В Минске открылась выставка живущей в Нидерландах белоруской художницы - Современное белорусское искусство
Современное белорусское искусство на www.mart.by

В Минске открылась выставка живущей в Нидерландах белоруской художницы

Источник naviny.by Дата: 13 Июл. 2011
В Минске открылась выставка живущей в Нидерландах белоруской художницы

"Белорусская художественная школа хорошо известна в Европе своим высоким уровнем" - заявила на открытии своей выставки живописи Reflected Reality в Минске белорусская художница Виктория Коваленчикова, которая живет и работает в Амстердаме. С экспозицией в Музее современного изобразительного искусства можно ознакомиться с 12 по 24 июля, сообщает БЕЛТА.

Виктория КоваленчиковаВыставки молодой художницы, которая родилась в Могилеве, с успехом проходят в Европе. Виктория считает, что во многом своим успехом обязана преподавателям белорусских учебных заведений, в которых училась. Это, в частности, Республиканский художественный колледж имени И.О.Ахремчика и отделение станковой живописи Белорусской государственной академии искусств. С 2008 года живет и работает в Нидерландах, где у нее своя галерея-студия, в которой Виктория выставляет не только свои произведения, но и работы других белорусских художников и скульпторов.
Victoria Kovalenchikova , Orange Mood, 2010
Виктория Коваленчикова считает, что живопись по своей природе — ремесло, ориентированное на процесс, требующее созерцательного духа. Подобно труду писателя — это работа в одиночестве.

Своими работами она пытается выстроить мост, соединяющий город с его жителями, пытается повторить течение времени и определенное эмоциональное состояние.
Victoria Kovalenchikova, The Other World, 2011
«Когда зрители всматриваются в картину, я хочу, чтобы они почувствовали, что независимы от нее. Особое использование закрытых цветов — это своего рода попытка напомнить зрителю, что человечество состоит из ускользающих моментов. Жизнь — это не череда ярких красочных слайдов, а, напротив, скопление незамеченного движения», — отмечает Виктория Коваленчикова.

Живопись для нее - попытка постичь жизнь в целом, не забывая о деталях. Представленные на минской выставке работы в основном посвящены городской архитектуре. Некоторые части полотен гладкие, другие — фактурные. Это создает смешанный визуальный эффект, что более точно передает тематику живописных повествований.

Music of Lubeck (2 parts), 2009

Тэги: , , ,