Современное белорусское искусство на www.mart.by

Выставка Александра Некрашевича «Боги и герои» открылась в галерее «Ў»

Источник tut.by Дата: 27 мая. 2010
Выставка Александра Некрашевича «Боги и герои» открылась в галерее «Ў»

XXI век - это новые образы, по-своему олицетворяющие классические понятия о красоте, силе, искусстве. Например, чтобы объяснить ребенку, кто такой Геракл, приходится сравнивать его с Невероятным Халком, героем комиксов компании Marvel.

heralk

Работы Александра Некрашевича - фиксация этой "смены власти": "Это проект о трансформации мифологии, классической в современную, о трансформации классических богов в современных медийных персонажей, - говорит автор выставки. - Мне хотелось быть достаточно понятным, поэтому на концептуальном уровне все прозрачно, на поверхности. Трансформация - переход одного образа в другой. Это не противопоставление, а как бы один образ, но меняющийся. Я не выношу оценки, а просто говорю, что это так. Я живу в XXI веке, мне нравится мое время, я стараюсь отражать его в своих работах. Мне безумно нравятся эти медийные персонажи, образы из голливудских кинофильмов, интернета. Мои дочери без труда идентифицируют Халка и других героев комиксов, даже просвещают меня. А я, в свою очередь, просвещаю их, рассказывая о горгульях и  античных героях. Я считаю, что это нормально - мир меняется. Места хватит всем".

aleksandr_nekrashevich_i_anna_chistoserdova_galereya_u_9

Лик Венеры переходит (переливается? перетекает?) в лицо Ксении Собчак, а Змей искушает дарвиновских первых людей - весь проект состоит из образов-рифм, основанных на "игровом принципе". Вспомните забаву, которая заключается в том, чтобы найти сходство между самыми разными предметами. По этому же принципу соседями оказываются, например, Джоконда и Чиччолина (бывшая порнозвезда и экс-депутат парламента Италии Илона Сталлер). "Обе эти женщины - музы. Мона Лиза - муза Леонардо да Винчи, а Чиччолина вдохновляла знаменитого современного художника Джеффа Кунса. Их лица сделали картины этих авторов знаменитыми. И они обе улыбаются", - добавляет Александр.

"Современность" проекта подчеркивает и техническое  решение. В прошлом профессиональный аэрограф (аэрография - роспись автомобилей), Александр применил свои навыки, используя в качестве холста листы алюминия (неудивительно, что подаренная автору на открытии кисточка для лакировки пришлась очень кстати).

Александр Некрашевич, имея академическое образование (Белорусская государственная академия искусств, отделение монументально-декоративного искусства), использует полученные знания как основу для дальнейшего развития. Хрестоматийные тезисы постмодернизма - переосмысление классических сюжетов, поиск новых форм и значений - вместе с талантом и погруженностью в сегодняшний день рождают актуальные и доступные образы.

Выставка продлится до 16 июня. Кроме того, запланированы мастер-классы и семинары, за расписанием которых можно будет следить на сайте галереи.

Тэги: , ,