Современное белорусское искусство на www.mart.by

Музей истории Минска удивлен «низким эстетическим уровнем снимков победителей» Belarus Press Photo

Источник tut.by Дата: 11 мая. 2011
Музей истории Минска удивлен «низким эстетическим уровнем снимков победителей» Belarus Press Photo

Музей истории Минска отказался предоставить помещение для проведения выставки Belarus Press Photo, объяснив свое решение организаторам "низким эстетическим уровнем снимков победителей". Награждение и показ работ победителей пройдет под открытым небом.

На официальном сайте конкурса сообщается, что наградят лучших белорусских фоторепортеров в пятницу, 13 мая, в 19.00 по адресу ул. Октябрьская, 19М. Это не что иное, как внутренний дворик фотостудии ZНЯТА STUDIO, которая выступает одним из организаторов мероприятия. Сначала церемонию награждения планировалось проводить в Музее истории Минска, о чем организаторы конкурса договаривались с представителями музея с февраля. За несколько дней до мероприятия журналисты получили отказ, да еще с какой формулировкой! Читаем на сайте Pressphoto.by: "руководство учреждения, ознакомившись с работами победителей", было "удивлено низким эстетическим уровнем снимков победителей".

В жюри конкурса - известные фотографы Беларуси и зарубежья. Среди них шеф московского бюро Associated Press и лауреат Пулитцеровской премии Александр Земляниченко, директор по международным связям и бизнес развитию в European Pressphoto Agency (EPA) Мария Манн, президент Клуба пресс-фотографов Литвы и председатель союза фотохудожников Литвы Йонас Стаселис, председатель НФК "Минск" и член Совета творческого союза "Фотоискусство" Евгений Козюля, фоторепортеры и руководители мировых информационных агентств.

- Я доверяю выбору уважаемых коллег и связываю отказ музея с содержанием фотографий. Дело в том, что практически все снимки в рубрике "Новости" посвящены выборам. И это логично, ведь выборы - самое яркое событие, которое произошло в прошлом году в нашей стране, - говорит фотограф Вадим Замировский, один из организаторов конкурса. – 19-20 апреля мы пришли с фотографиями в музей и прямо спросили, понимая щекотливость ситуации: можем ли мы это показать? Директор музея предупредила, что могут быть проблемы. Тогда мы сами предложили не вывешивать в музее "политические" фото. С нами сначала согласились, а потом будто бы "одумались": "но ведь на вашем сайте они все равно будут вывешиваться". И через несколько дней получили ответ, который вы уже знаете. О том, что у снимков низкий эстетический уровень и "мы удивлены, что эти работы заняли призовые места"

Организаторы подчеркивают, что конкурс пресс-фотографии в Беларуси позиционируется как открытый, независимый и аполитичный.

- Мы, фотографы, только снимаем события, мы их не создаем. А если в стране проходили выборы, почему нельзя показать сделанные во время них фотографии? Тем более, получившие высокую оценку у достойного жюри? – сетует Вадим Замировский.

Выставки прошлогоднего конкурса "Пресс-фото 2010" проходили в Минске, Гродно, Бресте, Москве, Киеве, Днепропетровске, Кракове. Презентации проекта также состоялись в Вильнюсе и Львове. Особых проблем не возникало. Правда, в Беларуси иногда приходилось "входить в положение" музейщиков и убирать фотографии, которые "могут вызвать вопросы". Эти инциденты фотографы намеренно не афишировали.

Директор Музея истории Минска Галина Ладисова объясняет отмену выставки так:

- Мы действительно вели переговоры и планировали выставку. Но когда шло обсуждение, честно предупредили организаторов, что работы будут оцениваться нашими сотрудниками, и мы имеем на это право. Так что это была лишь предварительная договоренность. И, я вам честно скажу, мы не увидели там интересных сюжетов, которые можно было бы показать в нашем музее. Смотреть на женский бокс какой-то дикий или натуралистичные фотографии со скотобойни мы не хотим. Есть еще много музеев, где эту выставку можно провести. Не стоит искать здесь политику.

Стоит заметить, что чаще всего именно политика находит конкурс "Пресс-фото Беларуси", а не наоборот. Так, в марте на белорусско-литовской границе сотрудники таможни изымали на экспертизу 100 экземпляров каталога "Пресс-фото Беларуси 2010", которые планировалось передать в белорусские библиотеки и галереи. К этому времени каталоги вернули, не найдя в них ничего крамольного. Но осадок, как говорится, остался…

Снежана Инанец, TUT.BY

Тэги: , , ,