Современное белорусское искусство на www.mart.by

Открытие выставки живописи Игоря Тишина «Цель»

Источник budzma.org Дата: 23 Авг. 2010
Открытие выставки живописи Игоря Тишина «Цель»

30 августа в 17.00 в  большом зале Музее  современного изобразительного  искусства (проспект  Независимости,47) состоится  открытие выставки  живописи Игоря  Тишина "ЦЕЛЬ"

Творческая  энергия Игоря Тишина бьёт через  край привычных эстетических стандартов, причудливым образом совмещая элементы разных визуальных культур, художественных и литературных инспираций. Он подходит к реальности с азартом собирателя, выступающего то в роли старьёвщика-антиквара, подбирающего отработанную материю цивилизации, то в роли писателя, фиксирующего и переплавляющего обрывки чужих текстов и голосов. Дикая, абсурдная и чувственная эстетика без правил и иерархий является результатом комплексного, "лабораторного" изучения образности и текстуальности нашей эпохи. Художник работает с индивидуальной и коллективной визуальной памятью.

Игорь Тишин   'Философский Шум'     2008     130X160 cm    Х., м.

Игорь Тишин 'Философский Шум' 2008 130X160 cm Х., м.

Монументальность его работ всегда остаётся относительной и двусмысленной: её заряд нейтрализуется либо нарочито-примитивными графическими элементами типа "заборных" рисунков и надписей, либо трансгрессивной активностью живописной поверхности, либо эстетикой абсурда или комикса. И, наоборот: за детской жизнерадостностью его живописи скрывается трагизм истории и брутальность человеческих инстинктов.

Игорь Тишин   Из серии Дороги Алисы    2008     50x75 cm     Масло на фотографии

Игорь Тишин Из серии Дорога Алисы 2008 50x75 cm Масло на фотографии

Помимо живописи, Тишин работает с фотографией  и пространством. Используя фотографию как основу для живописных вторжений, он непринуждённо и виртуозно  смешивает реальное и воображаемое. Разные уровни репрезентации вступают между собой в диалог, производящий одновременно мистический и пародийный эффект.

Игорь Тишин     Зелёное и Kрасное     2008     69x99 cm     Бумага, смешанная техника

Игорь Тишин Зелёное и Kрасное 2008 69x99 cm Бумага, смешанная техника

В последней  серии работ, объединённых названием “Цель”, автор не даёт ответов  на, возможно, появляющиеся у зрителя  вопросы. Он не указывает конкретную, свою собственную или общественную цель. Он не предлагает зрителю думать, он предлагает попробовать чувствовать. Он пытается отметить направления движений своей мысли. И, возможно, в пространстве между этими работами и зрителем, лишь намёком, даст о себе знать Великое Неизвестное – Цель.

Игорь Тишин родился в Гомельской области.

Закончил  Минское художественное училище им. Глебова и Белорусский государственный театрально-художественный институт (отделение монументальной живописи).

Персональные  выставки Игоря Тишина проходили  в разное время в Минске, Цюрихе, Брюсселе, Лондоне, Итоне, Гааге, Кёльне и Малаге.

Он также  участвовал в коллективных выставках  в Венеции (Биеннале), в Варшаве, Берлине, Эссене, Генте, Клермон-Ферране, Москве и Братиславе.

В настоящее  время живёт и работает в Бельгии.

Выставка  продлится до 11 сентября.

Игорь Тишин      'Супер 8', из серии 'Красная Шапочка'     2008     200x150 cm     Х., м.

Игорь Тишин 'Супер 8', из серии 'Красная Шапочка' 2008 200x150 cm Х., м.

Тэги: , ,

  • Николос

    Я не могу понять зачем Тишину надо было поступать в художественный вуз и учиться рисовать! Зря штаны только протирал. Чтобы создавать такую «ЭКСПРЭССИЮ» бери сразу холст и «мочи» его, даже можно для интереса некоторых зрителей испражниться на холст.