Личное дело. Аня Хитрик: Ненавижу слово «деньги»

Источник tut.by Дата: 27 Фев. 2012

Алексей Вайткун составил очередное «Личное дело». На этот раз в уютную студию TUT.BY-ТВ пришла Аня Хитрик.

В рамках «Личного дела» известная белорусская актриса и певица уже давала интервью чуть более года назад. Но с того времени в жизни Ани произошло огромное количество перемен: она возглавила новый музыкальный проект «S°unduk», вышла замуж за Сергея (солиста панк-коллектива «Девятый миллиметр»), родила сына Степана, которому на днях исполнился ровно год. О новом этапе жизни и творчества актриса и певица с удовольствием поделилась в прямом эфире нашего портала.

Когда ты была в моем эфире в последний раз, то была на пороге такого огромного количества… К такому количеству нового можно быть готовым?
Даже если человек готовится к чему-то новому, он все равно не будет готов. Конечно, я ожидала, что у меня будет муж, потому что мы встречались. Но событий было очень много: сначала муж, затем мы узнали, что у нас будет малыш, потом появился S°unduk, а потом и Степан родился. Все вместе дало стимул к написанию новых песен, и благодаря этим событиям песен стало действительно больше.

Эти события настраивают на творчество?
Все настраивает и отстраивает на творчество. Просто когда вообще ничего не происходит, песни в основном заунывные. А когда активная жизнь, внутри все переполнено, то и песни идут сами собой. Ты не задумываешься, счастлив ты, плохо ли тебе или нет.

Сегодня ты существуешь в нескольких ипостасях: актриса, певица, жена, мама. Насколько они гармонируют между собой? Каждой сфере ведь нужно внимание, а как при этом не забыть о себе?

Я не сильно себя люблю, поэтому не сильно собой довольна.

Почему?
Как-то так сложилось. Но я даже рада, потому что если бы я себя сильно любила, может, у меня что-то не получалось так, как получается. Каждый раз, когда концерт S°undukа, мне всегда стыдно перед Степой и Сережей. Мне кажется, что я уделяю им мало времени, что я нервная. Потом когда отыгрываю концерт, я вся для них.

Что тебе говорит Сергей на это чувство вины?

Что я дура. Он на многое говорит: «Господи, какая же ты дура!», и он прав. Я очень люблю Степу и очень люблю Сережу и ни на кого их не бросаю, ни на бабушек, ни на дедушек. Мы очень редко зовем бабушку и просим помочь, потому что у меня концерт, у Сережи спектакль. В основном эти два-три часа концерта Сергей проводит со Степой. А в антракте уже я бегу к своим мужчинам.

Дети актеров часто рассказывают, как они росли в театре, как их кормили в антрактах…

Я кормлю и бегаю также. Правда, благодарна руководству театра, что они пошли мне навстречу: я не в декрете, работаю, но в каких-то спектаклях мне разрешили не играть, потому что один очень поздно заканчивается, а в другом я слишком долго на сцене. Пока я кормящая мать, мне дали возможность отдохнуть.

Малышу годик?
Да.

Как на тебя повлияло замужество?

У меня было много страхов. Все говорили, что штамп влияет на отношения, что я выйду замуж, и все начнет угасать. Появились бытовые сложности, но они скорее связаны с тем, что появился малыш. Но радость и красота все это перекрывает. Я смотрю на жизнь позитивно. Для меня семья – самое важное, и так было всегда. До появления Сережи я вся была в сестре, племянниках. Ничего важнее семьи до сих пор не появилось и, я надеюсь, не появится.

