Современное белорусское искусство на www.mart.by

Фестиваль короткометражного белорусского кино

Источник another.by Дата: 6 Фев. 2011
Фестиваль короткометражного белорусского кино

Короткометражное кино – жанр весьма сложный, но в тоже время захватывающий: он подкупает своей простотой, нетривиальным – порой, даже шокирующим – взглядом на вещи. Добавьте к этому и то, что многие именитые режиссеры такие как Тарковский, Годар, Бертолуччи, работали в жанре короткого метра, и вы поймете, что короткометражные фильмы имеют свою душу, свой вкус, свой неповторимый стиль.
И если всего этого недостаточно, чтобы полюбить и по достоинству оценить короткометражные фильмы, One Short Film Fest обязательно перевернет ваше представление о кино.

Как утверждают организаторы кинофестиваля: "One Short Film Fest – это не просто просмотр фильмов с последующим закрытым голосование для выбора лучшего фильма. Основная идея кинофестиваля - создать диалог между режиссером, зрителем и критиком. Максимальная открытость, с одной стороны, высокий уровень критики, с другой стороны, делает фестиваль запоминающимся и уникальным событием.
Во время двух первых дней показа кинофестиваля зрители смогут задавать создателям фильмов вопросы, общаться с критиками тем самым, продуцируя общее культурное пространство, которого так не хватает в Беларуси".

Фестиваль пройдет в Минске 10-11 февраля и обещает быть ярким, насыщенным и очень интересным!

Программа фестиваля

10 февраля: Первый день показа

Может вымоем посуду?

режиссер: Анастасия Маркова
оператор: Александр Оковицкий
год: 2010

Фильм снят по мотивам рассказа Рэя Брэдбери «Завтра конец света».
Если вдруг объявят, что завтра конец света, что Вы будете делать. «Мне всегда казалось, что если наступит такой день, то все с воплями выбегут на улицу» - «А чего кричать, когда изменить уже ничего нельзя», - говорят друг с другом главные герои. И они занимаются своими ежедневными делами, потому что больше всего на свете боятся, что не наступит завтра.

Вам подарок
режиссер: Татьяна Хакевич
оператор: Наташа Гусак
год: 2010

Чудеса происходят не только под Рождество и Новый год… иногда, чтобы произошло чудо, нужно всего лишь заглянуть в ближайший магазинчик. Фильм «Вам подарок» - это новелла о любви, где есть немного чуда, неожиданных открытий, капельку слез и много счастья. Эта история о том, что если закрывается одна дверь, то где-то обязательно открывается другая. И может, она – эта вторая дверь – совсем рядом, достаточно протянуть руку.

Дей и Юс

режиссер:  Вероника Бондарович
операторы: Полина Козыбаева, Александр Оковицкий
год: 2010

Сюжет фильма подтверждает, изобретенную еще древними греками, фразу: «Жизнь коротка – искусство вечно». Фильм снят по мотивам рассказа Александра Грина «Слепой Дей Канет» и это, пожалуй, задает ему особую атмосферу, собственный такт времени и колорит. Голос за кадром способен унести куда-то далеко-далеко, где время ступает медленными шажками, за окнами всегда солнечная погода, а тебе самому не больше 7 лет.

Вне времени
режиссер: Мария Курачева
оператор: Лина Чайковская
год: 2010

Маркеса экранизировали только однажды – это был роман «Любовь во время чумы». Наверное, потому что он самодостаточен, красочен и очень эмоционален – сложно отразить все многообразие сюжета, подобрать нужные краски и выразить его атмосферу. Фильм «Вне времени» - это экранизация рассказа Г.Г. Маркеса «Глаза голубой собаки». Она, он и сноведения – так плетется их история, в которой реальность – это постоянные поиски, провалы в памяти, метания и пароль ко всему «Глаза голубой собаки».  Но где нужная дверь?

