В Минске открылась выставка рисованных панорамных карт Рубена Атояна - Современное белорусское искусство
Современное белорусское искусство на www.mart.by

В Минске открылась выставка рисованных панорамных карт Рубена Атояна

Источник http://news.tut.by/175568.html , Дата: 3 Июл. 2010
В Минске открылась выставка рисованных панорамных карт Рубена Атояна

3 июля в филиале Национального художественного музея "Музей "Дом Ваньковичей". Культура и искусство первой половины XIX века" открылась выставка рисованных панорамных карт художника-картографа, кандидата технических наук Рубена Атояна.

После окончания в 1976 году Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии Атоян работает в Тбилиси, Ереване, а с 1990 года - в Минске, в Белорусском картографо-геодезическом предприятии и в издательстве "Рифтур". С 1987 года создал около 100 рисованных панорамных карт регионов (Армения, Беларусь, острова Сицилия и Кипр, Крымский полуостров) и городов, в том числе Еревана, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Киева, Вильнюса, Варшавы, Берлина, Кракова, Венеции, Ватикана, Иерусалима, Львова и Цюриха, комплекса Ангкор Ват в Камбодже, курортов Украины и Болгарии, а также замков Беларуси, Литвы и Польши.

Рубен Атоян

Рубен Атоян

Участник международных картографических конференций и выставок в Пекине (КНР), Дурбане (ЮАР) и Москве, международной книжной выставки-ярмарки во Франкфурте-на-Майне в 1997-2009 годах, коллективных выставок в Гомеле и Светлогорске (Гомельская область), а также двух персональных выставок в Ереване и Минске. С участием Атояна издано более 130 карт и атласов различной тематики.

В экспозиции представлены 50 работ Атояна, написанных акварелью, тушью и пером.

Фотохудожник Сергей Плыткевич назвал уникальной выставку, которая впервые работает в Минске. По его словам, чтобы нарисовать панорамную карту города, необходимо быть художником и картографом, уметь представить сверху вид населенного пункта, изобразить его детально и точно, так передать план города и его глубину, чтобы каждый смог найти не только соответствующий дом, но и окна отдельной квартиры. Плыткевич выразил признательность Атояну за то, что в своих работах он увековечил многие белорусские города и замки.

По словам историка Льва Козлова, карты, созданные Атояном в технике старинных итальянских мастеров картографии, ставят его в один ряд с Наполеоном Ордой, который запечатлел для потомков памятники отечественного зодчества. Козлов убежден, что будущие поколения с интересом будут рассматривать рисованные карты Атояна, который имеет такой редкий талант.

Карта Минска. Станция метро Фрунзенская

Карта Минска. Станция метро Фрунзенская

Выставка работает до 20 сентября.

Тэги: , ,