Современное белорусское искусство на www.mart.by

В поисках эмоций

Источник sb.by Дата: 4 Сен. 2010
В поисках эмоций

К слову, 1–я Всебелорусская художественная выставка, на которой ученик Марка Шагала, витебский студент Заир Азгур, впервые продемонстрировал свои работы, последней не была. Пусть не такие масштабные, но также весьма заметные республиканские выставки стали проходить каждые два года. В 1927 году многое из того, что было выставлено на первом всебелорусском бьеннале, перешло в фонды главного художественного хранилища республики — их купили для Белорусского государственного музея... Кое–что из своей сегодняшней экспозиции Национальный художественный музей также надеется приобрести в свою коллекцию. Например, скульптурное изображение Шагала, созданное Светланой Горбуновой еще в начале нового тысячелетия, но до сих пор поводов продемонстрировать свою работу публике художнице не представлялось... Впрочем, далеко не все, что «Зямля пад белымi крыламi» покажет гостям своей первой выставки, скрывалось от их глаз в мастерских. Значительную часть холстов извлекли из запасников художественного музея, многие из них не выставлялись очень давно или вообще никогда — тоже не было повода. Ради возможности продемонстрировать наконец эти полотна и скульптуры музей даже пожертвовал тремя постоянными экспозициями. Однако картины, украшавшие его залы еще недавно, отправили не в запасники: музейная коллекция Бялыницкого–Бирули ближайшие полгода будет экспонироваться в Могилеве. Шедевры Хруцкого сейчас выставлены в Полоцке, после эта выставка переедет в Литву, дальше — во Францию...

А уже 14 октября в этих трех залах пройдет долгожданный вернисаж Бориса Заборова. Открыть свою выставку в Минске мастер намерен лично, ожидается и приезд французского министра культуры Фредерика Миттерана... Но об этом еще будет время поговорить. И заодно вспомнить других живописцев, покинувших страну и добившихся за рубежом яркого успеха. Не в последнюю очередь, кстати, благодаря серьезной академической подготовке, до сих пор обязательной для белорусских художников.

Собственно, поэтому открывается выставка «Зямля пад белымi крыламi» искусством условно современным: зато сразу, не заглядывая в каталоги, здесь можно увидеть, как то, что создавалось старшим поколением наших мастеров, повлияло на их потомков, как менялись темы и способы отражения реальности в дереве, металле, на холсте и бумаге... Здесь нет радикальных поисков самовыражения, но не потому, что новое поколение опасается экспериментировать, — просто всему свое место. В новом выставочном сезоне Национальный художественный музей больше не будет работать в режиме галереи, пришло время анализа и осмысления, ведь за последние десятилетия в его фондах накопилось 15 тысяч произведений искусства, а беспрепятственно любоваться этим богатством до недавнего времени могли разве что хранители...

Опыты и исследования чуть позже в изобилии представят Музей современного изобразительного искусства, галереи «Ў», «Университет культуры» и Дворец искусства, все успешнее собирающие в своих залах уже не только нестандартных художников, но и публику, готовую все это воспринять. Кого и что именно выставлять — каждая из галерей решала сама, так что оценивать в эти месяцы можно не только непосредственно холсты и инсталляции, но и кураторов, которые играют все большую роль и в белорусском искусстве.

Основные события республиканской выставки современного изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Зямля пад белымi крыламi»:


3.09 — 27.09 Национальный художественный музей
. Выставка произведений народных художников Беларуси, лауреатов Госпремии и стипендиатов специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.

12.10 — 24.10  Белорусская государственная академия искусств. Выставка студенческих работ. Пленэр молодых художников.


15.10 — 13.11 Галерея «ЛаСандр–арт»
. Выставка Владимира Концедайлова «ФетиШествие».

19.11 — 30.11 Галерея «Ў». Видеопроект Максима Тыминько «Пять лирических песен о физике».


15.11 — 03.12 Музей современного изобразительного искусства
. Концептуальный проект молодых художников — арт–объекты, инсталляции, экспериментальная живопись, видео–арт.


19.11 — 5.12 Галерея «Университет культуры»
. Выставка декоративно–прикладного искусства «Трансформация».

23.11 — 20.12 Галерея «Ракурс» Национальной библиотеки. «Арт–крок» — выставка произведений 70 белорусских членов Международной гильдии живописцев.

01.12 — 26.12  Дворец искусства. II бьеннале живописи, графики, скульптуры.

Тэги: , , , , , , ,