Современное белорусское искусство на www.mart.by

Терапия души

Источник newsvm.com Дата: 14 Июн. 2010
Терапия души

О психотерапевтическом воздействии работ Григория Нестерова говорят давно. Прекрасная возможность проверить целительный эффект его живописи появилась сейчас у жителей и гостей столицы.  «Прямоугольники Нестерова, или Экология души» — так назвал известный белорусский художник свою новую выставку, открывшуюся в Национальном художественном музее.

Не секрет, что творчество мастера меняется с каждым годом. От Нестерова всегда ждут откровений. Уже сразу после открытия выставка вызвала настоящий ажиотаж «Я, мы и космос — можем ли мы разорвать эти понятия? Только условно и абстрактно, — утверждает живописец. — Защищая и оберегая окружающую среду, мы защищаем и оберегаем себя. Мы сами являемся окружающей средой по отношению друг к другу. Наше негативное отношение к другому человеку, к животным, природе возвращается к нам, как бумеранг, и если не сразу, то с течением времени больно отзывается на нас самих… »

На выставке представлено 25 работ самого разного времени начиная с 1991 года. «Возвышенно, нежно, с душой, — обменивались впечатлениями посетители. — Свет и тепло несут картины».

Как отмечалось на открытии экспозиции, Григорий Нестеров символизирует самый высокий уровень белорусского искусства, который несет через всю жизнь. Правда, может, пока мы его еще и недооценили…
Григорий Нестеров — член Союза художников Беларуси, член Международной гильдии художников, лидер творческого объединения «Артель». Его выставки проходили в Москве, США, Лондоне, Париже. В 2002 году Григорий Нестеров был включен в энциклопедию «2000 выдающихся европейцев 21-го века».

«Я не ангажированный художник, — говорит Григорий Нестеров. — Работы на заказ не делаю. Главное — мир, ощущение мира. И все зависит от того, какой стороной ты к нему повернешься. В жизни ничего не бывает в чистом виде — с одной стороны — солнце, с другой — тень».

«Почему „Прямоугольники Нестерова“? А какое отношение к теме экологии имеет „Черный квадрат“ Малевича? — отвечает мастер. — „Черный квадрат“ явился попыткой не только отменить живопись и художника, но и отменить мир со всем его разнообразием и красотой, закрыть его черным экраном отрицания. Да, в этом мире, — утверждает художник, — наряду со светом, любовью и красотой есть неудачи, темные места и тупики. Но чтобы вырваться из них, мы должны видеть перспективу, цель, верить и знать, что жизнь может быть улучшена. Отдернув черный занавес, убрав черный экран, мы увидим блистательный мир — природу, животных и людей, нуждающихся в нашей поддержке, как и мы в их… »

Ценители искусства вспоминают, что еще лет десять назад в Москве, избалованной шедеврами, люди часами ожидали в очередях, чтобы попасть на Нестерова. Выставка «Прямоугольники Нестерова, или Экология души» будет работать в Национальном художественном музее по 5 июля включительно.

Тэги: , , ,