А творчество? Придется ведь выбор делать…

Если придется, то я выберу семью. Но надеюсь, такого выбора не будет. Поэтому я счастливый человек. Мы точно так же до свадьбы говорили: «Надо купить туалетную бумагу» или «Ой, зарплата маленькая». Но сейчас появился повод сказать: «У нас годовщина! Что ты мне подаришь?». Наверное, ожидания оправдались, но я ничего такого не ожидала. У меня не было иллюзий. Мы вместе, и это самое главное. Наоборот, я чуть-чуть успокоилась, потому что я точно знаю, что у меня есть опора, защита. До свадьбы я много переживала по пустякам. Сейчас стала спокойнее, так как знаю, что у меня есть самое важное.

Что самое сложное для тебя в семейной жизни?
Я любила бывать одна, гулять одна. Свое пространство. Ты знала, что можешь сказать: «Увидимся завтра», и это не значит, что ты пойдешь с кем-то флиртовать и кокетничать, просто пойдешь гулять одна или сядешь и будешь целый день есть. Сейчас я не могу себе позволить такой роскоши, меня постоянно зовет сын. Я не могу поспать, когда я хочу. Ну и что? Я смогу. Пройдет пару лет, и уже я буду говорить: «Степа, обними маму», а он будет ворчать.

Какие качества ты открыла в себе после замужества и материнства?
Даже не открыла, а скорее приобрела благодаря Сереже. Я всегда ко всему очень серьезно отношусь. Это было и остается моей проблемой. С тех пор как я стала женой и узнала, что стану мамой, начали меняться ценности. Какие-то проблемы или мнение каких-то людей отошли на второй план. Кто-то, бывало, напишет умно критику, разберет меня по косточкам, и я переживала. Но после замужества, материнства уже не уделяю критике столько внимания.

Шелуха отвалилась?
Шелуха была моей жизнью, я только этим и жила: «Что скажут?». «Вот вам на суд моя песня, только бы прошло хорошо». Я была ходячая шелуха. Сейчас я понимаю, что есть мнение людей, которое для меня важно. Это не значит, что я написала песню, она мне нравится, и я танцую и пою. Я стала немного уравновешеннее и стала проще относиться к каким-то вещам.

Что еще пришло?
Понимание слова «дружба». Раньше границы были размыты. Как только у тебя появляется семья, как ни странно, за тебя мало кто может порадоваться. Когда «Дети детей» распались, люди разделились на два лагеря: «Аня Хитрик бедная и несчастная» и «Она плохая, все развалила». Потом появился S°unduk, и люди опять разделились на два лагеря. Еще не зная нашей группы, не слыша наших песен, одни говорили: «Я точно знаю, что это чушь». Тогда я билась в истерике и говорила: «Как так можно говорить?! Они же не слышали!». Другие просто переживали и ждали результата. А о результате я бы их обязательно спросила. А они боялись, вдруг ничего хорошего из этого проекта не получится…

А затем?
А затем произошел естественный отбор людей, и остались честные люди, которые ходят на мои концерты потому, что им нравятся мои песни. Я успокоилась, мне стало хорошо. Люди говорили: «Сколько можно писать о том, что ты счастлива?». Представляете, если бы написали, что после распада «Дети детей» Анна Хитрик спилась? Люди бы жалели меня, и им казалось бы, что они настоящие друзья.

Стала самодостаточной?
Именно это и пришло. Раньше на вопросы: «Зачем она туда пошла?» — мне хотелось ответить и объяснить, а теперь я думаю: «Ну что тебе неймется? Пошла – значит, я так решила». Некоторые вещи стали неважны, и я знаю, что у меня есть несколько настоящих друзей.

Мы сделали подборку фотографий о каждом периоде твоей жизни. Предлагаю смотреть и общаться дальше.

Это чудесный период: мы с Сережей встречаемся.

Это конфетно-букетный период или уже серьезный?

У нас сразу было серьезно.

Чем тебя зацепил этот мужчина?
Среди актеров мы привыкли держать маски хорошего, модного, креативного. Актеры все такие открытые, лапочки и обаяшки. Я этому не верю. Мне сразу хочется спросить: «У тебя нет негатива? Какой ты на самом деле?». Это издержки профессии, мы привыкаем вешать на себя образ. «Сегодня я интеллигентная дама».

