Выставка художника Бориса Заборова открылась в Минске - Современное белорусское искусство
Современное белорусское искусство на www.mart.by

Выставка художника Бориса Заборова открылась в Минске

Источник belta.by tut.by Дата: 25 Окт. 2010
Выставка художника Бориса Заборова открылась в Минске

В Национальном художественном музее Минска впервые открылась персональная выставка Бориса Заборова. Всемирно известный белорусский художник вот уже 20 лет живет и работает в Париже. Борис Заборов, художник:
Некоторое количество лет назад я и не мог представить этот день. У меня недоставало ни фантазии, ни воображения. Но тем не менее он состоялся, и я благодарен жизни, что это произошло.

Живописец, график, скульптор, книжный иллюстратор, театральный художник Борис Заборов намерен в будущем снять полнометражный фильм. Об этом он рассказал сегодня журналистам в преддверии своей персональной выставки в Национальном художественном музее, передает корреспондент БЕЛТА.

Борис Заборов отметил, что это кино будет не коммерческое, а исключительно авторское. "Если найдутся меценаты, готовые вложить средства в такое кино, я сделаю это", - заверил художник. К слову, опыт создания фильмов у Бориса Заборова уже есть: на его счету - короткометражный фильм. А вот в театре Борис Заборов любит работать не чаще, чем раз в 2-3 года. "Это непростой труд, который к тому же требует перерыва в основной работе на 5-6 месяцев", - отметил он.

В творческой копилке Бориса Заборова - иллюстрации более чем к 200 изданиям. Однако сейчас мастер не занимается книжной иллюстрацией. "Мастер, который занимается книжной графикой, находится под гнетом текста, он лишь может его интерпретировать. А мне хочется быть автором сценария и исполнителем главной роли в одном лице", - сказал художник.

По поводу выставки в Минске, которая откроется 27 октября, Борис Заборов сказал, что она получилась удачной. "Меня полностью устраивает помещение, а также то, что удалось правильно установить рассеянный свет", - поделился Борис Заборов, добавив, что его картины выгодней смотрятся именно при таком освещении, а не при точечном. Кстати, в процессе подготовки к показу, чтобы работы мастера правильно "заиграли", один из выставочных залов музея пришлось перекрасить.

Всего на выставке будет представлено 37 работ мастера, созданных в 1983-2010 годах - в так называемый парижский период. Это живописные полотна, графические произведения и скульптурная композиция. Работы предоставлены из коллекции самого художника, а также частных коллекционеров Франции, Англии, Бельгии, Голландии, музейных собраний Франции и Национального художественного музея Беларуси. Нынешний показ - лишь малая часть творческого наследия художника. Однако в таком составе эта экспозиция нигде раньше не демонстрировалась, подчеркнул мастер.

Борис Заборов с 1981 года живет и работает в Париже. Несмотря на прошедшие годы, Минск для мастера остается родным городом. "Самое мое яркое впечатление о современном Минске - это другая публика, открытые лица", - поделился наш земляк.

Он также рассказал, что предпочитает работать с анонимными моделями, а не с близкими людьми. "Меня это сковывает, ограничивает игру воображения и фантазию", - подчеркнул Борис Заборов.

Его выставки прошли во многих странах. Работы Бориса Заборова экспонировались в музеях Парижа, Нью-Йорка, Токио, Амстердама, Варшавы, Сеула, Монте-Карло, а также в Третьяковской галерее и Русском музее. В 1995 году состоялась ретроспективная выставка художника в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, а вот в Минске он выставляется впервые.

Выставка будет работать с 27 октября до 10 декабря.

Ольга Швайко - БЕЛТА


Тэги: ,