11 февраля: Второй день показа

Последняя война
режиссер: Елена Силутина
операторы: М. Кашкан, А. Прядко, А. Хомич, Д.Важник, Е. Замировский
год: 2010

Фильм-участник Междунарожного конкурса короткометражных фильмов «Пересечение границ». «Последняя война» - это попытка переосмыслить события войны 1941-1945 годов в современном мире, который условно можно обозначить эпохой «конца идеологий». В фильме сталкиваются различные системы ценностей, мировоззрения, интересы, что приводит к конфликтам и личным кризисам. Удастся ли нам найти общее основания, точки пересечения, чтобы услышать друг друга.

Flashback
режиссер: Александр Александрия
год: 2010

Клиповое мышление, бытрая смена планов, как будто переключаешь каналы – такое первое ощущение от фильма Flashback. Режиссеру удалось показать образ современной культуры, схватить ее быстрый темп времени. Все настолько быстро меняется, что понадобиться функция перемотки назад, чтобы собрать картину своей жизни воедино…

Кофе без сахара
режиссер: Юрий Ярошик
оператор: Александр Титушкин
год: 2010

«Кофе без сахара» - это попытка обратить внимание на то, что мы часто бываем безразличны даже к самым близким для нас людям. Погруженные в самих себя, с головой в свои проблемы и желания, мы перестаем слышать друг друга. И только, когда подходим к той самой черте, за которой уже ничего нельзя исправить, поменять, мы с ужасом обнаруживаем, что потеряли все, к чему так стремились…

Тоска
режиссер: Юлия Дуборенко
оператор: Александр Вавилов, Дональд Юрьевич
год: 2009

Одиночество и тоска, которой нет и не будет разрешения, перенесенное в реалии современного Минска и черно-белый взгляд, который усугубляет каждую эмоцию, как игра света и тьмы – все эта новая интерпретация чеховского рассказа «Тоска». Этот фильм затягивает зрителя с первой секудны и не отпускает до тех пор, пока не погаснет экран.

Участники фестиваля:
1.    Режиссеры: молодые белорусские режиссеры, авторы фильмов, участвующих в показе (Анастасия Маркова, Татьяна Хакевич, Вероника Бондарович, Мария Курачева, Елена Силутина, Александр Александрия, Юрий Ярошик, Юлия Дуборенко).

2.    Критики: критики выбирались с особой тщательностью, поскольку именно они будут задавать основной тон и стиль кинофестиваля. Это:

* Альмира Усманова – профессор, кандидат философских наук, возглавляет Департамент медиа в ЕГУ (Вильнюс, Литва). Сфера научных интересов: методология визуальных исследований и анализ фильмов, семеотическая теория, репрезентация и история в советском кино.
* Максим Жбанков – культуролог и киноаналитик, ведущий киноклуба в кинотеатре «Победа», член редакционного совета журнала pATRisan, читает курсы «Культурная аналитика в масс-медиа», «Продюсирование и кинофестивали: разработка и продвижение культурных проектов». Сфера интересов: современная культура, постсоветское кино, маргинальная и неофициальная культура.
* Андрей Горных – профессор программы «Визуальные и культурные исследования» ЕГУ (Вильнюс, Литва). Сфера научных интересов: визуальные исследования и анализ фильмов, психоанализ Лакана, организатор киноклуба при ЕГУ.
* Инна Хатковская – автор многочисленных публикаций по теории кино и анализу фильмов. Преподает курсы «Анализ фильмов», «Теоретические подходы и методологии исследования современной культуры».
* Кирилл Нонг – режиссер-оператор, закончил программу киноискусства в Нью-Йоркской Киноакадемии (2006 год), участвует в коммерческих проектах, как в Беларуси, так и за рубежом.

Фестиваль пройдет в «Арткинотеатре» Rubin Plaza (пр-т Дзержинского, 5).

Вход свободный! Но места на фестиваль нужно бронировать заранее по телефону 8 (025) 955 02 35.

Тэги: , ,