Современное белорусское искусство на www.mart.by

Цифровые технологии в изобразительном искусстве представлены на фестивале «Terra nova» в Минске

Источник belta.by Дата: 14 Окт. 2010
Цифровые технологии в изобразительном искусстве представлены на фестивале «Terra nova» в Минске

Фестиваль цифрового искусства в Минске становится одним из самых сильных в Европе. Об этом сегодня сообщил белорусский художник Федор Ястреб на открытии II международного фестиваля цифрового искусства "Terra nova", передает корреспондент БЕЛТА Александр Лойко.

Леонид Ястреб отметил, что фестиваль набирает силу и становится традицией, уже в следующем году планируется выйти на новые площадки города. По мнению специалиста, без цифрового искусства мы не сможем почувствовать себя представителями европейской культуры и современного мира, ведь оно дает невероятные возможности оперативно создавать творческие проекты и быстро налаживать диалог национальной культуры с остальным миром.

Организаторы считают главной целью фестиваля стимуляцию применения новых технологий в изобразительном искусстве. К задачам проекта можно отнести развитие компьютерной графики и мультимедийного искусства в условиях Беларуси, активизацию творческих контактов между художниками разных стран, привлечение в художественный процесс нового поколения авторов, расширение инструментальной и технической базы искусства.

Уже во второй раз на выставочных площадках Беларуси будут демонстрироваться произведения, сделанные исключительно в цифровом формате. Программа фестиваля включает художественную выставку, а также видеопросмотры, которые пройдут на протяжении всего месяца в конференц-зале Национальной библиотеки Беларуси.

В программе форума запланирован конкурс, результаты которого оценит авторитетное жюри, возглавляемое известным режиссером Александром Ефремовым. Произведения будут рассматриваться в восьми номинациях: "Цифровое фото", "Компьютерная графика", "Цифровая живопись", "Видео-арт", "Видеоклип музыкальный", "Анимация", "Рекламный ролик", "Короткий метр".

Выставка будет работать до 20 ноября в Национальной библиотеке. В ней принимают участие художники из девяти стран.

Специальным дипломом I Международного фестиваля цифрового искусства «За поэтическое решение темы пейзажа» награжден
Афанасьев Виктор(Беларусь)
Триптих «Браславщина». Принт, 30х45, 2009

5[1]

6[1]

7[1]

Тэги: ,