Современное белорусское искусство на www.mart.by

Президент резко раскритиковал белорусскую творческую интеллигенцию

Источник tut.by Дата: 20 Апр. 2010
Президент резко раскритиковал белорусскую творческую интеллигенцию

Выступая 20 апреля с посланием к народу и парламенту, президент подверг резкой критике творческую интеллигенцию страны.
Заявив, что "все годы существования суверенной Беларуси мы вкладываем в развитие национальной культуры значительные средства", Александр Лукашенко обратился к творческим людям: "Господа творцы, где результат? <…> На Западе, если ты каждый день не даешь результат и мало того, не бежишь впереди, ты ничего не получишь. К тебе просто не пойдут. А мы? Если не идут, что мы делаем - мы за руку ведем к вам народ. Это что, нормально? Это ненормально. Ну нельзя же все время ходить по стране с протянутой рукой и кричать: "Мы творцы, дайте нам грошай, и побольше. Вы же творцы, вы творите так, чтобы были деньги. А там, где не хватит, поможем".

По словам президента, не может дальше продолжаться ситуация, когда на протяжении последних трех лет доходы от продажи продукции киностудии "Беларусьфильм" составляют чуть больше 6% от вложенных в их производство средств. "Самый лучший национальный фильм - этот тот, на который идет зритель и о котором с гордостью можно сказать: "Сделано в Беларуси". Скажите, где посмотреть этот фильм", - задался вопросом глава государства.

"Какие только фильмы под моим патронажем не снимались. И кроме "августа 44-го" Пташука ("В августе 44-го", режиссер - Михаил Пташук - БелаПАН.), ни один фильм так и не прозвучал", - сказал Александр Лукашенко.

Он констатировал, что "как не было так и нет от наших писателей выдающихся произведений, профессиональные композиторы не могут написать песню, с которой Беларусь могла хотя бы достойно выступить на "Евровидении". "Где вы, писатели и композиторы, принесите свой шедевр, мы заплатим вам большие деньги", - заявил президент.

Александр Лукашенко повторил свое предновогоднее требование к писателям: "Положите мне на стол "Войну и мир" или "Поднятую целину", я заплачу. Ни "войны", ни "мира" - ничего нет".

Вспомнил президент и "бедного" Николая Чергинца (Николай Чергинец - председатель Союза писателей Беларуси, бывший сенатор, в 2001 году возглавлял штаб Александра Лукашенко на президентских выборах - БелаПАН.), "который, в последнее время 2-3 книжки про майора и еще кого-то написал и фильм поставили…". "Я не буду характеризовать это произведение и этот фильм… Но ведь у Чергинца их (писателей) там сотни и все кричат: "Дай грошай". За что, родные? Пошевелите мозгами, чтобы получить деньги. Будем поддерживать, если будете давать результат. Или хотя бы пообещаете, что вложенные деньги не пропадут. Пока все обещания были нарушены", - сказал глава государства.

Тэги: