Современное белорусское искусство на www.mart.by

В Минске официально открыли Центр современных искусств

Источник tvr.by Дата: 26 Дек. 2011
В Минске официально открыли Центр современных искусств

Здание из красного кирпича на Некрасова хорошо известно всей художественной элите Беларуси. Ровно 30 лет назад здесь находились творческие мастерские Академии искусств СССР, после развала некогда единой страны их просто называли академическими мастерскими. Во главе этой творческой аспирантуры стоял Герой Беларуси и народный художник Союза Михаил Савицкий. После его смерти на академической базе было решено создать Центр современного искусства.
Соответствующая вывеска сегодня размещена на знаменитом красном доме, где творцы повышали свой профессионализм. Кстати, условная аспирантура для художников, графиков и скульпторов сохранилась. И сейчас ее называют творческими мастерскими, но без статуса академических.
Виктор Ольшевский, художник, руководитель Центра современных искусств, лауреат Государственной премии Республики Беларусь: "Даже инженер, если захочет, или математик захочет сделать какой-то проект или совместное соединение разных видов. Это как раз тот момент, когда мы в этом эксперименте увидим состояние нашего современного молодого искусства".
Раньше здесь, кроме мэтра Савицкого, преподавали патриархи белорусского искусства - Азгур, Гумилевский, Поплавский. Сегодня, как альтернативное направление, молодые художники сами будут осмысливать творчество своих взрослых коллег и сами будут выбирать себе учителей.

Здесь в течение 30 лет находилась мастерская классика белорусского искусства. Сейчас здесь мемориальный зал. Фотоснимки, копия его "Партизанской мадонны". Табуретка, на которую поднимался художник, и даже использованные тюбики из-под краски.

Центр - это сочетание теории и практики. И хотя действовать центр начал еще весной, официальное и громкое открытие проходит сейчас. Стартуют с проекта "Через классику к современности". Это сразу 8 экспозиций, инсталляций, видеоарт и даже художественно-философский проект "Неоновый человек".

"Неоновый человек" раскинулся вдоль всего коридора. Здесь соединили все виды искусства - живопись, графику, дизайн и даже компьютерные картинки, которыми делились пользователи социальных сетей. Музыкальное сопровождение - почти космическая игра на неизвестном инструменте с невидимыми для обычного глаза струнами.
Вторую жизнь использованной мебели молодые и креативные дали в проекте "Графический сад". Руководство центра должно выйти с предложением к предприятиям, чтобы эти проекты реализовались в современном мебельном дизайне. А рядом, в соседнем зале, классическое искусство. Скульптуры, которые скоро разместятся в залах Несвижского дворца.

Тэги: ,

  • Виталий

    Скопировали статью со ссылкой на источник и ладно. Но, откуда фото взялось? Не знаю чья это мастерская на фото, но совершенно точно — это не Центр Современных Искусств!