Современное белорусское искусство на www.mart.by

Фильм «Инокиня» Галины Адамович завоевал Гран-при фестиваля документального кино «Россия»

Источник tut.by Дата: 10 Окт. 2011
Фильм «Инокиня» Галины Адамович завоевал Гран-при фестиваля документального кино «Россия»

Фильм "Инокиня" белорусского режиссера Галины Адамович завоевал Гран-при фестиваля документального кино "Россия" (Екатеринбург, начало октября). Об этом БелаПАН сообщила Марина Осмоловская-Петрова, начальник отдела по связям с общественностью Студии во имя св. Иоанна Воина при Свято-Елисаветинском женском монастыре в Минске, силами которой снималась кинокартина — фаворит фестиваля.

Документальный фильм повествует о духовном пути известного белорусского композитора, матери троих детей Ирины Денисовой. "Главная героиня попала в монастырь, сначала была инокиней, потом постриглась и на данный момент она уже монахиня Свято-Елисаветинского женского монастыря", — отметила Осмоловская-Петрова, добавив, что фильм был снят в 2010 году.

Премьера "Инокини" состоялась в минувшем году на кинофестивале "Лістапад". Позже фильм показывали на различных фестивалях и выставках в Москве, он был удостоен Гран-при международного Сретенского православного кинофестиваля "Встреча" в Обнинске (Россия).

"Фильм очень сильный, он полностью оправдал своего автора, нашего прекрасного белорусского режиссера-документалиста Галину Адамович", — отметила Осмоловская-Петрова.

Фестиваль "Россия" является самым представительным в этой стране ежегодным творческим конкурсом документального кино. Его учредители — Союз кинематографистов России, Российский фонд культуры, Национальная академия кинематографических искусств и наук России. Для участия в финале фестиваля из 300 картин было отобрано 29. В состав жюри, возглавляемого первым заместителем председателя Союза кинематографистов России Сергеем Лазаруком, вошел также председатель Белорусского союза кинематографистов Виктор Васильев.

"Студия во имя св. Иоанна Воина существует с 2005 года, — рассказала Осмоловская-Петрова. — На сегодняшний день в ее фильмографии более 15 картин, две из которых — художественные киноленты. Это "Притча" и "Притча-2", над которой сейчас идут съемки, — полноценные игровые фильмы".

Ленты студии выходят на DVD, а некоторые кинокартины покупают для показа белорусские и российские телеканалы. Так, фильм "Инокиня" телезрители могли видеть в эфире Первого национального канала после православного Рождества в нынешнем году.

У студии широкий спектр тем, на которые снимаются фильмы. "Здесь и социальные проблемы, и наркомания, СПИД, проблемы семьи. Основная же цель студии — духовно-просветительская: показать современной молодежи, в первую очередь, что такое православие и насколько жизненные проблемы можно решить с помощью этой философии", — добавила Осмоловская-Петрова.

Тэги: , , , ,