Современное белорусское искусство на www.mart.by

Новые победы участников Белорусского клуба фотоохотников

Источник wildlife.by Дата: 17 Мар. 2011
Новые победы участников Белорусского клуба фотоохотников

Приятное для белорусских фотографов сообщение пришло из Индии: на состоявшемся здесь 15-м бьеннале по теме «Природа» на Кубок FIAP наши авторы  удостоены престижных медалей: серебряной – Сергей Гриц и бронзовой – Сергей Плыткевич.Кубок FIAP в категории «Природа» проходит с 1981 г. каждые два года, и Индия справедливо гордится тем, что четырежды была обладателем этого Кубка в командном зачете. Сейчас она  впервые стала гостеприимной хозяйкой творческого фестиваля. Главным спонсором мероприятия выступил MERCEDES BENZ.

Город Бангалор центром мероприятий Кубка FIAP также выбран не случайно: индийские фотографы его называют не иначе, как "Меккой Photo-поклонников дикой природы". В этом городе работают более 40 фотографов, имеющих звания "фотохудожник AFIAP", а также более высокие титулы: "фотохудожник  EFIAP" и "мастер FIAP". Около 60% из них начали свой творческий путь еще в 1970-е гг. в составе Молодежного фотографического общества.

Проведение фотографического бьеннале для Бангалора – престижно и почетно. В рамках  фестиваля в октябре 2010 г. с успехом прошла праздничная «Неделя дикой природы».

* К участию в 15-м бьеннале по теме «Природа» на Кубок FIAP было подано более 850 фотографий и цифровых изображений;
* число участников –  свыше 570 фотографов дикой природы, представляющих 32 страны.

Международное жюри возглавлял генеральный секретарь FIAP Рикардо Бусси (Италия), в составе жюри также были фотоанималисты Джеки Мартин (Франция), Джилл Снессбу (Южная Африка), Bу Сриниваса (Индия) и др.

В работах оценивались не только композиция, качество изображения и художественная сторона, но и эмоциональность, передача естественности атмосферы жизни дикой природы. Выделялись отдельные категории: млекопитающие, птицы, пейзаж, макросъемка, любовь к природе.

По итогам Кубка FIAP / Индия издан каталог фотографий мастеров природной съемки, куда вошли не только работы победителей, но и лучшие снимки от каждой национальной федерации FIAP.

Нашу страну представляли члены Белорусского клуба фотоохотников С. Гриц, С. Плыткевич, В. Федосенко, М. Гиль, В. Козловский, А. Шимчук, а также могилевские фотохудожники О. Гордейко и А.Толкачев (AFIAP). По сумме полученных оценок  Беларусь заняла командное 23-е место.

Пальму первенства оспаривали команды Индии и Италии. В итоге Индия выиграла Кубок FIAP «Природа» в категории дигитального (цифрового) изображения, а Италия – в разделе печатных фото. Номинантами стали также команды Южной Африки, Франции и Шотландии.

Золотой медали в категории «печатные фотографии» был удостоен Альберт Фернан (Франция), в категории «цифровые фото» – Бианчеди Флавио (Италия). Серебряные и бронзовые медали завоевали фотографы из Беларуси, Сербии, Боснии-Герцеговины, Франции и Южной Африки.


Сергей ГРИЦ; серебряная медаль FIAP (бьеннале "Природа", Бангалор, Индия, 2011)

vol s



Сергей ПЛЫТКЕВИЧ
; бронзовая медаль FIAP (бьеннале "Природа",Бангалор, Индия, 2011)


НАША СПРАВКА
:
FIAP – аббревиатура названия Международной Федерации Фотографического Искусства на французском языке. На эмблеме FIAP содержится надпись по латыни: SCIENTA - ARS - LUMEN (НАУКА–ИСКУССТВО–СВЕТ): Союз НАУКИ и СВЕТА положил начало фотографии, ИСКУССТВО с его бесчисленными гранями продолжает развивать ее.

FIAP ведет свою деятельность уже более 60 лет: была основана в 1946 г. бельгийцем М. Ван Де Вижером, который установил связи между различными национальными фотообъединениями по всему миру. В настоящее время FIAP объединяет более чем 85 стран и по праву признана авторитетной организацией.

Международная федерация фотографического искусства состоит из Национальных фотографических федераций – действительных членов FIAP. Целью FIАP является содействие продвижению фотографических знаний в мире на художественном, образовательном и научном уровне в соответствии с принципами ЮНЕСКО.

Подготовлено - Василий ТИТОВ, фотохудожник ЕFIAP, Могилев

Тэги: , , ,

  • 354

    23 место — это ни о чем