Современное белорусское искусство на www.mart.by

Галерея «Ў» ищет молодые таланты и поддерживает белорусское искусство

Источник tut.by Дата: 18 Авг. 2010
Галерея «Ў» ищет молодые таланты и поддерживает белорусское искусство

Галерея современного искусства "Ў" и компания LIQUI MOLY готовят уникальную экспозицию под названием "Картина маслом". Это эксперимент, задача которого - посмотреть, как средствами традиционных материалов могут быть осмыслены произведения, находящиеся на переднем крае современного искусства. Подробнее о выставке в эфире TUT.BY рассказали художник, куратор проекта Алексей Лунев, арт-директор галереи "Ў" Анна Чистосердова, директор департамента маркетинга компании "ОБК" Надежда Григорьева-Аношко и коммерческий директор компании "ОБК" Павел Макаров. Выставка пройдет с 28.08.2010 г. по 19.09.2010 г. в галерее современного искусства “Ў” по адресу: Минск, пр-т Независимости, 37A.

Кто и для чего инициировал этот проект?

Надежда Григорьева-Аношко (Н.Г.-А.)
: Проект был инициирован компанией "ОБК", и, честно говоря, мы были удивлены поддержкой со стороны галереи "Ў". Сейчас мне кажется, что обе стороны живут этим проектом – и галерея, и наша компания. Каждый год мы стараемся делать какие-то мероприятия, все более и более нестандартные, выходя за рамки рекламных каналов. Естественно, с коммерческой точки зрения мы хотели бы и прорекламировать марку LIQUI MOLY, и сделать что-то необычное в нашей сфере. Так мы и пришли к нестандартному для нашей сферы проекту "Картина маслом".

Сам проект заключается в поиске молодых талантов и поддержке искусства.


Алексей Лунев (А.Л.)
: И в этом наши интересы абсолютно сходятся. В галерее "Ў" существует программа "Старт" для молодых художников. Тем молодым людям, которым трудно устроить свою выставку в галерее или музее, просто некуда деваться, поэтому они могут прийти в галерею "Ў", принести свои проекты и найти понимание и отклик среди нас.

В чем заключаются эти понимание и отклик? Скажете: "Вы молодцы" - и до свидания?

А.Л.: Галерея "Ў" существует около года, и за это время прошли четыре выставки молодых художников в программе "Старт". Это люди, которые были совершенно неизвестными, только лишь закончили Академию, и у них появилась возможность высказать свое мнение и представить свой проект на территории галереи. Когда компания LIQUI MOLY обратилась к нам с предложением сделать большую выставку молодых художников, это показалось нам очень классной идеей.

Анна Чистосердова (А.Ч.)
: Основная канва этого проекта состоит в диалоге и в размышлении молодых художников над творчеством уже известных и маститых авторов. На площадке нашей галереи можно будет увидеть работы уже известных, давно зарекомендовавших себя не только в Беларуси, но и за рубежом имена – это и Руслан Вашкевич, и Сергей Кирющенко, и Тамара Соколова, фотографы Андрей Ленкевич и Виталий Брусинский. Будут представлены работы Игоря Тишина, который сейчас как раз находится в Беларуси. Это редкий гость для наших выставочных залов, человек, который давно входит в первую десятку европейского искусства. Поэтому, я думаю, этот эксперимент интересен еще и своим форматом, когда одновременно можно будет увидеть передовые направления современного искусства – фотографии, инсталляцию, арт-объект, видео – и посмотреть те работы, которые выполнены в традиционной технике холст-масло молодыми, еще никому не известными художниками.

Каким образом производился отбор работ? Кто их отбирал – сами художники или вы?

А.Л.: Был объявлен конкурс, реклама которого размещалась на сайте галереи. К нам потянулись молодые люди, приносили диски со своими работами. Мы их отсмотрели и сформировали шорт-лист участников выставки. Затем им были розданы диски с работами уже известных художников, и они могли себе выбрать кого-то или предложить по собственной инициативе какого-нибудь автора, с которым им было бы интересно сотрудничать.

То есть это сотрудничество молодых художников с опытными, или это самостоятельная работа?

А.Л.: Это самостоятельная работа, но мне казалось очень важным, чтобы молодые художники познакомились со зрелыми художниками, сходили к ним в мастерскую, пообщались, задали какие-то вопросы, чтобы состоялась какая-то коммуникация.

Какие вопросы может задать художник художнику? Приходит молодой художник к известному, картину которого он хочет переписать. О чем он спросит? Что этот человек хотел сказать своим произведением?

А.Л.: В общем-то, и так, но "переписать" - это не совсем корректно. Они не переписывают, а размышляют по поводу творчества того или иного художника, делают в своей технике не копию, а работу по поводу творчества какого-то зрелого художника. Это работа-реплика, свое восприятие этого мастера.

Сложно представить – придется прийти и посмотреть.

А.Л.: Обязательно приходите – объяснить значительно сложнее, чем увидеть.

Проект называется "Картина маслом". Будут выставляться только работы, написанные маслом?


Н.Г.-А
.: Это будут картины, написанные маслом. Одно из основных требований в этом конкурсе – представлять работы, сделанные маслом.

А.Л.
: Но в экспозицию будут включены еще и видео, и инсталляции, и артистические объекты, фотографии объектов и проектов, выполненных в новых медиа. Выставка интересна еще и тем, что можно будет посмотреть, насколько сейчас актуальна традиционная масляная живопись, насколько она способна отвечать на те вопросы, которые стоят перед искусством. Как известно, современное искусство, скорее, занимается новыми медиа, поисками новых средств выражения, при этом масляная живопись прочно занимает свою нишу в истории искусства, и интересно посмотреть на взаимодействие современного и традиционного.

