Современное белорусское искусство на www.mart.by

Праздник уличной музыки в Минске

Источник kyky.org Дата: 11 Авг. 2011
Праздник уличной музыки в Минске

Белорусские музыканты всегда с завистью рассказывали о подобном фестивале, который проходит ежегодно 1 мая в соседней Литве (у нас же,по старой "соковой" традиции,в этот день отмечают День солидарности трудящихся).В Вильнюсе же несколько тысяч уличных музыкантов выходят на улицы и радуют прохожих своим или чужим творчеством.

Но мольбы наших музыкальных деятелей, валом уезжавших в Литву, чтобы стать свидетелями сего чуда,услышаны -  в День города в Минске пройдет первый белорусский День уличной музыки.

Four simple rules

Правил всего четыре и они предельно просты.

Правило number one: Никакой политики. Мероприятие будет проходить без лозунгов, призывов политического характера и различногго рода акций. Вопрос щекотливый в наших реалиях и до конца не понятно, как организаторы будут отслеживать аполитичность песен. Особенно рок-исполнителей. Ведь данное направление всегда было своеобразным выражением протеста. Будем надеяться, что организаторы здраво рассудят и фестиваль пройдёт без эксцессов.

Правило number two: Музыканты - участники обязуются осуществлять творческую деятельность в предоставленном им месте и в предоставленое время. Сделано это для того,чтобы посетители, смогли с легкостью найти интересующий их коллектив и в то же время избежать конфликтных ситуаций между коллективами и исполнителями. Всё замечательно, но режет слух: "осуществлять творческую деятельность". Это же фестиваль! Тут всё по доброй воле как-никак. Хотя я видимо придираюсь.

Правило numer three: Музыканты должны проявлять терпимость к другим исполнителям и коллективам, принимающим участие в Празднике Уличной Музыки. Ну,тут всё понятно.

Правило number four: Действия, осуществляемые коллективами, не должны противоречить законодательству Республики Беларусь. Тоже щекотливый вопрос, ведь в нашем законодательстве на каждое действие (а в скором времени, по постановлению Совета Министров, и бездействие) найдётся наказание, но мы лучше опустим этот щекотливый вопрос :)

Закон, закон и ещё раз Закон.
Lenin[1]

Отправляя заявку на рассмотрение, Вы соглашаетесь с условиями проведения "Праздника уличной музыки - 2011", ознакомлены с положением и условиями проведения, а так же с законом "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", законом Республики Беларусь "Об авторском праве и смежных правах " и несете ответственность за соблюдение норм общественного порядка, выполнение композиций в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Как вы уже поняли, всем музыкантам придётся ооочень строго соблюдать закон. причём не только государственный, но и строгие правила самого мероприятия. Такое возможно, наверное, только у нас. Свободный фестиваль, до жути стеснённый законами, эдакое музыкальное мероприятие времён БССР. Интересно было бы посмотреть на "Woodstock-69" в таких рамках. Но...Так как подобные праздненства проходят у нас очень редко (почти никогда и то неофициально), то стоит сказать огромное спасибо организаторам, ведь им пришлось пройти огонь, воду и медные трубы, для того чтобы получить разрешение и подарить нам частичку Европы.

Help wanted
2012468692_4ddcbc9a53[1]

Так как это дело затратное,то организаторы на своём сайте разместили просьбу помочь им финансово, если есть возможность.

"Если Вы готовы выступить нашим спонсором и партнёром, то воспользуйтесь формой обратной связи и мы обязательно найдём взаимное понимание и построим выгодное двухстороннее сотрудничество"

Нам осталось лишь готовиться к этому маленькому чуду и большому культурному событию для нашей столицы. Готовьте фотоаппараты, штативы, блокноты, ручки и...вперёд! До встречи 10 сентября!

Тэги: ,