Когда появился Сережа, я жутко боялась идти на его первый спектакль, потому что мне казалось, что это не актер. Я не понимала, как он вообще пришел в театр. Какой-то крот с носом на все лицо. Он был все время в черном, все время молчал, смотрел исподлобья. Я думала: «Что за злое существо?», всячески издевалась над ним. Мы сразу придумали ему кличку Слепыш. Кто-то называл его Морской конек. А потом на репетициях оказалось, что у него чувство юмора как раз именно такое, как я люблю.

Это какое?
Я люблю, когда человек может поиздеваться сам над собой, может себе сказать: «Я такой». Зачем слышать это от других, когда ты можешь прийти в компанию незнакомых людей и сказать: «Сейчас я вам все про себя расскажу, а потом вы добавьте». Им уже и сказать нечего. Сергей такой. Он страшно не любил людей. Мы все время ругались, потому что он говорил: «Друзей нет». Я кричала, что это неправда. Он говорил, что если кто-то с тобой хорошо разговаривает, значит, ему что-то от тебя нужно.

Видимо, у него был неудачный опыт…
Когда я стала знакомить его со своими близкими людьми, первые дни я спрашивала: «Этот человек плохой?». Он отвечал: «Что-то в нём не так». После второго общения он говорил: «Слушай, такое бывает?».

Сходятся два мира, слои накладываются на слои, и они либо дополняют друг друга, либо меняют друг друга, и идет взаимодействие.
Мы меняем друг друга очень сильно.

Это проект Лявона Вольского «Аднойчы ў Барахляндыі». Сергей играет Волка, а я играла Принцессу.

Это второй день нашей свадьбы. Мне подарили фату. У меня не было, и наш друг Жанна сказала: «Хитрик, на тебе хоть такую».

До свадьбы как ты свою свадьбу представляла?
Никак, я была в ужасе, думала: «Я что, надену белое платье?!». В первый день мы не поехали фотографироваться у памятников, а поехали просто куда-то, увидели поле, пофотографировались. Потом поехали в Строчицы, походили мимо старых домиков, покатались на качелях. Мы были вчетвером.

Увидели такое замечательное поле, испачкали все свои костюмы. Но мы так и хотели. У меня была мечта. Я говорила Сереже, что мое белое платье станет зеленым, потому что мы будем валяться на траве, но я не понесу его в химчистку. Здорово, когда платье не на прокат. Мое платье очень дешевое, из дешевой ткани. Я сама его придумала, и его сшила моя подруга. Странно, но в свадебный день большинство девушек думают не о том, как им хорошо и как они счастливы, а о том, чтобы не испачкали юбку. Боже, что девочки делают с собой! Я не могу понять зачем. Мне было удобно, без всяких каблуков. Мы прыгали и скакали. Я с удовольствием вспоминаю. Мы садимся, как дедушка с бабушкой, включаем видео.

Как ты узнала, что беременна?

В мае разошлись «Дети детей». У меня был месяц ужаса. Я испортила жизнь не только себе, но и близким. Друзья меня особо не трогали, потому что я говорила, что не хочу их напрягать. Надо отдать должное нашей виолончелистке Юле, она звонила мне и уговаривала что-нибудь делать. Сережа через неделю сказал: «Давай писать песни, делать что-нибудь». Впереди у нас маячила свадьба, поэтому он сказал: «Давай писать списки». Он знает, что я люблю писать списки, потом все вычеркивать.

Ты и в магазин тоже ходишь со списками?
Нет, но перед Новым годом — да. Потом он предлагал посмотреть кафе и прочее – всячески меня отвлекал. Буквально через месяц, в июне, мне было плохо. У меня всегда было пониженное давление, а как только я начинаю нервничать, мне вообще плохо. Сергей предложил мне провериться. Мы пошли к врачу, и нам сообщили не очень хорошую новость. Сказали, что может быть, но все не очень хорошо. Я вышла от врача, Сергей сидел счастливый, а я начала рыдать. Сказал, что, наверное, все плохо, а я так хочу ребенка. На следующий день мы сели в машину и поехали в Киев, ходили по святым местам, молились. После этого мы вернулись, и мне сказали, что все хорошо.