Хочется узнать еще об авторах работ. Это будут совершенно никому не известные молодые авторы, или они уже где-то успели засветиться? Есть ли среди них известные люди?

А.Л.
: В выставке принимают участие авторы от 17 лет – например, Павлина Витущенко, которая неизвестна нигде. Это будет ее премьера, но те работы, фотографии которых она принесла, безупречно интересны. Среди молодежи, которая принимает участие, есть люди, которые уже неоднократно выставлялись – например, Алексей Губарев, Митя Писляк. Причем Леша Губарев учится в Чехии, но при этом позиционирует себя как белорусский художник, и очень важно наших людей, которые уезжают учиться за границу, каким-то образом возвращать к нам обратно, потому что они нам нужны здесь.

Такие ребята с большим удовольствием откликаются на предложение участвовать в белорусских выставках, и, думаю, очень быстро понимают, что они белорусские художники, и хотят выставляться и работать здесь.

На что еще, кроме выставки, могут рассчитывать посетители?


А.Ч.
: Как в большинстве проектов, нами запланированы сопроводительные мероприятия, например, профессиональные дискуссии, которые посвящены одному из достаточно важных вопросов поддержки культурных проектов юридическими лицами и большими компаниями. В очередной раз от себя лично и от всего нашего коллектива хочу сказать огромное спасибо за то, что возникают такие инициативы, как у компании LIQUI MOLY, что современное искусство не остается за гранью восприятия, в том числе и бизнеса. Скорее всего, пройдет закрытый аукцион по продаже работ молодых художников, тех работ, которые покажутся наиболее интересными посетителям выставки, пройдет ряд мастер-классов, и один из объектов, который будет представлен на выставке, будет написан машинным маслом LIQUI MOLY. Поэтому, я думаю, будет на что посмотреть помимо традиционных живописных форматов.

За всеми событиями, которые будут проходить в рамках проекта, вы можете следить на официальном сайте галереи "Ў" и на сайте наших партнеров.

Аня, это нормальная практика, когда художественные проекты поддерживаются и тем более инициируются крупными компаниями?

А.Ч.: При всем своем жизненном оптимизме я пока не могу сказать, что в Беларуси это привычно. Но на опыте нашей галереи могу сказать, что уже было проведено достаточно много партнерских проектов. Я очень рада, что возникает интерес и потребность в поддержке такого рода художественных акций. Я считаю, что в мировой практике это является хорошим тоном, и за позиционирование любого бренда на фоне культурного продукта, на фоне интеллигентной, начитанной и активной публики всегда хочется сказать отдельное спасибо.

Поэтому, я считаю, что LIQUI MOLY является передовым, показательным случаем того, как нужно поддерживать современное искусство и как можно и нужно работать с галереями, и надеюсь, что их примеру будут следовать многие другие представители белорусского бизнеса.

Собираетесь ли вы останавливаться на достигнутом? Что вы собираетесь вложить в развитие белорусского искусства после того, как пройдет выставка?


Павел Макаров (П.М.)
: На данный момент этот опыт для нас является передовым и серьезной пробой пера. Это для нас очень ново, потому что в нашей сфере, как правильно сказала Анна, мы пионеры, и ввиду этого после окончания проекта мы хотим осмыслить то, как у нас получилось и к чему это привело, получили ли мы от этого удовольствие. Я как коммерческий директор пытаюсь искать во всем коммерческую выгоду, но понимаю, что этот проект напрямую совершенно не связан с коммерческой выгодой, больше предназначен для духовного, того, что доставляет удовольствие, нежели просто подсчет денег. После этого мы определимся и решим, как же мы будем двигаться дальше. Если нам это понравится, мы будем стараться развиваться в этом направлении.

Выставка еще не началась. Что проходит сейчас в галерее?

А.Ч.: До 22 августа продлевается наш проект "Арт-кірмаш", в котором принимают участие художники галереи. На нашей площадке вы сможете увидеть живописные, графические, скульптурные работы авторов абсолютно разных поколений. Это стопроцентно коммерческий проект, который направлен на то, чтобы подчеркнуть, что галерея – это не только пространство, в котором можно знакомиться с новыми тенденциями в искусстве, но и пространство, в котором можно приобретать работы в офис, в квартиру. Могу сказать, что этот проект длится уже более трех недель, и, несмотря на то, что лето, вроде бы, не сезон, людей приходит достаточно, и у нас уже есть определенные приятные финансовые итоги этого "арт-кірмаша". Поэтому если у кого-то еще есть желание прикоснуться к прекрасному, немного пощупать и что-либо из этого унести с собой, до 22 августа ждем вас в гости.

Как собираетесь праздновать годовщину?

А.Ч.: Это пока еще секрет. У нас уже есть определенные задумки по поводу "красного дня". С этого года у нас 7 октября – красный день календаря, несмотря на все исторические моменты. Я думаю, что в этот день мы порадуем наших друзей и партнеров выставкой, которая, возможно, продлится еще на несколько дней. Дело в том, что до конца этого года у нас достаточно жесткий выставочный график, поэтому день рождения, в отличие от исконно русской традиции, мы будем праздновать кратко и один день.

Я думаю, что помимо художественной экспозиции мы с удовольствием прослушаем музыкальные выступления друзей нашей галереи. Хотелось бы, конечно, и принимать в этот день подарки. Всех заранее приглашаю присоединяться к нашему празднованию. Если у кого-то есть желание высказать что-то лично или передать что-то весомое и не очень, приходите.

Тэги: , , , , , , ,

  • Алексей Ляпин

    Прозападных, американизированных арт-отморозков ищет эта гадостная галерея. А кого она там у себя будет выставлять? Только околохудожественное отребье :)))))))))))))