. Хотя им есть что обсудить, есть чем поделиться. Потому хотелось бы дать белорусскому искусству мотивацию к смешению видов искусства вообще, и, в том числе, к тому, чтобы профессионалы из смежных сфер делились опытом. Думаю, музыкантам будет интересно послушать актеров, а актерам — художников".

Автор текста:  Ольга ПРУДНИКОВА

Тэги: ,