Что за ощущение, когда в тебе развивается жизнь?
Знаешь, что Бог есть. Ты и так знаешь, но потом происходит маленькое чудо. Это как тебе говорят, что завтра тебя может не стать, а потом говорят, что это не просто ошибка, а что все изменилось. Ты понимаешь, что тебя услышали. Я рыдала от счастья. Сережка плакал. Я еще больше стала любить Сережу, потому что как только узнала эту хорошую новость и увидела, как он обрадовался, как держал меня за руку, как мы звонили бабушкам и радовали их, я поняла, что все ерунда.

Это мы совсем малые. Степка родился и сразу был похож на Сережу. Я даже обиделась, потому что все говорили, что он похож на Сережу. Он был мальчик-НЛО. Мы никак не могли ничего понять, я боялась его одевать, наверное, как все мамы. Сережка страшно боялся. Но мы за неделю нашли с ним общий язык.

Это наша первая прогулка. Мы снимаем квартиру на Каменной Горке, там сплошные катакомбы. Было очень холодно.

Это мои мужчины спят. Они все время лежат в одинаковых позах. Они вместе переворачиваются, вместе засыпают. У них какая-то космическая связь.

Это свадьба нашего басиста Паши. Кроме того, что создали семью, у нашего гитариста Паши Третьяка родился сын, Паша Чебаревич ждет второго ребенка, Юлька вышла замуж. S°unduk вносит сплошное счастье и гармонию в наши семьи.

Кстати, о группе «S°unduk». Сложно ли начинать что-то новое?
Сложно, но нужно. Мне кажется, что человек должен что-то менять в своей жизни. Если что-то происходит, не нужно приспосабливаться, а иногда нужно все развернуть и изменить. Сегодня я почему-то думала о «Ляписах», обсуждали с Сережей их последний клип. Я думала, что человек не просто вынужден был что-то изменить, а решил. Он переделал себя. Это круто. Я себя не переделываю.

Было очень тяжело морально, я переживала за людей, которые нас любили. Очень переживала за нашу дружбу с ребятами: у нас было прекрасное общение много лет, мы были лучшими друзьями. Многих моментов нет, и мне сейчас жалко. Мне жалко, что мы говорим сейчас «привет» и не более того. Жалко, что мы не общаемся с какими-то форумчанами, с которыми общались. Но это правдиво и по-настоящему, я люблю свое настоящее и довольна им. Возможно, если бы «Дети детей» остались, все дошло бы до какого-нибудь ужасного скандала.

Насколько разные ощущения тебя как творческой единицы в проекте «Дети детей» и в группе «S°unduk»?

Наверное, просто я другая. Я расту, взрослею, что-то появляется, что-то уходит. Появляется другая музыка, другие музыканты. Хотя многие пишут, что я продолжаю творчество «Дети детей». А кто-то пишет, что песни стали взрослее, глубже. Кто-то пишет, что это чушь и ерунда.

Что пришло с новым проектом?

У меня стало больше ответственности. В «Дети детей» я могла позволить себе иногда ничего не делать. Я знала, что какую-нибудь песню принесет Миша. Я могла себе позволить много тратиться на ерунду и пустяки. Было очень много мелкой ругани, ссора на тему, кто организует афиши, кто сделает. Я ненавижу быт, даже в семье. Мы стараемся этого избежать, но я люблю, когда уютно.

