Современное белорусское искусство на www.mart.by

Выставка керамики «Кола агню» открылась в Минске

Источник tut.by Дата: 30 Сен. 2011
Выставка керамики «Кола агню» открылась в Минске

Выставка керамики "Кола агню" по результатам IX Международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль" открылась 30 сентября в минской художественной галерее "Университет культуры".

В пленэре нынешнего года, который проводился с 18 июля по 8 августа на базе "Дом рыбака" СПК "Рассвет" в Быховском районе Могилевской области, приняли участие более 20 профессиональных художников из Беларуси, Болгарии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, а также Турции и Украины.

"Арт-Жыжаль 2011" был посвящен теме керамики в архитектурном пространстве. За 22 дня художники создали значительное количество произведений современной декоративной керамики, большая часть которых экспонируется в галерее.

Руководитель пленэра художник-керамист Валерий Колтыгин сообщил БелаПАН, что мастера на пленэре довольно ограничены в выборе рабочих материалов. Однако он отметил, что "чем жестче рамки, в которые тебя ставят, тем изворотливее ты будешь, и найдешь выход, если у тебя хватит ума".

"Мы работаем с материалами, которые можно достать в Беларуси, а это довольно ограниченный перечень, - сказал Колтыгин. - Используем майолику, глазурь, красящие соли и оксиды металлов - ничего особенного".
Арт-жыжаль 2011
В основном, по словам руководителя проекта, художники на пленэре работают с местной глиной, переработанной и пригодной для лепки и формовки, и шамотом (пластичная масса на основе глин разного состава с добавлением шамотного порошка).

Как отметил Колтыгин, из года в год пленэр проходит с определенными трудностями: начиная от состава глины и заканчивая языковым барьером. Несмотря на это, проект каждый год проходит успешно.

В экспозиции представлены яркие и разноплановые произведения мастеров-керамистов. К примеру, турецкий художник Тизголь Кемаль создал работу под названием "Момент" - своего рода керамический оксюморон, попытка материализовать то, что материализовать невозможно.

Бобруйчанин Олег Ткачев представил сложное по смыслу и композиции произведение "Колонизация", в котором слиты воедино образы человека, слона, ладьи и дерева.

Сандра Наумова, художница из Софии, поделилась своими чувствами через работу "Двое". В буквальном смысле точка зрения смотрящего решает, сможет ли влюбленная пара слиться в поцелуе, - такова особенность композиции.

Выставка "Кола агню" будет работать до 15 октября.

Проект "Арт-Жыжаль" учрежден Могилевским облисполкомом и Бобруйским горисполкомом. Организаторами выступили отдел культуры Бобруйского горисполкома, Бобруйский художественный музей имени Поплавского, Бобруйская городская организация Белорусского союза художников.

Тэги: , , ,