Современное белорусское искусство на www.mart.by

В Галерее TUT.BY поселилась «Живая графика»

Источник tut.by Дата: 10 Мар. 2011
В Галерее TUT.BY поселилась «Живая графика»

10 марта, в 18.00, Галерея TUT.BY (В. Хоружей 1а, 6 этаж) открывает новую выставку женской графики. На выставке представлены работы Натальи Слушко, Елены Тукач, Евгении Литвинович. Выставка посвящается памяти Натальи Слушко, которая не успела дождаться открытия выставки и скончалась месяц назад после тяжелой болезни.

Из автобиографии Натальи Слушко:

"Никогда не знаешь, сколько кому отпущено.

Моя биография – мое творчество. Одни люди ведут дневники, другие – рисуют.

Рисую, сколько помню себя. Сначала пальцами в красках, оттого что очень маленькая была. Лет с 3-4 уже началась моя графика. Никто и ничто меня не волновало, когда я рисовала. Попутно я сочиняла сказки, общаясь с рисунками вслух. Меня могли оставить сочиняющую что-нибудь и уйти, будучи спокойными, что найдут меня за тем же занятием, когда вернутся назад через приличное время.
Раньше рисовала день и ночь. Друзья шутили: запусти Наталью в спортзал с коробкой красок, закрой, она изрисует его сверху донизу вместе с потолком.

Учеба.

Художественный лицей (тогда еще школа № 26 с художественным уклоном) до 8 класса. А там я сбежала. Обстановка в классе с точностью до наоборот моему книжному мировоззрению.
Художественное училище имени Глебова. Это мне 15 лет. Художник-оформитель. Затем Академия искусств (театралка). 4 года училища, 5 лет института (тогда еще), между ними год изостудии с детишками от 4 до 12 и плавание в творчестве, в значимости того, что делаешь и зачем делаешь.

Еще была интересная работа… А болезнь пожирала уже.

Диализ переносился нехорошо. Годами не рисовала. Но это сжирает хуже, чем болезнь, когда сны обуревают неродившимися работами. Когда долгий перерыв в рисовании, возникает страх перед листом бумаги: а вдруг испорчу?

Мир никогда не был злым вокруг меня. На невзгоды всегда находились добрые люди вокруг. Они помогали мне и укрепляли веру в банальную сущность вещей: красота спасет мир и доброта согреет душу. Каждый находит то, что ищет, а мысли материальны. Может, не очень спасает от боли, зато помогает всё вынести.

Главное – не стоять на месте. Испытания даются для того, чтобы мы становились мудрее и крепче. Сказать спасибо за то, что есть. Я чувствую - значит, я живу. Ловите моменты любви, тепла, умиления. Не бойтесь выглядеть смешными. Все хотят добра к себе, ну так не бойтесь проявлять свои чувства к окружающему миру. Особенно к родным. Чаще говорите приятные слова, улыбайтесь чаще, прикасайтесь к рукам, несущим вам тепло, любовь и доброту".

Работы Натальи Слушко:

Елена Тукач
Закончила Заславскую школу искусств, Минское училище имени Глебова отделение живописи. В 2010 г. закончила Белорусскую академию искусств, отделение графики.
Участвовала в раличных выставках: посвящённых домашним животным в Аргентине, морю в Тайване, студенческим выставкам. Принимала участие в конкурсе «ex libris Biblioteca di Bodio Lomnago» в Италии, и триенале «International triennial of graphic art btiol» в Македонии. На данной выставке представляет серию «Рождение сказки»

Работы Елены Тукач из серии "Рождение сказки":

Евгения Литвинович
Родилась в 1985 года в Евпатории, несколько лет училась в Евпаторийской художественной школе им. Ю.В.Волкова. Потом училась в заочной художественной школе в Киеве по специальности художник-оформитель, художник-дизайнер одежды. После переезда в Минск не рисовала, но год назад снова занялась графикой. За этот год приняла участие в выставках в Минске, Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Берлине.
Работы Евгении Литвинович из серии "Живая графика":

Тэги: , , , ,