Но без быта же никак…
Его можно сделать игрой или проще ко всему относиться. Я не фанат есть три раза в день. У нас в семье нет четкого закрепления, что я мама и должна приготовить. Мы вместе покупаем готовое или готовим, а иногда мне хочется сделать сюрприз. Я просто отношусь к еде. Например, я говорю, что сегодня ничего не буду убирать, мне не хочется. Сергей говорит: «Ну не убирай». Мне кажется, это и есть семья.

А в творчестве?
Повторюсь, теперь у меня появилось больше ответственности. Мне нужно сосредоточиться, работать. Кроме меня, этого не сделает никто. У нас есть дизайнер, которая работает профессионально, понимает нас, слушает нашу музыку и рисует диски, которые мне нравятся. Я пишу пресс-релиз, сочиняю песни, договариваюсь с организаторами. Я делаю много всего, но теперь я знаю точно, что это делаю я, и это нужно сделать. Я себя больше организовываю, и мне это нравится.

В «Дети детей» мы часто говорили «ай», могли схалтурить, не порепетировать. В группе «S°unduk» — профессиональные музыканты, и я не хочу тратить часть своей жизни просто так. Мы никогда не ставим в трек-лист на концерте песню, в которой не уверены и которую не отрепетировали.

Появились другие подходы к творчеству, изменились требования к себе и другим?
У нас все прозрачно и честно. Они знают, что я никогда не обману, и это хорошо. Я звоню и говорю, что нам надо 6 репетиций, я написала 4 песни. Они начинают ныть, что достаточно старых. Я говорю, что точно знаю, что хочу сделать новые. Иногда я давлю на них своим мнением, и это им нравится.

Долго притирались в рамках S°undukа?
У нас сменился гитарист. Сначала был Клим, он выпускал с нами первый диск, а потом он ушел. Сейчас с нами играет Паша Третьяк. Он все время говорит, что он не в группе. Я все время пытаюсь понять, почему он так говорит. Ему нравятся наши песни, но он все равно говорит, что не в группе.

Как вы представляете его на концертах?
На каком-то концерте я шутила и представляла всех, а Пашу отдельно. А сейчас я говорю, что он в группе. Мне все равно, что человек говорит, я вижу, что он этим живет.

Два диска, которые лежат на столе студии, — плоды двухлетней работы. Ты довольна результатами?

Я недовольна. Я довольна диском, звучанием, мне нравится, как сыграли ребята. Я довольна работой звукорежиссера. Я довольна тем, что мы нашли нужных людей, с которыми я точно буду работать. Но я знаю, что мы могли бы сделать больше. Мне кажется, человек вообще может сделать очень многое, но он ленив. Я знаю, что не хватает клипов, но это банальные вопросы из серии «где взять денег?». Меня это убивает, я ненавижу слово «деньги». Если бы нашлись спонсоры, мы могли бы сделать намного больше.

На какой творческой стадии сейчас?
Недавно мы приехали из Москвы с концертом, где презентовали «Сказки из сундука». 1 марта у нас будет концерт на малой сцене КЗ «Минск». Мы давно там не были и соскучились по этой площадке. Она интимная, там особо не покричишь. Я очень люблю видеть там зрителей и люблю такие концерты. Потом мы отпускаем Юлю с семьей отдыхать, потому что у нее будет прибавление. Не знаю, как мы будем без нее, но будем работать. Тем более что уже начали писать второй альбом.

Что в театре?
Я играю. Последняя премьера Пинигина «Ноч на Каляды» по Гоголю. Я играю немного, потому что я бы хотела, чтобы Степа не страдал без мамы. С марта вернусь в «Вяселле». Пока играю «Пiнскую шляхту» и «Ноч на Каляды».

Поскольку твоего супруга здесь нет, а мы его ожидали, я предлагаю посмотреть клип «Зарплата». У пользователей будет возможность увидеть твоего избранника.

На творчество друг друга влияете?
Наверное, влияем, не специально, а естественным путем. Сейчас Сережа тоже пишет диск, я помогаю ему с бэками. Мы предлагаем друг другу послушать кусочки песен, юморим. Он особенно любит, когда я злюсь, переделывает слова в моих песнях. Но мне кажется, что Сереже нравятся мои песни, потому что про некоторые он спрашивает: «Кому ты написала эту песню? Я почти плакал». Мне нравится, что он понимает, чем я живу.

Спорите?
У нас есть небольшие семейные конфликты, когда я хожу нервная. Другой человек не понял бы моей страсти, когда я несколько дней поглощена только S°undukом. Он точно так же поглощен «Девятым миллиметром». Меня это умиляет, радует. Я люблю, когда человек не занимается одной работой, а действительно чем-то живет. Нас же Бог послал сюда не только для того, чтобы мы получали зарплату, приходили домой, ели и спали.

В чём главная заслуга твоего супруга?
Он доказал мне, что я могу и должна заниматься музыкой. Он доказал, что это кому-то нужно, заставил меня поверить в себя. Не так, чтобы я гордилась собой, но чтобы я понимала, что меня никто не заткнет, и я буду петь свои песни.

Как пришла идея спеть песню-дуэт «Звезда»?
Эту песню Сергей написал в школе. У них была группа «Автосервис». У Сергея было много групп, и все с дивными названиями. Потом эту песню он пел со своей группой в Академии искусств. Потом родился «Девятый миллиметр», и он спел ее как медлячок. Он не ожидал, что поклонники S°undukа ходят на его концерты и им очень нравится песня «Звезда». Наверное, сейчас это что-то среднее между моим коллективом и его.

Когда он писал диск, я спрашивала, будет ли там «Звезда», он отвечал «нет», потому что это попса. Я спросила, чего он тогда ее поет. Он ответил, что людям нравится, и я предложила ему ее записать. Я все ныла, доказывала, что эта песня нравится людям. Он спросил: «Молоча, что делать? Как я ее запишу? Может, ее утяжелить?» (Молоча – это я). Я сказала, что если бы у меня была такая песня, я бы ее пела и гордилась ею. Кто-то из нас предложил спеть дуэтом. Я стала стесняться, что испорчу ему песню, он начал меня уговаривать. Записали, теперь стесняемся.

Есть что-то, чего тебе сегодня не хватает?

Да. Многие считают, что это нормально, но я считаю, что нет. После концерта у меня два дня эйфории. Я все анализирую, вспоминаю, смотрю отзывы. А потом у меня два месяца депресняка и уверенности, что это никому не нужно, пока ты готовишься к следующему концерту. У меня такое чувство, что я живу от концерта к концерту.

Это ни в коем случае не касается моей семьи: там я счастлива. Но мне всегда всего не хватает. Мне не хватает концертов, я хочу заниматься этим ежедневно, ежесекундно. Я хочу пойти еще куда-нибудь работать. Мне мало жизни. Мне хочется очень много увидеть, успеть и сделать. Я бы пошла работать на радио, потому что у меня не закрывается рот. Мне хочется делать что-то еще, чтобы это так или иначе было связано с моей профессией.

Это поиск?
Не то чтобы поиск, просто я не совсем понимаю, как реализовать все, что копится внутри. Даже если бы у меня было еще три профессии, я бы все равно хотела, чтобы после концерта у меня был другой город. Я очень люблю дорогу, машины, поезда…

Не торопись, всему свое время, ты и так многое успела: у тебя семья, театр, концерты… В первый раз ты прибегала к нам с пледами, во второй раз была Аня Хитрик, которой пришлось сделать выбор, принимать серьезное решение. В третий раз перед нами Анна Хитрик – уже зрелая женщина, у которой есть определенный багаж, опыт, ответственность… Это только три ступени, а их еще будет много. На какой-то из них споткнешься, но это не страшно, а интересно. Искренне желаем, чтобы ступеней в твоей жизни было как можно больше. Спасибо за интервью и удачи!

Тэги: ,